Покупка недвижимости в Испании




Как купить недвижимость в Испании и почему это должно быть выгодно каждому из нас?

Покупка недвижимости в Испании — тоже очень хорошая инвестиционная идея. После недавнего глубокого кризиса рынок недвижимости показывает очень хорошие результаты. Помимо этого, есть ряд других очевидных причин, которые привлекают потенциальных эмигрантов или отдыхающих в Испанию: огромный выбор туристических направлений вдоль испанского побережья, песчаные пляжи, фантастический климат, дружелюбный средиземноморский образ жизни, отличные местные вина — это лишь некоторые из них.

Многих интересуют особенности процесса покупки недвижимости в Испании. Этот процесс не особо сложный, но вы можете попасть в неприятную ситуацию, если не подготовитесь. Ошибок можно избежать естественным образом, если перейти к завершению покупки недвижимости шаг за шагом, спокойно и осмотрительно — начиная с составления плана, обдумывая способы финансирования инвестиций, посещая место, который вас интересует, и имеющаяся там недвижимость, пока сделка не будет закрыта и право собственности не будет передано. Достаточно, чтобы один из этих элементов не выполнялся должным образом, и это может закончиться огромным стрессом и пустой тратой денег.

Правовые вопросы при покупке недвижимости в Испании

Покупка недвижимости в Испании, вероятно, станет для вас значительным вложением средств, поэтому лучшее, что можно сделать — это инвестировать в услуги независимого испанского юриста, который будет контролировать весь процесс покупки и консультации по налоговым вопросам и вопросам наследства. Это тем более важно, если вы не говорите по-испански. Опытный юрист проведет вас через различные этапы сделки, чтобы вы имели четкое представление о документации и о том, что вы подписываете. Адвокат Барселоне поможет при покупке недвижимости и окажет полный спектр юридических услуг для Вас и Вашей компании, который необходим для оформления проживания, организации бизнеса и инвестиций в Испании.

Важно: не путайте нанятого вами поверенного для защиты ваших интересов с нотариусом. Хотя испанские нотариусы по своей природе являются юридическими специалистами, и их присутствие обязательно при любой сделке с недвижимостью в Испании, они наняты государством и официально не действуют в интересах покупателя или продавца. Роль нотариуса заключается в надзоре и подтверждении документов, необходимых для сделок с недвижимостью, в проверке уплаты всех необходимых налогов и в регистрации собственности в земельной книге Испании.

Именно ваш адвокат будет следить за тем, чтобы ваш договор и собственность были именно такими, какими вы — его клиенты — хотите их видеть, что они защищены от любых возможных сборов, взимаемых с предыдущего владельца, таких как расходы по ипотеке, налоги на недвижимость, муниципальные налоги и любые другие претензии. Перед подписанием договора поверенный ознакомится с документацией и условиями оплаты. Он рассмотрит договор купли-продажи, проверит документы о праве собственности и все остальное, чтобы убедиться, что вы должным образом защищены.

Использование услуг адвоката при покупке недвижимости в Испании не является обязательным, но, выбрав такие услуги за относительно небольшую плату — обычно 1% от стоимости сделки — вы можете сэкономить много денег в долгосрочной перспективе и дать себе спокойствие духа.

Изучая тему покупки недвижимости в Испании, вы, вероятно, прочитаете или услышите пугающие истории иностранцев, которые встретили различные «сюрпризы» в процессе покупки. Большинство этих проблем возникло из-за недостатка знаний. Вот почему так важно умело защищать свои интересы при покупке — особенно в месте, где вы не знаете рынок или процессы, происходящие на нем.

А теперь еще один не менее важный вопрос: что должно быть вашей идеальной собственностью?

  • Какая ваша идеальная недвижимость?
  • В каком регионе Испании он будет расположен?
  • Вы хотите жить в городе, на окраине города, в сельской местности Испании или на прибрежных курортах?
  • Какую недвижимость мы ищем? Это должны быть современные апартаменты, вилла или, может быть, кортихо (загородный дом) с большим участком земли с хозяйственными постройками?
  • Вы предпочитаете жить в туристических районах или, скорее, в жилых районах?
  • Вы предпочитаете интернациональный район или местный, испанский?
  • Какого размера ваша недвижимость? Сколько спален? Сколько ванных комнат?
  • Вы предпочитаете старую недвижимость или что-то новое? Если старше, готовы ли вы к капитальному ремонту?
  • Что еще для тебя важно? Терраса, парковка, сад, бассейн, вид?
  • Собираетесь сдавать недвижимость?
  • Как далеко вы хотите быть от местных баров, магазинов, ресторанов, рынков, пляжей или пристани для яхт?
  • Как далеко от аэропорта?
  • Важна ли близость медицинских учреждений в этом районе?
  • Что еще должно быть рядом — школа, спортзал, поля для гольфа, теннисные корты и т. д.?
  • Собираетесь пользоваться общественным транспортом?
  • Когда вы планируете купить недвижимость и какой бюджет потратите на эти инвестиции?
  • Как вы собираетесь профинансировать покупку?

И тут мы заговорили о деньгах.

Потратить десятки сотни тысяч на покупку недвижимости в Испании — очень серьезное решение, к которому нельзя относиться легкомысленно. Определение бюджета должно быть первым шагом при покупке недвижимости в Испании. Вам необходимо точно знать, сколько денег вы хотите и можете потратить, также стоит подумать о расходах, непосредственно связанных с покупкой недвижимости в Испании (налоги) и других сборах, которые могут неожиданно появиться для вас при покупке — в дополнение к реальной цене покупки.

Как правило, должно быть, чтобы принять добавление примерно 10 — 15 % к цене покупки на добавление всех налогов и сборов. Многие покупатели также забывают о колебаниях курсов валют, которые могут существенно повлиять на конечную стоимость сделки. После того, как вы установили свой бюджет, вам следует игнорировать любую недвижимость или районы, которые вы не можете себе позволить, чтобы не влюбиться в место, где вы не сможете жить.

Какие еще расходы следует учитывать при покупке недвижимости в Испании?

Затраты, связанные с покупкой недвижимости в Испании, будут варьироваться в зависимости от того, находится ли она на первичном или вторичном рынке, от покупной цены этой собственности и от того, покупаете ли вы с ипотекой или без нее.

Для недвижимости, купленной на вторичном рынке, налог на передачу собственности (ITP) является прогрессивным и варьируется от 8% до 10% по всей Испании (включая острова), за исключением Коста Бланки (за пределами Мурсии), где он будет составлять 10% независимо от от цены покупки.

Нотариальный сбор: размер гонорара определяется законом и взимается в зависимости от стоимости недвижимости. Сбор за внесение в Земельный и ипотечный реестр: как правило, следует использовать 60% от платы нотариуса. Независимый юрист: около 1% от суммы сделки.