Окна внутри дома




Окна внутри дома

Окна — неотъемлемый элемент любого здания. Они освещают комнаты и открывают вид на внешний мир. Однако, хотя их выбору уделяется много внимания, мы все реже рассматриваем возможность изготовления внутренних окон, расположенных в перегородках нашего дома. Какие преимущества и недостатки есть у этого решения?

Внутреннее окно и тип стены

Внутреннее окно, соединяющее две жилые комнаты, может быть очень функциональным решением, если только учесть все его аспекты. Главное, с чего мы должны начать, — это убедиться в характере стены, в которой мы хотим сделать проем. Если это несущая стена, необходимо будет соблюсти определенные формальности — нарушение такого типа перегородки также означает вмешательство в структуру всего здания. Однако, если мы имеем дело с перегородкой, мы можем ее модифицировать.

Когда стоит использовать внутренние окна

Окна этого типа будут особенно хорошо работать в помещениях, где либо нет доступа солнечному свету (так называемые слепые комнаты), либо где он очень ограничен. Благодаря такому сочетанию двух комнат темные интерьеры становятся ярче, а установка соответствующих окон также поддерживает их вентиляцию. Это решение еще и декоративное — позволяет зрительно увеличить небольшие помещения и является необычным акцентом, редко встречающимся в большинстве квартир.

Где использовать межкомнатное окно

Мы можем установить межкомнатное окно в любую комнату. В зависимости от своего назначения он должен располагаться на соответствующей высоте и по-разному отделываться. Где было бы особенно выгодно внутреннее окно?

Если мы решим прикрепить его к стене, разделяющей кухню с гостиной или столовой, это, безусловно, улучшит подачу еды. На этом этапе оставляем отверстие пустым, не закрашенным стеклом. Его нижняя часть должна быть завершена столешницей из того же материала, что и кухонные столешницы. Благодаря такому решению мы получаем не только удобное место для сервировки блюд, но и возможность постоянного контакта с людьми, находящимися в салоне.

Окно, на этот раз застекленное, может появиться и в спальне, которую мы отделили дополнительными стенами в маленькой квартире. Может быть любого размера — перегородка нас в этом плане не ограничивает. Однако лучше всего разместить их наверху, чтобы обеспечить уединение в спальне. Такое окно может быть, например, откидным, что не только украсит отделенный интерьер, но и обеспечит приток свежего воздуха.

Мы можем сделать то же самое в ванной. Здесь тоже самое лучшее решение — закрепить окно в верхней части стены, если только мы не решим использовать опал или венецианское стекло.

Недостатки межкомнатных окон

То, что в стене сделано дополнительное отверстие, частично ограничивает наши возможности по обустройству интерьера. У такой стены нельзя ставить высокую мебель. А поскольку внутренние окна в основном используются в малогабаритных квартирах, где на счету каждый метр свободного пространства, это может доставлять немалые неудобства.