Выбор защиты в электроустановке




В старых зданиях повсеместно распространены розетки и удлинители. В прошлом электрических устройств было просто меньше, а сами установки обычно выполнялись в очень экономичной версии, например, с двумя розетками в спальне. Поэтому неудивительно, что их не хватает. Хуже, когда мы чувствуем подобные недостатки в доме, построенном всего несколько лет назад. И это не редкость, хотя и доказывает явное отсутствие фантазии у дизайнера.

Единственный совет — не экономьте на количестве розеток. В доме, где мы жили годами, мы лучше всех знаем, где их больше всего не хватает. однако стоит сделать их больше. Ведь через несколько лет у нас будет еще больше. Кроме того, вы должны принять во внимание, что когда, например, мы решаем переставить комнату, некоторые из них будут закрыты или доступ к ним станет затруднительным. Поэтому, как минимум, возьмем 5 двойных розеток даже в маленькой спальне, и обязательно на разных стенах.

Однако кухня обычно оказывается критическим помещением в этом отношении. Здесь 10 двойных слотов — это минимальные потребности. Также необходимо учитывать, что непереносные устройства, такие как плиты, холодильники и духовки, должны питаться от отдельной цепи. Это вопрос размера силовой нагрузки и надежности. Не нужно никого убеждать, что хорошо, если холодильник не отключится из-за выхода из строя другого оборудования. Особенно во время нашего длительного отсутствия.

В старых домах не только отсутствуют розетки и лампы, но они также распределены по нескольким цепям. Что такое электрическая схема? Это фрагмент установки с собственной защитой от перегрузки или короткого замыкания. Все цепи начинаются в распределительном щите, а затем разветвляются, например, на несколько розеток. Но как уже упоминалось, некоторые устройства питаются от выделенных цепей. Особенно те, у которых большая мощность или отключение которых было бы очень хлопотным.

В старых установках экономия в этом отношении зашла слишком далеко. Бывает, что освещение на всем этаже — одна схема. А что будет в случае сбоя? Мы остались в полной темноте и в этих условиях нам нужно спускаться по лестнице, чтобы добраться до щита. Поэтому при ремонте примем принцип, согласно которому разделение на цепи должно быть интуитивно понятным и обеспечивать безопасную работу в любых условиях.

Розетки в одной комнате могут образовывать одну схему, но уже в гостиной лучше сделать не менее двух. Стоит учесть, например, где мы будем подключать удлинитель к электроинструментам в случае ремонта.

Теперь, когда мы решили внести изменения, стоит выполнить установку заранее. Интересно, стоит ли когда-нибудь устанавливать внешние рольставни? Итак, давайте подведем электричество к окнам. Теперь добавление заглушенной электрической коробки — это небольшие затраты и хлопоты. Также стоит подумать о распределительном устройстве в перспективе. Практически уверен, что мы все равно будем его заменять. Стоит выбрать модель немного большего размера, чем нам сейчас нужно.

Распределительное устройство — это своего рода центр управления домашними электроустановками. Благодаря новым модулям оборудования мы можем, например, добавить контроль времени выбранных устройств, новую безопасность или просто добавить совершенно новые схемы. Трудно предугадать, что будет полезно в будущем, но хорошо оставить себе

Розетки и соединители для управления освещением — безусловно, самая яркая часть электрической установки . Неудивительно, потому что мы используем их много раз каждый день. Поэтому они должны находиться в легко доступных, видимых местах. Результат их интенсивного использования — неминуемый износ. Спустя годы они обычно становятся грязными, поцарапанными и обесцвеченными. И даже если они еще полностью функциональны, они не вписываются в обновленный интерьер.

Однако с годами само оборудование сильно изменилось. Кто 15 лет назад даже подумал, что в розетку может быть встроено зарядное устройство для мобильного телефона? Или что у нас может быть набор разъемов для аудио и мультимедиа (HDMI) в розетке на стене в гостиной? Чтобы включить свет, достаточно просто прикоснуться к соответствующему выключателю или даже просто поднести к нему руку. Это не только интересный гаджет, но и очень удобное решение, например, над кухонной стойкой.

Технические вопросы — это одно, но и внешний вид аксессуаров сильно изменился. Прежде всего, так называемые модульное оборудование, предназначенное для монтажа в несколько рам. Это позволяет элегантно сгруппировать несколько элементов. Изменились и материалы. Раньше разъемы или розетки от разных производителей имели немного разную форму, но почти всегда были из белого пластика. Сегодня они не только разного цвета. Они могут быть из стекла, керамики, нержавеющей стали, дерева или кожи.

Выбор защит в электроустановке — это определенно дело специалиста. Вы должны хорошо понимать, как они работают и каковы их ограничения, чтобы эффект был действительно хорошим. Не будем экономить на безопасности, ведь иногда это вопрос жизни или смерти. Раньше единственной защитой было заземление или выключатели обнуления и максимального тока, широко известные как «вилки». Однако они защищают только в случае перегрузки или короткого замыкания. Эти элементы остались, но есть и новые, использование которых обязательно.

В настоящее время все схемы розеток, т.н. устройства общего назначения должны быть защищены устройствами защитного отключения . Они обнаруживают утечку тока, вызванную, например, прикосновением к поврежденному устройству, и через тело протекает ток. В случае поражения электрическим током устройства защитного отключения часто спасают жизни, отключая питание в течение доли секунды.

Ограничители перенапряжения защищают установку и подключенное оборудование от последствий внезапного повышения напряжения в сети, например, в результате удара молнии поблизости или нарушений в электросети. Все электронные устройства наиболее чувствительны к перенапряжениям. И это не только компьютеры и телевизоры, но и модули управления котлами , насосами и стиральными машинами. В нашей среде просто много электроники.

Сами по себе популярные сетевые фильтры полезны, но они должны составлять лишь третью защиту в серии после устройств в распределительном устройстве и, возможно, в разъеме.

Автоматические выключатели дифференциального тока

Они защищают от поражения электрическим током за счет так называемого устройства защитного отключения. Их роль особенно важна, когда напряжение появляется в неожиданных местах, например, из-за выхода из строя корпуса стиральной машины. Благодаря использованию в установке устройства защитного отключения электропитание автоматически отключается не позднее, чем через 0,3 секунды после прикосновения к поврежденному устройству.

Такой кратковременный ток электричества через тело человека обычно не вредит здоровью. Устройства защитного отключения также срабатывают, когда человек непосредственно касается токоведущего проводника. В то время как автоматические выключатели S-типа не требуют обслуживания (не требуют обслуживания), УЗО необходимо проверять один раз в месяц нажатием специальной кнопки (на это указывает соответствующая надпись на корпусе). Помните об этом в целях вашей безопасности. Защита от остаточного тока используется только в современных установках, в которых защитный и нейтральный проводники разделены.