Фрезерный станок по дереву, его характеристики, как выбрать




 

Фрезерование — одна из самых популярных технологий при обработке дерева. Процесс осуществляют с помощью фрезерных станков, которые могут иметь различные технические характеристики и функциональные возможности. Конструкция станков бывает тоже разной, есть сложные и высокопроизводительные модели с ЧПУ, которые применяют на крупных промышленных предприятиях. А для использования в домашних условиях, или для применения в небольших частных мастерских подходят более компактные и недорогие модели оборудования.

Фрезерный станок по дереву: общая информация

Фрезерный станок незаменим в столярном деле, его используют для фигурной обработки, придания нужной конфигурации заготовке, создания профилей и рельефных поверхностей. Теперь вниманию потребителей предоставлен хороший выбор оборудования, и купить фрезерный станок в Ростове-на-Дону, и других городах будет несложно. При помощи станка можно проводить резку деталей, выборку пазов и обработку кромочных частей изделий, нарезку шипов, объемную обработку деталей декора.

Основные элементы конструкции деревообрабатывающего фрезерного станка

Большинство моделей станков для фрезерования дерева имеют схожую конструкцию, а для расширения функциональных возможностей используют разные виды дополнительных приспособлений. Чаще всего станки по дереву устанавливают в частных мастерских, цехах небольших производственных предприятий. Теперь можно купить станки недорого для домашних мастерских, сюда больше подходят компактные фрезерные станки в настольном исполнении. Стандартное устройство станка предполагает следующие элементы:

  • каркас;
  • панель управления;
  • двигатель привода;
  • фрезерный стол;
  • суппорт;
  • шпиндель;
  • дополнительные приспособления, каретка;
  • фрезерный инструмент.

Конструкция станков должна предусматривать защитные элементы, предназначенные для соблюдения безопасности. Для рабочих операций, которые выполняются по прямых линиях служат направляющие планки, подвижные каретки, для работы под углом – специальные тиски или зажимы. Такие дополнительные элементы можно приобрести в магазине инструмента и станков. Часто в конструкцию включено устройство для отвода пыли и стружки с рабочего стола.

Особенности и преимущества настольных фрезерных станков

Станки для обработки дерева могут иметь напольное или настольное исполнение. Оборудование для настольного размещения отличается компактностью, но функциональность может быть на очень высоком уровне. Такой фрезерный станок имеет не очень сложную конструкцию, удобен в эксплуатации, может иметь достаточно большой перечень выполняемых операций, поэтому его часто используют домашние мастера.