Что такое затирка? Виды строительных растворов




Что такое затирка? Виды строительных растворов

Категория: Кладка, Выравнивающие растворы

Кладочные растворы входят в состав строительной химии. Их используют при строительстве домов, кварталов или промышленных предприятий. Их состав в основном основан на извести или цементе. Типы минометов зависят от места их применения. В статье дан ответ на вопрос, что такое миномет. Что такое гипс и что такое цементный раствор? Это определение поможет вам систематизировать свои знания и понять, как работает этот тип строительной химии. Вы также найдете информацию об использовании извести и гипсового раствора.

Переходим к следующим абзацам:

  • Что такое затирка?
  • Виды строительных растворов
  • Строительные растворы — применение

Что такое затирка?

Для начала стоит задаться вопросом, что такое затирка . Они принадлежат к широко понимаемой строительной химии. Без них сегодняшнее строительство каких-либо объектов было бы невозможно. Специальные цементные или известковые смеси смешиваются с водой для образования густой массы, которая после затвердевания образует твердый и стабильный материал или соединяет элементы друг с другом.

Строительные растворы можно использовать для настила полов дома, для возведения стен, где кирпичи соединены вместе, для заделки строительных элементов в землю или для внешней и внутренней защиты стен. Тип раствора выбирается исходя из его применения, а также используемых материалов, которые, например, должны быть соединены. Таким образом, он обеспечивает долговечность возведенного здания и защищает его от изменения погодных условий снаружи.

Примером может служить раствор, используемый для соединения кирпичей при строительстве дома. Так что же такое затирка? Это продукт с отличными адгезионными свойствами. Сам раствор не может быть прочнее кирпича. Оба элемента должны работать вместе. Кроме того, кладочный раствор не только соединяет элементы стен между собой, но и влияет на их тепло- и звукоизоляцию. Он также защищает их от микротрещин, возникающих в результате естественных движений здания. Штукатурный раствор, который наносится на всю поверхность стены, как снаружи, так и внутри, имеет схожее назначение.

Существуют также специализированные строительные растворы, которые используются, например, для ремонта памятников или защиты промышленных зданий от огня — так называемые огнеупорные растворы. Полы на промышленных предприятиях также должны быть особо устойчивыми к давлению и механическим повреждениям, поэтому, например, для их строительства используются растворы с добавлением эпоксидной смолы.

Строительные растворы в основном состоят из извести или цемента. Также существуют растворы, в которых сочетаются оба материала. Известь как компонент строительных растворов известна давно. Несмотря на развитие технологий, многие специалисты по-прежнему выбирают традиционную известь. Ценится за теплофизические свойства, гибкость, способность заделывать трещины, а также за удобоукладываемость, что облегчает работу с раствором.

Еще один популярный материал, на котором основан состав многих строительных растворов, — это цемент. Однако это материал с большей зернистостью, что отрицательно сказывается как на теплоизоляции зданий, так и на ее удобоукладываемости. По этой причине в цементные растворы часто добавляют известь для повышения эластичности раствора или других пластификаторов, например минералов, шлаков или летучей золы. В готовые растворы часто добавляют химические пластификаторы, которые не обязательно положительно влияют на все свойства растворов.

Многие подрядчики предостерегают от искусственных добавок к строительным растворам, которые, среди прочего, вызывают снижение их прочности, адгезии к основанию или повышение их хрупкости. Это сказывается на общем состоянии здания, которое быстрее разрушается даже под воздействием естественных движений, связанных с проседанием.

Виды строительных растворов

Как уже упоминалось, типы строительных растворов, представленных на рынке, во многом связаны с их применением. Различия, которые в них возникают, могут касаться пропорций конкретных ингредиентов, а также добавок к смеси. Использование гипсового раствора будет другим, а цементный раствор будет использоваться для других целей Само определение строительного раствора мало что скажет о предназначении изделия. Что такое гипсовый раствор ? Известно, что в его состав входит гипс, но помимо него в составе продукта много других ингредиентов.

Ниже представлены наиболее популярные виды строительных растворов с описанием их состава и возможностей применения. Это позволит вам точно объяснить, что такое известковый раствор и что такое гипсовый раствор. Использование всех типов минометов рассказано в последней части статьи.

Цементные растворы состоят из цемента, песка и воды, смешанных в соответствующих пропорциях. Характерной особенностью цементных растворов является относительно сложное выполнение массы. Однако их удобоукладываемость можно значительно улучшить, если добавить разбавленное водой известковое тесто, зольный раствор или шлаковую муку.

Что такое известковый раствор ? Этот тип раствора изготавливается из смеси известкового или известкового теста, песка и воды. Характерной особенностью известковых растворов является их длительный процесс затвердевания, который можно ускорить путем обогрева помещений, в которых предполагается использовать раствор. Известковые изделия обладают хорошими теплопоглощающими свойствами, но не устойчивы к влаге и погодным условиям.

