Что такое устричный соус? И как с ним готовить?




Устричный соус на кухне – как выбирать и использовать?

Говорят, что устричный соус был изобретен случайно. В настоящее время устричный соус является обязательной добавкой, обогащающей вкус многих мясных и овощных блюд азиатской кухни. В качестве ингредиента устричный соус распространился и на другие национальные кухни.

История устричного соуса

История устричного соуса началась в конце 19 века в китайском городе Наньшуй (ныне Гуандун), и его созданию должно было способствовать стечение обстоятельств. Об истории деликатеса, о том, как был придуман устричный соус, а также об особенностях его использования в кулинарии можно прочитать на сайте moreprodukt.info. Местный владелец лавки с вареными устрицами Ли Кум Шенг случайно оставил кастрюлю с моллюсками на слабом огне. Через несколько часов он почувствовал интересный запах, а когда заглянул в тарелку, оказалось, что вода, в которой варились устрицы, превратилась в темный и густой соус с удивительно вкусным, выразительным вкусом.

Как был придуман устричный соус можно прочитать на сайте moreprodukt.info.
Как был придуман устричный соус можно прочитать на сайте moreprodukt.info.

Отвар был настолько популярен среди покупателей, что Ли Кум Шенг начал его продавать. Вскоре после этого он основал компанию, которая быстро добилась финансового успеха. Сегодня Lee Kum Kee International Holdings Ltd. является одним из крупнейших производителей соусов, в его ассортименте около 200 различных фирменных наименований — конечно, устричный соус.

Устричный соус — как приготовить?

В настоящее время на рынке трудно найти устричный соус, приготовленный по традиционным принципам, т.е. путем варки устриц в воде в течение длительного времени, до образования темного и густого бульона с интенсивным ароматом. Сегодня используются гораздо более быстрые и, главное, более дешевые способы производства устричного соуса. Его основа – вода с сахаром и солью, обычно загущенная кукурузным крахмалом. Характерный вкус получается за счет добавления экстракта устриц – чем выше процент его состава, тем выше качество деликатеса.

При приготовлении устричного соуса часто используют другие добавки, не всегда полезные для здоровья потребителей. Лучшим примером является бензоат натрия (скрытый под символом E211), которого следует избегать людям, борющимся с аллергией, астмой, синдромом раздраженного кишечника, язвой и другими заболеваниями пищеварительной системы. Сорбат калия (Е202) — популярный консервант в составе устричных соусов, который в избытке может вызывать аллергические реакции (в том числе кожную сыпь), боли в желудке и даже рвоту. Ацетилированный дикрахмалфосфат (Е1414) используется как загуститель, в слишком высоких дозах замедляет усвоение организмом магния, железа и кальция.

Устричный соус должен быть естественно темным, но иногда его цвет получают искусственно путем добавления карамельного красителя, который в избыточном количестве может вызвать гиперактивность и диарею. Есть также научные исследования, предполагающие, что эти типы веществ способствуют развитию раковых клеток.

Устричный соус — как заменитель веганам

Стоит отметить, что устричный соус — это один из продуктов, который часто пропускают веганы. У нас есть хорошие новости для них. По вкусу вешенки похожи на устричный соус. Достаточно приготовить соус из вешенок как вкусное блюдо на ужин, чтобы вспомнить вкус вешенки. Иногда соус из вешенок можно купить в магазинах здоровой пищи. Он имеет темный цвет и солоноватый вкус, похожий на устричный соус. Однако, если вы ищете вкус умами, можно использовать темный соевый соус. Желание отведать устричного соуса легко утолить, приготовив жареные вешенки с соевым соусом и баклажанами.

Устричный соус — какой вкус

Устричный соус признан источником умами, одного из пяти основных вкусов, ощущаемых людьми. Для ее усиления в состав продукта иногда включают глутамат натрия, одну из самых противоречивых пищевых добавок, которую часто обвиняют в том, что она вызывает различные недомогания, в том числе головокружение, учащение пульса и сердцебиения, чувство тревоги, повышенную потливость и аллергические реакции.

