Почему людям нравится острый вкус чили




Острота перца чили – это его защита от прожорливых млекопитающих. Но почему перец чили так популярен среди людей? Одна теория: люди едят перец, потому что им нравится чувство жжения. Перец чили содержит химическое соединение капсаицин.

Оно активирует болевые рецепторы определенного типа во рту и в носу. Эти рецепторы также становятся активными при воздействии тепла. Затем рецептор передает информацию о боли в мозг через тройничный нерв. После этого мозг предпринимает меры по уменьшению боли: помимо гормонов стресса происходит выделение гормонов счастья. Это и есть так называемый «гормональный удар». Некоторые постоянно ищут это удовольствие. Оно притягивает их, как катание на американских горках. На просторах интернета нередко встретишь запросы по типу семена каролина рипер купить или же купить острый соус, любители остроты всегда ищут что-то новенькое, «вишеньку на торте».

Чили убивает микробы и охлаждает

Существуют и другие теории, которые могут объяснить предпочтение острому чили. Одна теория предполагает, что капсаицин убивает определенные бактерии и поэтому используется в основном в теплых странах. Однако этот тезис еще не изучен должным образом, но тот факт, что стручки острого перца защищают организм от тепла, доказан лучше. Потому что резкость заставляет вспотеть, что регулирует температуру тела и является преимуществом, особенно в теплых регионах. Легко выбрать и mad dog купить соус онлайн на просторах Интернета.

Насколько опасен перец чили?

Нравится ли перец чили, зависит от привычки и личного опыта. При всей любви к перцу чили переусердствовать с этой острой едой нельзя: большое количество капсаицина может быть токсичным. Появляющиеся при этом побочные эффекты – это сильная тошнота и проблемы с кровообращением. Поэтому взрослым рекомендуется не употреблять более 5 миллиграммов капсаицина на килограмм веса тела. Однако преодолеть предельное значение не так-то просто: взрослому человеку с массой тела 60 килограммов необходимо было бы съесть один килограмм соуса табаско или 100 граммов порошка острого перца чили.

Самый острый перец в мире

Сорта чили с большим отрывом возглавляют список самых жгучих специй в мире. Японский васаби и сычуаньский перец из Китая тоже довольно острые, хотя для любителей чили им далеко до него.

Но и среди разных сортов перца чили есть лидеры: самым острым считается сорт «Дыхание дракона», который с 2017 года вписан в Книгу рекордов Гиннеса.

Что помогает против жгучести

Не думайте, что это вода, потому что капсаицин не растворяется в воде. Настоящие спасатели – это молочные продукты. Они выводят алкалоид из слизистых оболочек. Сметана, сливки, мягкий сыр и жирный йогурт очень эффективны. Однако чтобы почувствовать эффект, требуется определенное количество.