Как выбрать коптильню




Коптильня — это нужное оборудование каждого домохозяйства, и если она у кого-то уже есть дома, то обязательно востребована. Домашнее копченое мясо точно не может быть равным по вкусу тому, что вы покупаете в магазине. Если вы задумываетесь о приобретении коптильни, знайте, что сегодня доступны не только деревянные и кирпичные, которые строят дома своими руками, но и электрические или газовые варианты.

В нашем обзоре мы познакомим вас с отдельными видами, посоветуем, как построить коптильню своими силами, и не забудем инструкции и процедуры по этой технологии приготовления вкусностей.

Прежде чем решить, какая коптильня лучше всего вам подойдет, следует подумать над фундаментальными вопросами, которые помогут вам сделать правильный выбор.

  • Как вы хотите пользоваться коптильней?
  • Сколько еды вы хотите приготовить?
  • Где вы хотите ее поставить или сколько места у вас есть для этого?

На основании ответов вы узнаете, выбрать ли коптильню переносную или стационарную.

Коптильни переносные

Как следует из названия, переносные коптильни легкие, компактные и их можно переносить с места на место, их чаще всего изготавливают из высококачественной нержавеющей стали. Переносная коптильня из нержавейки удобна своей мобильностью, так что вы не ограничены одним местом и можете взять коптильню с собой, например, на дачу.

Однако с этими переносными моделями вы должны быть готовы к тому, что вы ограничены мощностью, которая обычно достигает максимум 5 кг сырья . Мы видим и другие ограничения в используемых функциях и технологиях. Мы можем включить сюда самые маленькие столовые коптильни, которые можно использовать в основном для копчения рыбы или готовых копченых колбас.

Благодаря легкости перемещения стали популярными и телескопические коптильни, с помощью которых можно коптить на балконе. Другое их преимущество — удобство хранения и небольшой вес.

Стационарная коптильня

Большинство из нас знает стационарную коптильню. Эта коптильня имеет постоянное место и отличается большими размерами. Коптильни среднего размера вмещают 10-12 кг сырья, большие коптильни имеют емкость, подходящую для копчения 15-25 кг сырья. Коптить в них можно как в вертикальном положении, так и на решетках. Если вы решили использовать стационарную садовую коптильню, то лучше всего выбрать многофункциональный вариант, в котором есть еще и гриль, для которого, например, можно приготовить пиццу.

Домашние коптильни делятся по источнику тепла, а также по методу использования или конструкции.

Многофункциональные коптильни

Этот вид коптильни — один из самых популярных, особенно в домашнем хозяйстве. Он предлагает широкий спектр использования. В них можно коптить мясо, колбасы, рыбу, а также сыр. В качестве топлива используются древесина, щепа или опилки. Чтобы добиться более быстрого результата, коптильни можно дополнить электронагревателем.

Изолированная коптильня

Большинство коптильней можно использовать только с весны до осени. Предельная температура наружного воздуха составляет 5 ° C, при понижении температуры коптильню использовать нельзя. Однако использовать изолированные коптильни можно круглый год  Это очевидный выбор для профессионалов, а также их можно использовать на коммерческих мероприятиях.

Электрическая коптильня

Копчение в электрической коптильне на сегодняшний день — одна из самых современных процедур. Источником тепла является нагревательная спираль, позволяющая точно регулировать температуру. Спираль также является источником тепла для нагрева и образования дыма от древесной щепы или опилок. Электрическое копчение популярно своей небольшой продолжительностью, а также простотой эксплуатации, которая не требует много времени. Вы получите более полезное блюдо, сопоставимое по вкусовым качествам с блюдами, приготовленными в классической коптильне. Поскольку вы можете регулировать процесс копчения, вы значительно экономите на расходе топлива.

Цифровые электрические коптильни

Копчение в цифровой электрической коптильне в наши дни также является очень популярным способом приготовления колбас. Этот тип коптильни предлагает точную настройку времени, температуры и общего процесса копчения. Все в автоматическом режиме, для управления достаточно цифрового дисплея. Автоматика позаботится обо всем, в том числе и о правильном дозировании древесных смесей. Это здоровый способ приготовления на гриле, но ему не хватает патины, характерной для настоящего дыма. Поэтому можно купить специальные брикеты с ароматизаторами.

Гриль с коптильней

Это популярное сочетание в большинстве домохозяйств. Гриль и коптильню можно использовать одновременно с одним нагревом. Это позволяет готовить сразу несколько блюд. Большой плюс в том, что вы экономите место в саду.

Источник тепла

Копчение происходит при определенных температурах и с помощью дыма от костра. Коптильня отапливается высококачественной древесиной твердых пород, что придает мясу и овощам или сыру специфический вкус и аромат. Однако помимо древесины используются еще и щепа или опилки. В современных коптильнях источником тепла и дыма является в первую очередь электричество, которое приводит в движение нагревательные змеевики. При этом процессе копчения расход топлива не такой высокий, как при обычном копчении, и, кроме того, вы можете лучше регулировать температуру в коптильне.