Устричный соус имеет глубокий соленый вкус, напоминающий морепродукты и мясо. Качественный устричный соус имеет интенсивный солоноватый вкус, приобретающий освежающие нотки. Благодаря умами вы можете почувствовать почти сладкий и соленый вкус говядины. К счастью, устричный соус не пахнет рыбой. Что становится огромным преимуществом для людей, которые боятся рыбного вкуса.

На сайте moreprodukt.info можно прочитать еще об одном вкусном морепродукте, трубач моллюск – это дальневосточный деликатес, который подают исключительно по праздникам. Это необыкновенно вкусный вид моллюска с сытным, нежным, нежирным и малокалорийным мясом.

Устричный соус – применение

Покупая устричный соус, стоит обратить внимание на его состав. Правило простое — чем короче, тем лучше. Следует выбирать продукты с максимальным содержанием экстракта устриц (от 30% и выше).

Качественный устричный соус обогатит вкус многих блюд, придав им слегка экзотический аромат. На Дальнем Востоке соевым соусом приправляют говядину или птицу (хорошо работает как ингредиент маринадов для мяса), он хорошо сочетается с различными супами и блюдами с лапшой во фритюре, в которых продукты обжариваются на сильном огне. жирный и часто смешивается.

Устричный соус хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, особенно с креветками. На его основе можно приготовить восточную заправку для различных салатов, с добавлением соевого соуса, кунжутного и оливкового масла (все ингредиенты залить в герметичную емкость и энергично размешать). Продукт подходит для заправки блюд не только азиатской кухни. Добавив его во взбитые яйца и обжарив их с зеленым луком и зеленым луком, вы получите интересный вариант классической яичницы-болтуньи.

И все же, что это за волшебный коричневый соус? Он на самом деле сделан из устриц?

Устричный соус — густой сиропообразный соус, используемый в китайской кухне. Он сделан из экстракта устриц, но, несмотря на название, совсем не похож на рыбу. Вместо этого устричный соус имеет землистый, слегка сладковатый и соленый вкус. Это смесь вываренных устричных соков (карамелизированных) с солью и сахаром; некоторые версии включают соевый соус, загущенный кукурузным крахмалом.

Устричный соус темно-коричневого, почти черного цвета, имеет густую консистенцию. Он используется как в мясных, так и в овощных блюдах, в основном в кантонской, тайской и вьетнамской кухнях. Устричный соус похож по цене на соевый соус, но может варьироваться в зависимости от бренда.

Устричный соус против соуса хойсин

Эти два соуса можно спутать, так как они оба кантонские, темно-коричневого цвета и имеют густую консистенцию. Однако в китайской кухне они используются по-разному и готовятся из самых разных ингредиентов. Соус Хойсин веганский, так как он сделан из ферментированных соевых бобов вместе с чесноком, порошком из пяти специй, перцем чили и сахаром. Это приправа к популярным в китайских ресторанах блюдам му шу из свинины и куриному салату, а также смазывается уткой и свиными ребрышками во время их приготовления.

Устричный соус используется прямо из бутылки. Его добавляют к другим соусам, используют как соус сам по себе или сбрызгивают поверх тушеных овощей (часто китайской брокколи в кантонской кухне) в качестве завершающего штриха. Самый популярный способ включить устричный соус в рецепт — это соус для жарки. Из-за бархатистой текстуры соуса пища, к которой он добавлен, приобретает глянцевый вид.

Как приготовить с устричным соусом

При приготовлении пищи с устричным соусом лучше сначала использовать небольшое количество. Он имеет сильный аромат, который может перебить блюдо, если добавить слишком много. Когда это часть жаркого, устричный соус смешивают с другими ингредиентами, такими как мирин (рисовое вино), соевый соус, рисовый уксус и коричневый сахар, а затем ненадолго готовят вместе с овощами и мясом, чтобы покрыть их. При использовании в качестве гарнира устричный соус просто наливается прямо из бутылки.

Каково это на вкус?

Устричный соус по вкусу напоминает смесь соевого соуса и соуса барбекю. Он и соленый, и сладкий; соль исходит из солености устриц, а сладость сложная, с оттенками карамели. Неоткрытый устричный соус можно хранить в кладовой в течение одного года, но после вскрытия устричный соус в бутылках необходимо хранить в холодильнике, где он будет храниться шесть месяцев.