Уход за русской баней




 

Наличие русской баньки на участке говорит о том, что ее хозяева – любители попариться. Так радует глаз новенький сруб и цвет свежей древесины, а зайдешь внутрь – чувствуешь свежий запах леса и смолы. При покупке новенького сруба и установке бани на участке непременно хочется, чтобы она была теплой и служила своим хозяевам многие годы.

Но, к сожалению, проходит время, и внешний вид конструкции меняется. Древесина темнеет, приобретает грязно-серый вид, приятный аромат сменяется запахом сырости, внутри от воды появляется плесень. Что же делать? Можно ли избежать этих неприятностей?

Начиная строительство бани, необходимо предпринять все возможные меры для сохранения ее на долгие годы. Чтобы баня была теплой, обложите ее снаружи теплоизоляционным материалом. Внутри помещения на теплую сторону, под отделку прикрепите пароизоляцию. Она защитит древесину от сырости.

Если у вас уже есть баня, при эксплуатации которой возникли проблемы, обработайте строение специальным антисептиком, противогрибковым и уничтожающим плесень химическим средством. Обрабатывая внутреннее помещение бани, помните, что химические вещества могут при нагревании выделять токсичные вещества. Полки для парилки, стены, потолок и двери для бани следует обработать каким-то полезным и экологичным материалом.

Атмосферные осадки и лучи солнца не щадят наружные деревянные поверхности. В бревенчатых стенах образуются трещины. Они также могут набухнуть от большого количества влаги, поэтому не пренебрегайте использованием антисептиков. К счастью, сейчас нет ограничений в их выборе, да и польза от них немалая. Вы защитите деревянные конструкции и от жуков-вредителей, и от плесени. При этом сохранится внешний вид, который непременно будет радовать вас долгие годы.

Прежде чем приобрести какой-либо антисептик, изучите его инструкцию. Особое внимание обратите на наличие сертификата, который указывает, что данный препарат безопасен для человека и животных. Следует так же упомянуть о пропитках для древесины, которые не только безопасны, но и полезны для здоровья. Обработка льняным маслом или лоскутным воском позволяет не только защитить древесину, но и наполнить баню стойким натуральным ароматом на несколько лет. Как правило лоскутный воск для дерева используют во внутренней отделке. Фактически, лоскутный воск на несколько лет придаёт всей бане дополнительные оздоровительные свойства.

Баня на участке является объектом высокой пожароопасности, поэтому необходимо позаботится о защите вашего сооружения с помощью огнезащитных средств. Нанесите на внутреннюю поверхность бани специальную устойчивую к высокой температуре краску. Она обладает свойствами, которые препятствуют распространению огня или просто не даст ему разгореться. Применение таких красок также продлит срок эксплуатации вашей бани. Основным требованием будет лишь регулярное обновление покрытия.

Для того чтобы ваша баня служила вам долго, а ее состояние не огорчало вас, приложите максимум усилий. Выполните все необходимые требования, и вы непременно будете гордиться вашей банькой.