Цементно-известковые растворы представляют собой сочетание свойств двух описанных выше растворов: цементного и известкового. Благодаря этому они обладают отличными полезными свойствами и поэтому являются продуктом, который чаще всего выбирают профессионалы. Их преимущества включают легкую резку, быстрое время схватывания и столь же быстрое затвердевание. Кроме того, эти типы  обладают высокой прочностью.

Гипсовые и известково-гипсовые растворы, как и обычные цементные изделия, трудно  поддаются резке . Однако облегчить этот процесс можно, добавив в раствор известь. Гипсовые изделия также отличаются быстрым схватыванием. Как и в случае с известковыми растворами, их также нельзя использовать во влажных местах. Однако применение гипсового раствора гораздо шире.

Реже всего в настоящее время используются глиняные и глиноцементные растворы. Традиционные глиняные растворы — это в основном строительные блоки для сельских полей, хотя из-за их устойчивости к высоким температурам они также используются для кирпичной кладки печей. Глино-цементные растворы можно использовать при кладке кирпича и штукатурных работах.

Как только вы узнаете, что такое строительный раствор и из чего он может состоять, стоит также упомянуть о другом подразделении этих продуктов. Растворы, используемые в широко понимаемой строительной отрасли, также можно разделить в зависимости от их конкретного применения. Благодаря этому можно говорить о типовых кладочных или штукатурных растворах, а также о более специализированных продуктах: ремонтных, водо- и термостойких, термостойких или кислотостойких.

Что такое миномет, уже было сказано выше. Его основная задача — постоянно соединять элементы конструкции. Этот вид раствора должен быть устойчивым к влаге, потому что вода вызывает наибольшую деградацию стен. Поэтому растворы должны не только идеально соединяться, но и составлять защитный барьер от попадания влаги. Стыки, например, между кирпичами также должны быть плотными, что связано с другой особенностью строительных растворов, а именно с адгезией к основанию.

Штукатурный раствор должен иметь аналогичные свойства. Он также предназначен для защиты стены от внешних факторов, таких как влажность или высокая амплитуда температуры. По этой причине он должен иметь отличную адгезию к основанию. Для этого вида работ чаще всего выбирают цементно-известковые растворы, которые можно использовать как внутри, так и снаружи зданий. Это чрезвычайно универсальный раствор, который одинаково хорошо работает как в сухих, так и во влажных помещениях.

Строительные растворы — применение

На вопрос, что такое известковый раствор , ответ уже был описан выше. Теперь стоит задуматься, где его чаще всего используют. Известковые растворы — не самые прочные строительные растворы. Однако они являются прекрасным связующим. Таким образом, использование известкового раствора тесно связано с отделочными работами внутренних стен и надземных стен.

Известковые растворы также подходят для возведения несущих стен. Благодаря им стены дышат, и в них не нарушается водный баланс. Более того, они устойчивы к грибкам. По этой причине их также используют для оштукатуривания как внутри, так и снаружи дома.

Цементный раствор проявляет совершенно другие свойства. Он гораздо более устойчив как к давлению, так и к механическим повреждениям. Для повышения удобоукладываемости в него добавляют известь. Тогда это универсальный раствор, который можно использовать во многих ситуациях.

Использование цементного раствора в основном связано со строительством стен, подверженных как высоким нагрузкам, так и повышенной влажности. Также он идеально подходит для строительства фундаментов или возведения перегородок и несущих стен. Его также можно использовать для изготовления напольных покрытий и керамической облицовки. Идеально подходит в качестве штукатурного раствора внутри и снаружи зданий.

Вы уже знаете, что такое гипсовый раствор, но где его чаще всего применяют? Стоит обратить внимание на свойства гипсового раствора. Использование этого материала тесно связано с его особенностями. Чаще всего его используют для изготовления перегородок, не подверженных высокому давлению. Он также используется при производстве гипса и гипсокартона. Его высокая пластичность позволяет исправлять небольшие дефекты штукатурки или делать декоративную лепнину, например, на потолке или фасаде здания.

Чтобы правильно выбрать раствор для запланированных работ, вы также можете использовать специальную маркировку, определенную стандартом PN-EN 998-1: 2000. В соответствии с ним на упаковках минометов можно встретить следующие символы:

  • ГП — это минометы широкого применения, общего назначения,
  • LW — их можно использовать для изготовления легких штукатурок,
  • CR — предназначены в основном для благородных штукатурок, это цветные изделия,
  • R — этот раствор в основном используется при ремонтных работах,
  • ОК — используются для изготовления однослойных наружных штукатурок.
Приготовление раствора — важные правила

В зависимости от вида строительного раствора необходимо помнить о допустимом времени его использования, который указан в приведенных выше фрагментах статьи. Поэтому стоит приготовить столько массы, сколько мы действительно сможем использовать в отведенное время. Также не забывайте о соответствующих пропорциях при смешивании как стандартных ингредиентов с водой, так и при добавлении пластификаторов или пигментов — здесь всегда следует соблюдать рекомендации производителя продукта.