Цитата Ольги Ильинской Обломову




«. Она как будто нарочно открыла известную страницу книги и позволила прочесть заветное место.– Стало быть, я могу надеяться… – вдруг, радостно вспыхнув, сказал он. « После этой встречи Обломов и Ольга видятся в парке постоянно. Их отношения развиваются.

Знакомство с Ольгой Ильинской совершает настоящий переворот в жизни Обломова. С появлением Ольги Обломов становится другим человеком, живым и активным. Он рано встает, красиво одевается и т.д.:
«. Встает он в семь часов, читает, носит куда-то книги. На лице ни сна, ни усталости, ни скуки [. ] Халата не видать на нем [. ] воротнички рубашки выпущены на галстук и блестят, как снег. Выходит он в сюртуке, прекрасно сшитом, в щегольской шляпе… Он весел, напевает. « Все это время Обломов и Ольга скрывают свои отношения от окружающих. Они видятся в парке под видом дружеских прогулок. Никто вокруг не догадывается об их любви:
«. Он с Ольгой с утра до вечера; он читает с ней, посылает цветы, гуляет по озеру, по горам… он, Обломов. « Постепенно Ольга вытаскивает Обломова из его «сонной жизни» и пытается изменить его. Обломов действительно меняется: он меньше спит, больше двигается, начинает много читать и т.д. Все это Обломов делает для Ольги, а не для себя:
«. Он уж прочел несколько книг [. ] Он написал несколько писем в деревню, сменил старосту и вошел в сношения с одним из соседей через посредство Штольца [. ] Он не ужинал и вот уже две недели не знает, что значит прилечь днем. « Отношения Обломов и Ольги развиваются. Герои становятся все ближе друг другу:
«. Между тем симпатия их росла, развивалась и проявлялась по своим непреложным законам. Ольга расцветала вместе с чувством. « «. Боже мой! Как он любит! Как он нежен, как нежен. « Иногда Обломов устает от той жизни, которую ему навязывает деятельная Ольга. Обломов старается из последних сил, чтобы угодить любимой. Постепенно любовь к Ольге кажется ему службой:
«. Какой еще жизни и деятельности хочет Андрей? – говорил Обломов, тараща глаза после обеда, чтоб не заснуть. – Разве это не жизнь? Разве любовь не служба. «

Увидев, как Ольга страдает от этого письма, Обломов просит у нее прощения. Влюбленные решают продолжить отношения. Вскоре их отношения становятся еще ближе — они переходят с «вы» на «ты»:
– Не бойся, Ольга, я с тобой. – Мне страшно и тебя! – говорила она шепотом.

Некоторое время спустя Обломов делает Ольге предложение. Ольга со спокойной радостью принимает предложение. В этот же день Ольга впервые целует Обломова:
«. Ольга, – сказал он, став перед ней на колени, – будь моей женой. « Влюбленные решают не сообщать никому о своих планах пожениться. Ольга хочет, чтобы Обломов сначала разобрался со своими делами в Обломовке.

Ольга и Обломов после разрыва

Разрыв Обломова и Ольги становится потрясением для них обоих. После разрыва они оба долго приходят в себя. Для Обломова взаимоотношения с Ольгой навсегда остаются самым счастливым пятном в жизни:
«. Андрей, разве ее можно забыть? Это значит забыть, что я когда‑то жил, был в раю. «

После разрыва с Обломовым Ольга Ильинская со своей теткой уезжает за границу. Там Ольга сближается с Андреем Штольцем и некоторое время спустя выходит за него замуж. Став женой Штольца, Ольга не забывает Обломова. Она продолжает любить его, но уже другой любовью:
«. Я люблю его не по-прежнему, но есть что-то, что я люблю в нем, чему я, кажется, осталась верна и не изменюсь, как иные. « После разрыва с Ольгой Илья Обломов сближается с хозяйкой дома, Агафьей Пшеницыной. Добрая, глуповатая Агафья любит Обломова таким, какой он есть. Она не пытается изменить его. В конце концов Обломов женится на Агафье, у них рождается сын Андрюша. Несколько лет спустя Обломов умирает от удара (инсульта).

Это было описание отношений и любви Ильи Обломова и Ольги Ильинской в романе «Обломов»: взаимоотношения и разрыв героев.

Смотрите: Все материалы по роману «Обломов»