В чем преимущества деревянной лестницы?




ПОЧЕМУ СТОИТ ВЫБРАТЬ ДЕРЕВЯННУЮ ЛЕСТНИЦУ ДЛЯ СВОЕГО ДОМА?

В многоэтажных домах или домах с мансардой необходимы лестницы . Вы можете выбирать различные типы конструкций и использовать для их строительства сталь, бетон и исключительно элегантное дерево. Именно последний материал заслуживает особого внимания, ведь деревянные лестницы отличаются не только высокой полезностью, но и уникальной эстетикой.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВА ДЕРЕВЯННОЙ ЛЕСТНИЦЫ?

Их самое большое преимущество в том, что они просто… деревянные. Это может показаться немного странным, но если мы посмотрим на качества дерева, вы можете перестать удивляться этому утверждению. На самом деле сложно найти человека, который не оценил бы природное очарование этого материала, да и эстетикой это не заканчивается.

Дерево создает в доме исключительно благоприятный микроклимат, который оценят аллергики. Однако следует отметить и его отличные рабочие параметры. Для тех, кто любит бегать босиком, лучшим выбором будут ступени из дерева, потому что они теплые на ощупь. Ступени из дерева лучше всего подходят для устройства лестниц в доме, на сайте barabashka-stroy.ru смотрите подробнее.

Некоторых беспокоит, что деревянная лестница может быстро прийти в негодность. Ничего из этого, если вы помните о систематическом уходе (например, о лакировании). К тому же, выбирая экзотическую древесину, о ней можно забыть и сосредоточиться только на регулярной чистке ступеней и перил — ведь грязная лестница не добавляет эстетики интерьеру. В любом случае деревянные лестницы действительно прочные, но в то же время надежные и долговечные . Это выгодное вложение на долгие годы.

Также стоит отметить, что древесина настолько проста в обработке, что без особых проблем можно сделать лестницы не только классической формы, но и с довольно оригинальными конструкциями. Благодаря этому их можно идеально адаптировать как к классическим, так и к очень современным интерьерам. Это тем более достижимо, что дерево идеально сочетается с другими материалами, например, с бетоном, металлом или стеклом. Возможности компоновки также расширяют свойства дерева с точки зрения цвета или дополнительных эффектов. Породы дерева, используемые при сборке лестниц, часто имеют очень интересные оттенки. Привлекают внимание светлые тона, но и очень темные, почти черные. Вы также можете придать деревянной лестнице уникальный характер с помощью соответствующего блеска или преднамеренного старения.

ИЗ КАКОГО ДЕРЕВА СДЕЛАНА ЛЕСТНИЦА?

Конструкция деревянной лестницы отличается легкостью, но в то же время хорошими эксплуатационными параметрами. Для их производства используются только самые качественные элементы из выбранных пород, именно с точки зрения их прочности и соответствующей степени твердости. Вы можете выбирать как из местных, так и из экзотических видов. Из первых на протяжении многих лет самыми популярными были дуб и ясень. Некоторые покупатели также выбирают орех или вяз.

Из хвойных пород древесины особенно ценится ель, хотя и не обязательно аборигенная. Ель скандинавская отличается гораздо лучшими прочностными параметрами. Сосна же слишком мягкая. Да, из него можно построить лестницу дома, но тогда вы должны учитывать необходимость очень систематического ухода. Это не обязательно сработает в доме, где бегают домашние животные (острые когти) и дети, которые могут случайно уронить игрушку на лестнице — а на соснах легко получить вмятины или царапины. Бук также не рекомендуется из-за его высокой чувствительности к влаге. Под его воздействием бук начинает быстро деформироваться. Это серьезная проблема в случае лестницы.

Все чаще выбираются разные породы экзотической древесины . Это крайне интересный, хотя и более дорогой вариант. Однако полезные свойства ятоба, венге, мербау , красного дерева или ироко оказываются настолько большими, что даже более высокая цена не мешает вам инвестировать в действительно безотказное решение — лестницы из экзотической древесины. Многие подчеркивают не только отличную устойчивость этой древесины к царапинам, солнечному свету и влаге, но и интересные цвета и фактуру.

