Чем грозит раздельное питание — и как на него переходить




Чем грозит раздельное питание — и как на него переходить

Стоит ли переходить на раздельное питание? Несомненно, если у вас заболел живот — перегружены один или несколько внутренних органов, вы часто отравливались некачественной едой, спиртным и т. д.

Раздельное питание — значит, не смешивать белки с углеводами. Например, беляши, пельмени, чебуреки, сосиски в тесте, бутерброд с ветчиной и т. д. — исключаются, не важно купленные в магазине или сделанные самостятельно. Примером раздельного питания может служить овсяно-рисовая каша с яблоками и курагой, пирожки с капустой, вареники с картошкой, творог со сметаной без сахара и т. д. — так, в тех же пирожках с капустой или с фруктами превалируют углеводы (крахмал, простые сахара — до 60%), а белка там мало (менее 10%).

Вначале при раздельном питании печень, кишечник, желудок и поджелудочная железа перестраиваются на, казалось бы, куда более упорядоченный режим питания. Ферменты более однородны, вырабатывается их не так много, биодоступность еды (максимум усвоенных питательных веществ, минимум отходов) достигают 90% и более, а не 60…70%, как раньше. Все эти органы, в частности, желудок и поджелудочная, сильно разгружаются и переходят в экономный режим. Человек становится более стройным, менее упитанным и мобильным. Тем временем за всё в итоге заплатишь…

Если вы всю жизнь будете сидеть на раздельной диете — ваша поджелудочная отвыкнет работать в минимально необходимом для нормальной жизнедеятельности режиме и начнёт понемногу, из года в год атрофироваться. Не забывайте золотое правило: что в меру работает, но и в меру отдыхает, то долго живёт. Всё хорошо в меру. Недогрузка органов входит в привычку.

И тут вас позвали на корпоратив, чью-то свадьбу или день рождения погулять, поесть разностей всяких — а ночью вас увозит «швыдка допомога»… И тут уже не до смеха. Медики обнаруживают приступ острого панкреатита. Человек, ещё вчера поющий и танцующий в весёлой компании, ахает и охает, лежит в палате под капельницами, 5 дней голодает, затем 8 дней проводит на щадящей диете, после выписки — переходит на другую, менее строгую, но похожую по ассортименту дозволенных продуктов диету.

Может не повезти, и острый панкреатит переходит в хронический… Так раздельное питание — по сути, это тоже диета — помимо очевидных плюсов, приносит трудноизлечимую болезнь. В запущенных случаях одним панкреатитом не отделаешься — могут быть и болезни печени, желчного пузыря и их протоков, заболевания желудка и т. д. Полный список приведу позже.

Почему я привёл в пример не холецистит, а панкреатит? Потому что вокруг здоровья поджелудочной железы крутится баланс переваривания пищи и общее здоровье организма человека. Слишком уж много смертей от панкреатита в медицинской статистике.

Что делать, если вы всё же решили посидеть на раздельном питании? Ну, мало ли — вдруг кому надо скинуть лишний вес, нелегко на себе 40 кг живота носить, всякое бывает.
Правило 1: начинать надо постепенно. Не кидайтесь в крайности, придерживайтесь золотой середины. Органы не железные — та же «поджелудка» не может сразу перестроиться в другой режим производства ферментов. Это как накачивать мускулы при помощи штанги — за день не станешь Атлантом. Замените за обедом ваши любимые пельмени на вареники с творогом. Или, например, в рис или макароны в 1,5 раза меньше, чем обычно, положите варёной курятины. Смещайте в сторону раздельной диеты ваш рацион не мгновенно, за день — а, скажем, за неколько недель.
Правило 2 вытекает из первого: как и вход в раздельный рацион, выход из него также должен быть постепенным. Выполняйте действия по обратному переходу на смешанное питание в обратном порядке, но постепенно.

Правило 3: подсев на раздельное питание, не делайте из него культ. Раздельный рацион полезен — но он должен сочетаться со смешанным. Хорошо, если баланс будет где-то посередине — или немного в стороне от этой середины.

Всё хорошо в меру. Органы должны нагружаться и расслабляться — а не быть либо хронически перегруженными, либо всё время расслабленными. Так сделала природа. Для примера возьмём Жанну Фриске: она любила мороженое, шоколад — но не увлекалась ни тем, ни другим, резонно разнообразя своё питание. Конечно, перевес должен быть в сторону натуральных продуктов и здорового питания — это само собой. Это не значит, что сегодня ты бухаешь вхламину, а завтра «опохмеляешься» фруктами, съедая их по 4 кило в день.
Вывод: раздельное питание — это не стиль жизни и цель-страсть, а одна из вспомогательных мер на пути к совершенству самого себя. Не навредите себе!
Если у вас есть что сказать — буду рад вашим спорам и разногласиям 🙂

Популярные статьи Портал Георгия Кулешовского

 

«СОЛДАТЫ-18»: ЧЕГО ЖДАТЬ
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ БОЛИТ ОТ ВЗДУТИЯ ЖИВОТА, ЧТО ДЕЛАТЬ?
РОМАН С ПРОСТИТУТКОЙ. МОЖНО ЛИ ВЛЮБИТЬСЯ В КЛИЕНТА?
КАК ВОССТАНОВИТЬ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА ПОСЛЕ АНТИБИОТИКОВ?
КАК ВЫЧИСЛИТЬ ПАНКРЕАТИТ ДО ПОХОДА К ВРАЧУ
ГЛИЦИН — НАРКОТИК? МОЖНО ЛИ ПЕРЕЕСТЬ ГЛИЦИНА?
КАК УПРАЖНЕНИЯМИ НА ТУРНИКЕ НЕ НАВРЕДИТЬ ПОЗВОНОЧНИКУ ПРИ БОЛЯХ
БЕЗУДЕРЖНЫЙ СЕКС: ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ?
КАК ВЫГЛЯДИТ НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ «МТС»?
СИМПТОМЫ, МАСКИРУЮЩИЕСЯ ПОД БЕШЕНСТВО: КАК ОПОЗНАТЬ
ПЕРЕДЕЛКА 4-КОНТАКТНЫХ НАУШНИКОВ ОТ IPHONE
«МОДЕСКО» ЗАКРУТИЛ ГАЙКИ ДЛЯ СВОИХ АВТОРОВ
WI-FI В СЁЛАХ ОТ «РОСТЕЛЕКОМА»: ЧТО ЗА ЗВЕРЬ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
СЕЛЬСКИЕ ПОЛИКЛИНИКИ И БОЛЬНИЦЫ ДОЖИВАЮТ СВОЙ ВЕК
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД «LEO» В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ БЕЗ