Какими инструментами резать теплоизоляционные материалы




 

В большинстве случаев для проведения теплоизоляционных работ сейчас владельцы выбирают утеплители в виде плит. Они достаточно удобны в эксплуатации, но при обращении с ними также приходится часто использовать различные инструменты для резки. Какие варианты возможны? С помощью чего удается нарезать такие плиты наиболее точно и качественно? Далее рассказано бы этом подробнее.

Резка утеплителей монтажным ножом

Пожалуй, самым простым в обращении является именно монтажный нож. Правда, его можно использовать только для резки пенопласта или экструдированного пенополистирола, и то незначительной толщины. Если плиты утеплителя имеют толщину в 5 см, получится разрезать их за одно движение. Более толстые плиты приходится прорезать несколько раз, но срез в любом случае получается ровным и без дефектов.

Резка утеплителей электролобзиком и ножовкой

Ножовка – это универсальный кузнечный инструмент для разрезания теплоизоляционных материалов. В принципе, она подойдет и для уже названного экструдированного пенополистирола, и для пенопласта, и для минеральной ваты. Только здесь важно, чтобы на ножовке присутствовала незначительная разводка, а зубчики были мелкими.

Что же касается электролобзика, то он хорош в ситуациях, когда разрез на утеплителе нужно сделать криволинейным. Правда, пилка на электролобзике обычно имеет незначительную длину, поэтому утеплители толще 10 см этим инструментом порезать не получается. Зато при работе с ножовкой совсем неважно, какова будет толщина теплоизолятора, что и является ее основным преимуществом.

Резка утеплителей нагретой струной или проволокой

Также достаточно хороший вариант, когда в качестве утеплителя используют пенопласт или пенополистирол. Причем с помощью нагретой проволоки или струны можно разрезать теплоизолятор практически любой толщины. Главное, чтобы движение было быстрым и резким. Как и понятно, в данном случае утеплитель не режется, а буквально плавится, значит, нельзя давать «инструменту» остыть.

Но, конечно, за одно движение сразу разрезать толстую плиту достаточно проблематично. Из-за этого можно резать панели теплоизолятора в несколько подходов. В том числе, изменяя направление резки при необходимости.

В общем, можно воспользоваться разными методами, если владелец хочет разрезать теплоизолятор качественно и быстро. Осталось лишь остановиться на наиболее удачном.