Как Правильно Оформить Эпиграф К Статье Пример




Эпиграф — это небольшой текст, цитата, пословица или поговорка в начале произведения, который помещается автором для выражения основной мысли книги, статьи в газете или журнале, либо его фрагмента.

Размер шрифта у эпиграфа обычно такой же, как и у основного текста, либо 10 при основном 12. Строчки эпиграфа должны быть примерно равны между собой. Не правильно, когда одна будет гораздо длиннее других.

Эпиграфы всегда верстают на суженный формат (от #8531; до #8532; формата строки основного набора) шрифтом меньшего кегля, часто выделительным, например, курсивом. Если в эпиграфе дается иностранный текст с переводом, то их верстают разными начертаниями шрифта (часто основной текст — курсивом, а перевод — прямым), причем перевод отбивают на 4–8 п. В конце эпиграфа ставят точку или иной, необходимый по смыслу знак (весьма часто — многоточие, ибо текст цитаты обрывается). В кавычки текст эпиграфа не заключают. Почти всегда имеется ссылка на источник; ее набирают отдельной строкой с выделением шрифтом без точки на конце и с отбивкой от текста эпиграфа на 2–4 п.

Иногда (в художественных произведениях улучшенного оформления) эпиграф ко всей книге заверстывают на отдельной нечетной полосе после титула, а эпиграфы к отдельным частям издания — на шмуцтитулах после названия части. Чаще эпиграф ко всему произведению размещают на первой текстовой полосе над первым заголовком в счет спуска; над таким эпиграфом может быть только графическая заставка. Эпиграфы к отдельным частям или главам размещают под названиями этих частей с достаточной отбивкой от рубрик и от текста (как правило, не менее 20 п. над эпиграфом и 12 п. под ним).

Эпиграфами не стоит злоупотреблять. Не рекомендуется использовать их к каждой главе, так как цель эпиграфа — выразить одну основную мысль автора. Если необходимо выделить каждую главу, стоит сначала попробовать сделать это при помощи присвоения главам коротких названий.

Большое количество эпиграфов обычно редакторами не приветствуется, хотя их наличие или отсутствие на решении о публикации книги не сказывается.

Вот пример правильного оформления эпиграфа :

Здесь эпиграф неброско выделен шрифтом, строчки эпиграфа практически одинаковой длины. Автор высказывания заключается в скобки.

Как не нужно оформлять эпиграф:

1. Ошибка выделения — эпиграф выглядит так же, как заголовок.

2. Ошибка выравнивания — эпиграф выровнен по левому краю страницы.

3. Ошибка длины — одна из строк эпиграфа намного длиннее другой.

В русском языке существуют определенные правила цитаты и ее оформления, использование которых поможет вам грамотно вставить цитату в любой текст. Цитирование является неотъемлемой частью написания рефератов, курсовых и дипломных работ, статей и текстов. Цитаты придают статье законченность, лаконичность и определенный статус, так как повышается доверие к автору за счет цитирования известных людей. Однако многие задаются вопросом о том, как оформлять цитаты правильно, а также куда в тексте и как вставить цитату.

Давайте рассмотрим основные правила оформления цитат в русском языке.

  1. Самое главное правило оформления цитаты заключается в следующем: цитата должна воспроизводить цитируемый текст со 100% точностью! Отклонения от текста, вставки или исключения каких-либо частей текста недопустимы.
  2. То же самое касается и знаков препинания – они должны соответствовать тем, что поставлены в тексте. Когда цитируемого текста нет под рукой (например, при сдаче экзамена), необходимо расставить соответствующие знаки препинания согласно пунктуационным правилам русского языка.
  3. Цитата должна быть уместна, обоснована конкретными целями автора.
  4. Когда вы пропускаете некоторые слова из отрывков, на месте этого пропуска следует ставить многоточие. При этом не стоит забывать, что многоточие не должно искажать смысла фразы, так как такое нарушение является грубой ошибкой цитирования как такового. Если в цитате отсутствуют первые слова, то необходимо после кавычек поставить многоточие и начинать цитату с маленькой буквы.
  5. Изначальный смысл – главный критерий цитирующего. Когда цитата относится к одному предмету, а ее применяют при описании другого, значение, которое придал автор цитате, искажается.
  6. Если цитата добавляется в текст сочинения, то возможен вариант использования косвенной речи, которая позволит передать точную фразу цитируемого (например, героя книги). Например: Я знаю в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь , — говорит князь Андрей Пьеру. Князь Андрей говорит Пьеру, что знает в жизни только два действительные несчастья: угрызение совести и болезнь .
  7. Недопустимо пересказывать поэтический текст своими словами.
  1. Самый основной способ – кавычки.
  2. Курсив или меньший размер шрифта цитаты по сравнению с основным текстом.
  3. Отдельное место для цитаты на странице (посередине, сбоку).

Независимо от того, принадлежат ли выделения автору цитируемого текста или они являются инициативой цитирующего, к ним также предъявляются строгие требования.

Если выделения принадлежат автору цитируемого текста, то рекомендуется сохранять их в той же форме, в какой они представлены в источнике. Авторские выделения в большинстве случаев не оговариваются.

Если выделения принадлежат цитирующему, то они оговариваются. Комментарий заключается в скобки.

Отдельно стоит рассмотреть эпиграф – цитату, которая помещается в начало сочинения или отдельной части для придания некоего образа, смысла, духа произведению или выражения мысли автора. Остроумное изречение, используемое в качестве эпиграфа, называется «мотто».

Требования к оформлению эпиграфа немного отличаются от правил оформления обычных цитат:

  • располагается на правой стороне листа;
  • оформляется без кавычек;
  • Фамилия и инициалы автора не заключаются в скобки;
  • точка после фамилии не ставится.

