Какие водостоки выбрать для дома?




Какие водостоки выбрать для дома?

Правильный выбор желобов для крыши нашего дома — это решение на долгие годы. При выборе конкретной системы и материалов, из которых она изготовлена, мы учитываем не только ее адаптацию к отделке фасада и крыши, но также цену, затраты на установку и время обслуживания. Какие желоба мы можем использовать?

Правильно подобранные водостоки дополняют внешний вид кровли, а их вертикальные элементы оптически вписываются в фасад. Когда мы смотрим на здания, мы обычно не обращаем внимания на желоб, если только не имеем дело с его совершенно другим внешним видом. Так обстоит дело, например, с декорированными, старыми элементами водосточной системы, которые видны на старых зданиях, чаще всего священных. Также выделяются недавно смонтированные блестящие медные трубы, отличающиеся по цвету от кровли, поскольку они со временем меняют свой цвет и приобретают благородную патину.

Вы это знаете?…

Патина возникает из-за коррозии меди и ее сплавов, а ее слой эффективно предотвращает дальнейшее разрушение металла и защищает его от ржавчины. По этой причине на медных элементах желательно наличие потускнения, а характерный цвет отличает их от других материалов, используемых в строительстве.

Среди водосточных систем Также выделяются старые водосточные системы, используемые в стилизованных под старые дома. Они состоят из правильно закрепленных досок, а вместо водосточных труб по периметру фасада мы видим толстые цепи, по звеньям которых течет вода от дождя. Они могут быть изготовлены из различных пород дерева и чаще всего соединяются, образуя иностранный язычок. Конечно, чтобы продлить срок службы такой системы, необходимо как следует защитить деревянный материал, например, льняным лаком.

Эти виды декора, которые функционируют как водосточная система, хорошо работают под крышами и на фасадах деревенских домов, владельцы которых часто черпают идеи из музеев, аутентичных хижин и обходят старые дома. Однако такая система используется редко, и желоба, которые мы видим на большинстве крыш, были изготовлены из разных материалов. Это: пластик и металлические листы: сталь, алюминий, медь и цинк-титан. Рассмотрим подробнее каждую из них.

Желоба из ПВХ

Они пользуются неизменной популярностью, на что в основном влияют: цена, вес, свойства и разнообразие цветов. Более старые аналоги этого типа водостоков, к сожалению, плохо выдержали испытание временем — с годами они неприглядно потускнели, на них появились зазоры и трещины. Это произошло из-за использования ингредиентов более низкого качества, чем те, которые используются сегодня. Предлагаемые в настоящее время пластиковые желоба долго сохраняют прочность и неизменный внешний вид. Еще одним преимуществом пластиковой водосточной системы является вес ее компонентов — она ​​настолько мала, что водосточные желоба и водостоки можно смонтировать самостоятельно, без привлечения специалистов для этой задачи.

Поверхность пластиковых водостоков и труб также гладкая. Это очень важно в случае водосточной системы, которую необходимо последовательно очищать от грязи, приносимой ветром и исходящей от растущих поблизости деревьев — засохших листьев, иголок, коры и мелких веток. То же самое и с организмами, которые растут внутри желобов, такими как лишайники — на гладкой поверхности у них меньше шансов на постоянное прикрепление, и их легче эффективно удалить.

Вы это знаете?…

Один из немногих недостатков пластикового водостока — изменение его объема под воздействием температуры. Поэтому при выборе водосточной системы из ПВХ и измерении ее необходимой длины необходимо учитывать ее линейное расширение.

Отдельного внимания заслуживает цветовая палитра пластиковых материалов. Полная отделка крыши также включает эстетический аспект — желоба предназначены для завершения внешнего вида крыши, в основном с точки зрения цвета. В настоящее время желоба из ПВХ доступны в самых распространенных цветах отделки кровли. А поскольку поверхность желобов и труб не покрывается краской или лаком, это исключает риск появления трещин, отслаивания и отслаивания отделочного слоя. Пластмассы, которые в настоящее время используются в производстве водостоков и водостоков, устойчивы к выцветанию, вызванному УФ-излучением на солнце.