В последнее время лестницы из массива дерева так же популярны, как и из фанерованных элементов. Речь идет не об экономии, а о меньшей подверженности изгибу, скручиванию и прочим короблениям натурального шпона. Однако при выборе также следует учитывать, что слой шпона составляет всего 2-3 мм, поэтому его нельзя шлифовать, как массив дерева. Поэтому при ступенчатом ремонте заменяется только шпон.

КАКИЕ КОНСТРУКЦИИ ДЕРЕВЯННЫХ ЛЕСТНИЦ ВЫБРАТЬ?

Решение выбрать конкретную породу дерева — это первый шаг, но также необходимо учитывать тип конструкции. Не все из них действительно подойдут к конкретному дизайну интерьера. В случае возникновения проблем с подбором, конечно же, помогут опытные планеры. Стоит помнить, что именно конструкция определяет общий вид лестницы. Так что же выбрать?

Если самое главное — сохранить конструкцию максимально простой, то деревянными струнными лестницами станут отличным вариантом . В их основе две скулы (отсюда и название), толщиной 6-8 см. Эти балки поддерживают края ступеней. Иногда требуются дополнительные опоры, обычно в виде столбов. Вы также можете выбрать несколько измененную конструкцию струнной лестницы, т. е струнную и опорную лестницу. В этом случае с одной стороны устанавливают щечную балку, а с другой — перила лестницы. Эта балюстрада имеет поручень, поддерживаемый балясинами, опирающимися на края ступеней.

Важно, чтобы балясины были расположены достаточно плотно. Консольные деревянные лестницы
— еще один вариант, также называемый седлом. В этой конструкции ступеньки в центральной части поддерживаются опорными балками — иногда достаточно одной такой балки, но часто бывает две или даже три балки. Эти балки располагаются между потолком и полом при условии сооружения относительно простых однопролетных лестниц. Дополнительные опоры требуются для чуть более сложных конструкций. Ступеньки седельной конструкции могут быть соединены со стеной.

Конструкция винтовой лестницы обращает внимание на вертикальную колонну, которая связывает ступени. Очень важно, чтобы вся конструкция имела достаточную прочность и жесткость, что обеспечивается перилами. Его можно сочетать с щечной перекладиной.

Необязательно, чтобы вся лестница была деревянной. Интересным вариантом являются лестничные конструкции из стали, дерева или бетона и дерева , в которых только ступени деревянные. Сталь или бетон используются для несущих частей, а иногда и для столбов балюстрады.
Если особенно важна скорость сборки, можно выбрать модульные лестницы без колонн и несущих балок. Вся конструкция состоит из модулей, а именно ступеней, уже соединенных скобами. Чтобы их соединить, нужно просто вкрутить шурупы снизу. Модули могут быть подключены к стене, а могут и нет.

О ЧЕМ СТОИТ ПОМНИТЬ ПРИ ВЫБОРЕ ДЕРЕВЯННОЙ ЛЕСТНИЦЫ?

Лучше всего устанавливать деревянную лестницу в частном доме на этапе отделки, а именно перед укладкой пола. Если в архитектурный план здания входит деревянный потолок, лестница обычно также деревянная. Однако обычно имеющиеся в архитектурных бюро готовые проекты предусматривают выполнение бетонных лестниц. В такой ситуации оказывается необходимо внести изменения, а по сути подготовить специальный проект по реализации деревянной лестницы. В нем оговаривается не только конструкция лестницы, но и все исполнительные параметры. Это обеспечивает основу для беспроблемной сборки.

Если материал заказывается вместе со службой монтажа лестницы, вы не только экономите деньги, но и получаете гарантию на лестницу. Продолжительность монтажных работ зависит от размеров лестницы и конкретной конструкции и длится от нескольких часов до нескольких дней.
Также стоит подчеркнуть, что место под лестницей действительно просто обустроить. Сюда можно поставить полочки или даже шкаф.