Алопеция: причины, симптомы и лечение




 

Почему мы лысеем и как это предотвратить?

Чрезмерное выпадение волос, приводящее к алопеции, является проклятием многих людей и, вопреки внешнему виду, относится не только к мужчинам. Это явление никогда не следует недооценивать, поскольку оно может быть вызвано гормональными нарушениями, кожными заболеваниями и даже аутоиммунными и психическими заболеваниями. Важно быстро реагировать и предотвращать полное выпадение волос. Проверьте, какие условия проявляются при внезапном и быстром выпадении волос.

Андрогенная алопеция у мужчин

Андрогенная алопеция — это постепенное выпадение волос — алопеция в начале висков, образующая изгибы, а затем распространяющаяся на последующие части кожи головы. В результате волосы остаются только на спине и по бокам. Причиной является слишком высокий уровень дигидротестостерона в организме, что приводит к атрофии волосяных фолликулов (резистентны только те, которые находятся сзади и сбоку головы, поскольку у них разные рецепторы). Этот тип облысения также встречается у женщин, но гораздо реже. На странице https://clauderer.ru/lechenie-alopecii можно  прочитать детальнее о лечении, которое включает в себя прием препаратов, которые ингибируют фермент, который превращает тестостерон в дигидротестостерон.

Женская андрогенная алопеция

Этот тип облысения встречается у женщин, у которых уровень мужских гормонов выше, чем у женщин. Затем волосы выпадают в теменной и височной частях. Лечение основано на гормональной терапии.

Очаговая алопеция

Очаговая алопеция является аутоиммунным заболеванием — иммунная система повреждает волосяные фолликулы по неизвестным причинам, что постепенно приводит к полному выпадению волос. Заболевание проявляется появлением обширных фрагментов безволосой кожи (так называемые пятна). Очаговая алопеция также может быть наследственной или из-за гормональных нарушений, чаще всего в возрасте от 20 до 40 лет. Лечение сложное и длительное. Он основан на иммунотерапии и использовании средств для роста волос. Лазерная и криотерапия также становятся все более популярными. Пациенты также используют игольную мезотерапию и массажи, которые улучшают кровообращение кожи головы.

Менопаузальная алопеция

Во время менопаузы уровень эстрогенов — женских половых гормонов резко снижается. для роста волос. Уровень андрогена повышается, что приводит к постепенному облысению у мужчин.

Послеродовая алопеция

Выпадение волос также может быть связано с беременностью и родами — этот тип облысения возникает через 3-6 месяцев после родов и вызван колебаниями гормонов. Во время беременности эстрогены подавляют выпадение волос, которое регулируется после родов. В течение нескольких месяцев все приходит в норму, и волосы отрастают на 100%.

Телогенная алопеция

Это самая распространенная причина облысения, как у мужчин, так и у женщин. У здоровых людей до 90% волос находится в фазе роста. Облысение телогена возникает, когда большая часть волос находится в фазе телогена, то есть в состоянии покоя — они становятся слабее, тоньше и быстрее выпадают. Это расстройство, в отличие от других заболеваний, не повреждает волосяные фолликулы. Причинами алопеции телогена являются гормональные нарушения (например, гипотиреоз или гипертиреоз), тяжелый стресс, плохое питание (например, во время ограничительных диет для похудения), отравление тяжелыми металлами и использование определенных лекарств (особенно антикоагулянтов или противоэпилептических и противозачаточных средств). Кожные заболевания (такие как атопический дерматит, псориаз, аллергическая кожная сыпь), инфекционные и хронические заболевания (например, волчанка).