Как правильно ухаживать за кофемашиной




Многие люди, купив кофемашину, считают, что они будут каждое утро наслаждаться приятными запахами кофе, и ничего делать для этого не нужно. В чем то их, мысли верны. Но если за кофейным аппаратом не ухаживать, то он через некоторое время будет снижать качество выдаваемого кофе. А в худшем случае все закончиться ремонтом кофемашины.

Уход за кофемашиной можно разделить на несколько этапов. Первый – это ежедневное обслуживание, другой – периодический уход по плану. Рассказывая о различных видах кофейных аппаратов, мы рассмотрим оба вида обслуживания.

Рожковый кофейный аппарат

Кофеварки рожкового типа, в основном, не оснащены встроенной аппаратной очистки, поэтому за ними необходимо ухаживать. В случае ежедневного обслуживания, то каждый раз заваривая напиток обязательно мыть рожок аппарата в раковине со струей воды. И ни в коем случае нельзя оставлять непригодные остатки кофе в рожке.

Хотя бы один раз в месяц чистить рожок от остатков кофейного масла, которые постоянно набираются. Чем чаще вы завариваете кофе, тем больше будет собираться масло. Чтобы от них избавится, необходимо бросить в рожок средство против кофейного жира в виде таблетки, поставить его в кофемашину и запустить промывку. Когда из него начнет литься вода, выключайте её. Дайте рожку отстоятся в течении 10-15 мин. Затем снова запустите аппарат и выпустите через его рожок от двух до трех литров воды, это нужно, чтобы избавится от оставшихся отложений и частичек моющего средства.

Автоматический кофейный аппарат

Автоматические кофейные аппараты могут быть оснащены как обслуживаемой, так и необслуживаемой заварочной частью. Первый вариант, конечно, предпочтительнее. При выборе кофемашины, обратите на эту возможность. Заварочное устройство необходимо время от времени вытаскивать из аппарата и мыть под струей воды. Чистите всё при помощи кисточки или щетки. Как часто проводить эту уборку? Просто приучите себя убирать за кофе машиной, когда вытаскиваете емкость с использованным кофе. Или как минимум каждые два дня. Если заварочное устройство необслуживаемое, то необходимо будет время от времени чистить его от частичек кофе и налета накипи.

Почти все изготовители кофейных аппаратов оснащают их встроенными системами самоочистки. Обычно в таком случае, аппарат сам сообщает потребителю, когда ему необходимо обслуживание. В основном этот промежуток времени измеряется числом заваренных кружек. Обычно составляет от двести до триста кружек. Некоторые модели блокируют заварку кофе, до тех пор пока не очистят аппарат. Ради сохранения ее работоспособности.

Если ваша кофемашина не блокируется, все равно соблюдайте рекомендации по ее уходу. Иначе она может серьезно выйти из строя и ее придется нести в сервисный кофейный центр. Это происходит из-за того, что в кофе машине собираются кофейные отходы и слои накипи, которые не дают воде выходить из нее, а кофе начинает обладать противным привкусом. Кроме того, если вы заметите, как выглядит очень грязное устройство кофейного аппарата, вы ни за что не будете употреблять кофе, которое прошло через эти грязные остатки.

Обслуживание капучинатора

Капучинатор предназначен для нагрева и смешивания молока. Его нужно как можно чаще осматривать. Ведь молоко быстро протухает. Каждый раз наливая из него молоко необходимо мыть устройство чистой водой. В основном, в этих кофейных аппаратах имеется функция самостоятельной промывки. Но если случилось так, что молоко захрясло в устройстве, то нужно воспользоваться особыми чистящими средствами.