Краска для фасада по штукатурке: виды и особенности




 

Оштукатуренные стены дома нуждаются в декоративной отделке, которая будет к тому же защищать их от атмосферных и механических воздействий, станет препятствием для появления колоний грибков. Качественная краска для фасада по штукатурке позволит придать зданию уникальность, защитит стены от разрушающих факторов окружающей среды.

Виды красящих составов

Производители предлагают огромное количество красок для фасадов по штукатурке, отличающихся по эксплуатационным характеристикам. Зависят их свойства от вида материалов основы, других компонентов составов. Наиболее часто используются следующие виды ЛКМ:
1. Силикатные. Эти красящие составы изготавливают на базе жидкого стекла, в которое добавляют наполнители, минеральные пигменты. После окрашивания образуется прочное покрытие, не теряющее привлекательности до двух десятков лет. Оно инертно к действию солнечных лучей, химических примесей воздуха и осадков. Обладает хорошей паропроницаемостью, что дает возможность поверхностям «дышать».
2. Акриловые. Краску на основе акрилатов для фасадов по штукатурке пользователи считают наиболее оптимальным вариантом по соотношению качества и стоимости. К ее основным особенностям относятся низкая гигроскопичность, устойчивость к истиранию, механическим воздействиям. Этот материал хорошо пропускает воздух, долго сохраняет первоначальную яркость.
3. Силиконовые. После покраски штукатурная поверхность становится гидрофобной, не впитывает влагу, сохраняя хорошую паропроницаемость. ЛКМ имеет хорошие укрывистость, адгезионные качества, инертен к влиянию УФ-излучения, холода и жары. В отличие от акрилового такое покрытие можно наносить на штукатурный слой, содержащий известь.

Гораздо реже для покраски используются составы на основе гашеной извести, цемента, перхлорвинила, а также структурированные латексные красящие средства. Имея определенные достоинства, такие виды красок для фасада по любой штукатурке уступают силикатным, силиконовым, акриловым по эксплуатационным характеристикам.

Общие требования к ЛКМ для фасадных поверхностей

Наружные стены подвержены интенсивному воздействию внешней среды, поэтому к краске всех марок для фасадов по штукатурке предъявляются строгие требования. Хорошие красящие материалы не выгорают под лучами солнца, выдерживают механические воздействия и не истираются. На окрашенных покрытиях не развиваются колонии микроорганизмов, деятельность которых способствует разрушению отделочного слоя. Качественный декоративно-защитный слой стоек к действию химических примесей, содержащихся в воздухе, осадках, пожаробезопасен. Качественным материалам присущи также высокие характеристики паропроницаемости, позволяющие покрытиям и стенам «дышать».