Как правильно подобрать карниз для ванной комнаты




 

Карниз для ванной – это важное приспособление, обеспечивающее защиту санузла от разбрызгивания воды во время купания. Он актуален как для ванных, так и для душевых кабинок или поддонов. В зависимости от места установки и назначения, существуют десятки различных вариантов карнизов. Они могут отличаться формой, материалом изготовления, размерами и т.д. Чтобы не потеряться в таком разнообразии и сделать правильный выбор, потенциальному покупателю стоит акцентировать внимание на следующих критериях:

  • материале изготовления;
  • способе монтажа;
  • форме;

Материал изготовления

Качество карниза напрямую зависит от материала изготовления. Поэтому желательно выбирать держатели из качественных, прочных, эстетичных и влагостойких материалов. Таким критериям соответствует:

  • нержавеющая сталь;
  • алюминий;
  • пластик.

Наиболее востребованным материалом для изготовления карнизов считается нержавеющая сталь. Это прочный, долговечный, надежный и стойкий к коррозии материал. Изделия из нержавейки также отличаются привлекательным внешним видом. Благодаря этому, они могут гармонично вписаться в интерьер любой ванной комнаты. Главным недостатком держателей из нержавейки можно назвать достаточно высокую стоимость. Но высокая цена вполне оправдана, учитывая длительный срок эксплуатации изделий из этого материала.

Алюминиевые карнизы отличаются легкостью, стойкостью к образованию коррозии, долговечностью и приемлемой ценой. По сравнению с нержавейкой, у алюминия есть очевидный недостаток – этот материал не такой прочный. Из-за этого сокращается максимальный срок эксплуатации.

Пластиковые карнизы являются бюджетным вариантом. Они характеризуются легкостью и влагостойкостью. Но у пластиковых держателей есть немало минусов – недостаточная жесткость и прочность. Из-за этого данные изделия достаточно быстро выходят из строя.

Способ монтажа

В соответствии с этим критерием, держатели для шторок в ванную комнату могут быть потолочными или настенными. Первый вариант применяется крайне редко. Обычно он актуален для дизайнерских ванных комнат. Настенные карнизы считаются более востребованными благодаря своей практичности и простоте монтажа.

Форма

Сегодня наиболее популярным вариантом считается классический прямой карниз. Он крепится к противоположным стенкам ванной комнаты. Решив купить прямой карниз для ванны, стоит дополнительно позаботиться о декорировании мест крепления. Для этого могут использоваться декоративные отражатели.

Также существует множество угловых карнизов для ванн нестандартной конфигурации. Такие карнизы обычно полностью повторяют форму ванной или душевого поддона. Эта категория держателей для шторок представлена полукруглыми, а также Г- и П-образными конфигурациями. Также существуют фигурные держатели для санузлов, оформленных по дизайнерскому проекту.

Дополнительно при выборе карниза стоит учитывать доступные методы крепления и размеры ванной или душевой кабины.