Базаров И Кирсанов Споры Отцов И Детей




В своем произведении «Отцы и дети» И.С. Тургенев показал по большей части не конфликт поколений, а противодействие либералов и демократов. Каждое из этих течений стремилось улучшить общество. Базаров и Кирсанов, спор которых проходит через весь роман, олицетворяют собой эти два направления. Автор очень наглядно отображает противостояние представителей двух разных культур.

Сам Тургенев о романе «Отцы и дети» говорит, что он направлен против представителей дворянства, аристократии.

Базаров и Кирсанов, спор которых разворачивается на страницах произведения – персонажи с отличными друг от друга взглядами. Это люди разного происхождения.

Основная причина противостояния двух героев – полная противоположность суждений по всем жизненно важным вопросам: нравственным, политическим, духовным.

Для того чтобы подчеркнуть противоположность своих героев, автор использует приемы, которые показывают их совершенное отличие друг от друга. Он добивается этого за счет описания внешнего облика персонажей, манеры одеваться, особенностей поведения. Мы легко можем представить себе Базарова: порывистого, резкого, быстрого, грубоватого, с красными руками, одетого в балахон. Он всегда говорит то, что думает.

Павел Петрович, напротив, изящен, строен, «породист». Жесты Кирсанова полны благородства, речь грамотна и образна. Руки его красивые, с розовыми ногтями.

Одним описанием внешности и манеры поведения писатель готовит нас к тому, что споры Базарова и Павла Кирсанова непременно будут иметь место.

Итак, отношение двух героев к разным моментам жизни принципиально отличны друг от друга.

Базаров и Кирсанов, споры которых составляют существенную часть романа, безусловно, по-разному относятся к дворянству.

Павел Петрович определяет аристократию как главную силу, способствующую развитию общества. В качестве действий, способствующих преобразованию жизни, Кирсанов выбирает либеральные реформы.

Евгений Базаров видит неспособность аристократии к активной деятельности. В его глазах дворяне не могут принести никакой пользы для общественного развития.

Спор между Базаровым и Кирсановым, безусловно, затрагивает тему нигилизма. Герои по-разному видят его роль в жизни общества. Для Павла Петровича нигилисты – это беспринципные нахалы и циники, которые не уважают общественные нормы и ценности. Базаров – настоящий нигилист. Для него важно только то, что приносит пользу, он считает необходимыми революционные преобразования. Никаких принципов для Евгения не существует.

Базаров и Кирсанов, споры которых пронизывают весь роман, по-разному воспринимают положение народа в обществе.

Павел Петрович, который не представляет того, как живет простой крестьянин, умиляется его патриархальности. Базаров находит народ невежественным, плохо осведомленным о собственных правах. Для Кирсанова жизнь крестьян, протекающая по тем же порядкам, что были установлены их далекими предками, совершенно естественна и правильна. Базаров видит темноту и невежество простого народа.

Такое разное мнение о жизни крестьян у героев сложилось неспроста. Евгений по своему происхождению – разночинец, труженик, он хорошо понимает простой народ. Павел Петрович – выходец из дворянской семьи, совершенно далекий от крестьянской жизни. Народную веру, которой так восхищается Кирсанов, Базаров определяет как суеверие.

Невозможность героев найти компромисс, постоянные противоречия привели к тому, что между ними состоялась дуэль.

Базаров и Кирсанов, споры которых не обходят стороной даже искусство, определяют его место в человеческой жизни по-разному. Базаров не видит смысла в чтении художественной литературы, природа для него — ресурс. Кирсанов, напротив, ценит искусство, природу воспринимает как его своеобразную составляющую.

Базаров и Кирсанов, споры которых являются неотъемлемой частью бессмертного произведения Тургенева, имеют определенную природу. Евгений считает Павла Петровича никчемным человеком, ведущим бесполезную жизнь. Честолюбие Кирсанова задето таким отношением, ведь он всегда считал себя благородным, деятельным человеком. За это Павел Петрович ненавидит Базарова. Скорее всего, именно благодаря этому сильному чувству герои спорят на протяжении всего произведения. Именно осознание бессмысленности собственного существования заставляет Кирсанова вступать в диалог с Евгением.

Споры между Базаровым и Кирсановым велись по самым различным вопросам, они касались и воспитания, и общественного долга, и религии. Базаров – противник отживших устоев и культуры. Он выступает за уничтожение прежних идеалов, за активные революционные действия. Кирсанов придерживается давно усвоенных им «принсипов».

Эти два героя совершенно противоположны друг другу. При отстаивании своих идей они впадают в крайности.

Базаров и Кирсанов спорят, но забывают об истине, которая может открыться, если хоть немного слушать своего оппонента. Смысл спора для них – в самом споре. Символично, что Базаров – олицетворение материализма, умирает в конце романа. Кирсанов во время болезни пересматривает собственные взгляды на жизнь.

 

Популярные статьи категории Цитаты и Афоризмы

 

ЦИТАТЫ ИЗ ПЕСЕН BOULEVARD DEPO
КАК ПРАВИЛЬНО ОФОРМИТЬ ЭПИГРАФ К СТАТЬЕ ПРИМЕР
ЦИТАТЫ ТЭХЕНА ИЗ БТС
ЦИТАТЫ ИЗ ПЕСЕН SSSHHHIIITTT
СИНДРОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ
ЦИТАТЫ НА ЭСТОНСКОМ ЯЗЫКЕ
БЕЛИНСКИЙ О РОМАНЕ ПУШКИНА — ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН
ЦИТАТА ЧЕ ГЕВАРЫ НА ИСПАНСКОМ
ЦИТАТЫ ИЗ ПЕСЕН БУЕРАК
ЦИТАТА ПЕЙНА ИЗ НАРУТО
СТАТУСЫ ПРО БРАТА СО СМЫСЛОМ
ЦИТАТА ПРО ДЖЕК ДЭНИЭЛС
ПЛАТЬЯ В ГОРОШЕК – ОЧАРОВАНИЕ И ЖЕНСТВЕННОСТЬ
10 ЦИТАТ ИЗ ПЕСЕН МОТА
10 САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ПЕСЕН ARCTIC MONKEYS
МАНГА ЛИНИЯ ДЬЯВОЛА, DEVIL — S LINE
ЦИТАТА БЕЛИНСКОГО О ЕВГЕНИИ ОНЕГИНЕ
ПЕСНЬ О НИБЕЛУНГАХ
ЦИТАТЫ ИЗ ПЕСЕН ЭМИНЕМА С ПЕРЕВОДОМ
ЦИТАТЫ ИЗ ФИЛЬМОВ MP3 СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО
ЦИТАТЫ ИЗ ПЕСЕН LED ZEPPELIN
ЦИТАТЫ И АФОРИЗМЫ О ЛЮБВИ И НЕЖНОСТИ