К водостокам из листового металла относятся:

Желоба из листовой стали

1. Поскольку сталь сама по себе не может служить материалом для строительных элементов, контактирующих с влагой, ее поверхность необходимо укрепить. Это делается путем цинкования с последующим нанесением лакокрасочного покрытия выбранного цвета. Последние следует обновлять каждые несколько сезонов, что увеличит долговечность этого типа материала примерно до 30 лет.

2. Чтобы продлить срок службы металлических желобов, они подготовлены к контакту с водой, идущей от дождя или снега, путем нанесения на их поверхность защитных покрытий. Чем толще сам лист и его внешний, защитный слой, тем дольше прослужат элементы водосточной системы из него. Таким образом, долговечность листа с покрытием (например, полиэстером или пластизолем) будет увеличена на два десятилетия по сравнению с оцинкованным листом.

Водостоки из алюминиевого листа

Одно из нововведений, которое можно найти на строительных площадках, — это система водостоков, отличная от стандартной. Подавляющее большинство из них приобретается в виде сборных элементов, которые затем разрезаются до необходимой длины и соединяются вместе. Места подключения, особенно в случае неправильной работы неопытной кровельной бригады, могут со временем проявить тенденцию к размыканию.

Мы избежим этого, если решим сделать желоба достаточной длины уже на строительной площадке — это возможно благодаря непрерывной системе, которая также имеет то преимущество, что благодаря ее использованию мы экономим на транспортировке сборных элементов и обеспечение им соответствующих условий при хранении. Тянутый алюминий может достигать значительной длины, который в сочетании с небольшим линейным расширением позволяет крепить до 25-метровых секций желобов, хотя в этом случае не рекомендуется использовать их с южной стороны крыши, если она полностью открыта. Алюминиевые желоба из-за того, что они не устойчивы к соляной кислоте, гидроксидам и морской соли, дополнительно защищаются порошковыми или нанесенными в печи лакокрасочными покрытиями.

Вы это знаете?…

Термины ржавчина и коррозия не могут быть взаимозаменяемыми — первое явление вызвано водой и влагой в воздухе, второе, например, кислотным дождем (с соединениями серы), солью в прибрежных районах или промышленным загрязнением. Только алюминий с защитным покрытием способен противостоять коррозии.

Водостоки из цинк-титанового листа

Они доступны только в натуральных цветах, поскольку содержание лака отрицательно повлияет на постепенное патинирование цинк-титанового листа. Под воздействием погодных условий они через год приобретают устойчивость к ржавчине, что опережает медные поверхности, на которых патина появляется двумя годами позже. Долговечность водосточной системы из титана и цинка оценивается примерно в 100 лет, что делает ее верным кандидатом на выбор лучшего материала для водосточной системы, хотя следует признать, что это недешево.

Желоба из медного листа

Из-за патины, которая появляется с годами, водостоки из этого материала также доступны только в естественном цвете. Лист такого типа отличается наибольшей прочностью (до 300 лет), что выражается в цене — самой высокой среди упомянутых выше материалов. Медь — эксклюзивный материал, поэтому ее можно увидеть на нескольких зданиях, особенно на тех, которые имеют репрезентативный характер. Еще одна причина, по которой этот материал редко встречается на крышах зданий, — это редкая способность к постоянному желобу из меди. Как цинк-титановые, так и медные желоба соединяются пайкой, что требует специальных знаний, опыта и использования специальных инструментов.

Вы это знаете?…

И цинк-титановые, и медные листы для водосточной системы можно приобрести в готовом виде с нанесенным на заводе слоем патины. Вам не нужно ждать его спонтанного появления с использованием. Снег, даже случайно натертый при транспортировке или сборке, восполнит ваш недостаток и со временем возродится заново.