Кто неправильно застегнул

уже не застегнётся как следует.

(Иоганн Вольфганг фон Гёте)

Закон РФ не запрещает цитировать как в оригинале, так и в переводе, без согласия автора или выплаты вознаграждения, но требует указания имени автора, произведения, из которого бралась цитата, а также источника заимствования.

Итак, мы рассмотрели самые важные правила оформления цитат. Чтобы быстрее запомнить их, читайте больше той литературы, в которой приводятся цитаты, тогда вы точно будете знать, как писать цитаты так, чтобы они выгодно дополняли ваш собственный текст. Удачи!

Ещё больше интересного

12.1.1. Место в издании

Эпиграф ко всему отдельно опубликованному произведению, если ему в издании не предшествует вступительная статья или подобный текст, помещают вслед за титульным листом либо на отдельной нечетной странице с пустым или заполненным оборотом, либо на первой текстовой странице, до текста произведения и его заголовков. Если тексту произведения предпослана вступительная статья, то эпиграф завёрстывается либо на шмуцтитуле с заглавием произведения после этого заглавия (пример слева), либо на первой текстовой странице произведения (пример справа). Например:

На шмуцтитуле издания романа Р. Олдингтона “Смерть героя”

На первой текстовой странице книги Р Олдингтона “Семеро против Ривза”

Смотрите, как мы развлекаемся! Но когда же и повеселиться, как не в молодости — ведь живешь только раз, да еще в Англии; и то и другое не пустяк, от любой из этих бед можно поседеть в одночасье, потому что, да будет вам известно, нет на свете другой страны, где было бы так много старых дураков и так мало молодых. Гораций Уолпо!

Сэр Тоби. Разве наша жизнь не состоит из четырех стихий? Сэр Эндрю. Понимаешь, я и сам это слышал, но, по мне, так она состоит из еды и питья. Шекспир. Двенадцатая ночь, акт II, сцена 3

Желтовато-оранжевые занавеси спальной ярко пылали, пропуская в комнату мягкий свет восходящего апрельского солнца. В одной из двух односпальных хиловских кроватей покоилась в объятиях сна миссис Джейн Ривз, и, хотя тело ее было неподвижно, дух ее блуждал в неизведанных пучинах подсознательного.

Эпиграф к части произведения (главе, разделу и т.п.) завёрстывается после заголовка этой части перед текстом.

Эпиграф к статье, рассказу в сборнике помещается после заглавия статьи, рассказа перед их текстом. Например:

Начальная страница текста рассказа И. Бунина “Братья” в его “Избранном” (М. 1970)

Взгляни на братьев, избивающих друг друга. Я хочу говорить о печали Сутта Нипата

Дорога из Коломбо вдоль океана идет в кокосовых лесах. Слева, в их тенистой дали, испещренной солнечным светом, под высоким навесом перистых метелок-верхушек, разбросаны сингалезские хижины, такие низенькие по сравнению с окружающим их тропическим лесом. Справа, среди высоких и тонких, в разные стороны и причудливо изогнутых темнокольчатых стволов.

12.1.2. Последовательность расположения эпиграфа и посвящения

Сначала ставят посвящение, а под ним — эпиграф, как более близкий к тексту произведения.

12.1.3. Полнота ссылки на источник эпиграфа-цитаты

Обычно ставят инициалы и фамилию автора или инициалы и фамилию автора и заглавие произведения, отбрасывая прочие данные: под- и надзаголовочные, выходные; главным образом чтобы не загромождать начальную страницу.

12.1.4. Редакционное и наборное оформление

В кавычки текст эпиграфа-цитаты заключать не принято, т.к. он стоит вне текста произведения. Исключение — те случаи, когда в эпиграфе сочетается текст цитирующего с цитатой (тогда цитату отделяют от другого текста кавычками или выделяют шрифтом).

Не заключается в кавычки и заглавие источника эпиграфа, в соответствии с правилами библиографического описания.

Набирают эпиграф на суженный формат, выключая обычно вправо. Ссылку на автора (или автора и источник) выделяют графически, чаще всего курсивом.

12.1.5. Знаки препинания

Если эпиграф — цитата, в его тексте сохраняется пунктуация источника, модернизированная по современным правилам, как и цитаты в тексте.

После текста эпиграфа необходимый знак препинания ставится.

После ссылки на источник точка не нужна.

Ссылку на автора (автора и заглавие) заключать в скобки не рекомендуется, т.к. она обычно выделена шрифтом и четко отделена суженным форматом набора.

12.2.1. Место в издании

Во всех случаях посвящение помещается после заглавия произведения до его текста.

Если текст отдельно опубликованного произведения начинается сразу за титульным листом, посвящение завёрстывается перед текстом произведения либо на отдельной странице, либо на спуске начальной текстовой страницы, до заголовков текста.

Если тексту произведения предпослана вступительная статья (предисловие), то посвящение завёрстывается либо на шмуцтитуле с заглавием произведения после этого заглавия, либо на спуске начальной текстовой страницы до текста и его заголовков.

При выборе места — на отдельной странице или на спуске начальной текстовой страницы — рекомендуется исходить из характера посвящения и экономических соображений. Посвящениям, существенным для содержания самого произведения, отводят страницу, набирая их крупно, а посвящения частного, интимного характера помещают на спуске начальной текстовой страницы, набирая обычно мелким шрифтом.

12.2.2. Знаки препинания

После текста посвящения точка не нужна, если далее не следует подпись, и нужна, если далее идет подпись. После подписи точку не ставят.

 

Источник  http://alm-med.ru/citaty-2/-7.php