Почему архитекторы рекомендуют паркетную доску из дуба? Преимущества и недостатки дуба




Наверное, только сталь ассоциируется с большей прочностью, чем дуб. Не случайно архитекторы рекомендуют доску пола делать из дуба.

Они выбирают дуб, предлагая способ отделки паркета и тип доски. Такой пол гарантирует долговечность и красоту в дизайне интерьера.

Прочный и долговечный, как дуб. Инвестиция на годы

Прочный деревянный пол, который будет красивым долгие годы, обычно делают из традиционного дуба. Почему? Полы способны хорошо выглядеть много лет, наслаждая и глаза и ноги. Коэффициент твердости по Бринеллю 3,7 доказывает, что дубовые доски твердые и устойчивы к повреждениям.

Благодаря этому их можно использовать в местах, подверженных интенсивной эксплуатации полового покрытия. Многослойные дубовые паркетные доски можно укладывать в помещениях с подогревом, поскольку они устойчивы к короблению, колебаниям влажности и перепадам температуры. Как видите, мы не зря так привязаны к дубовому полу.

Компании-производители предлагают десятки деревянных декоров различных цветов и структур, на сайте https://tambov.upravdom.com/parket/ можно подобрать качественную паркетную доску. Половые паркетные доски из дуба отличаются прочностью и отличными механическими параметрами. Это тяжелая, твердая древесина, не склонная к усадке, с которой относительно легко работать. Преимущество паркетной доски из дуба — тепло древесины и хорошая амортизация. Ходить по натуральному дубовому полу комфортно для ног и позвоночника.

Решите 3 дилеммы при выборе паркетной доски из дуба

Широкий ассортимент деревянных полов не облегчит принятие решения о покупке, но мы вам поможем. Если вы спросите себя: какие доски лучше всего подойдут для моего дома? Чему следовать и что помнить при выборе? При принятии таких решений важен тип отопления в доме и стиль дизайна, в котором вы собираетесь оформлять комнаты. Вам также необходимо подумать, сколько времени вы можете потратить на уход за полом и его уборку. После того, как было принято решение выбрать лучшие деревянные половые доски, при выборе конкретного пола необходимо учитывать 3 наиболее важных аспекта:

  • хотите ли вы пол промасленный (вощеный) или лакированный — тип отделки зависит от типа ухода
  • будет ли у вас теплый пол или нет — выберите правильный вид паркетной доски
  • какой цвет декора выбрать — в зависимости от стиля интерьера и планируемого освещения

Решите эти 3 дилеммы, прежде чем окончательно выбрать определенный декор (цвет) и тип половиц (сплошная или многослойная). Разберем каждый из вариантов по очереди.

Лакированный или промасленный деревянный пол? Узнайте их преимущества и недостатки, и вам будет проще принять решение.

Решение о том, покрывать ли пол лаком или воском, обычно зависит от вашего усердия, так как при чистке и уходе за ним следует учитывать несколько важных факторов. Вопрос вкуса — какая отделка доски — масляная или лакированная — вам больше нравится — в данном случае кажется второстепенным. Интернет-магазин «Управдом» представляет широкий ассортимент половых покрытий, на сайте Upravdom.com можно посмотреть подробнее.

Лакированные деревянные полы — достоинства и недостатки

Деревянный пол, покрытый лаком и маслом, различается по внешнему виду и цвету. Можно сказать, какой вариант выбрать — дело вкуса. Однако, помимо своих эстетических предпочтений, проанализируйте достоинства и недостатки каждого варианта. Преимущества деревянных полов, покрытых лаком:

  • высокая устойчивость поверхности к загрязнениям (благодаря лаку грязь не проникает в древесину),
  • простое и дешевое ежедневное обслуживание,
  • относительно долгий срок службы без необходимости ремонта.

Недостатки деревянных полов, покрытых лаком:

  • низкая устойчивость к царапинам,
  • способность электризовать и притягивать пыль к поверхности,
  • самостоятельно пол не отремонтировать,
  • ремонт дорогостоящий и требует много времени,
  • они скользкие и прохладные на ощупь.

Лакированные поверхности легче содержать в чистоте, чем промасленные, даже если они более пыльные. К сожалению, если на поверхности краски образуется царапина, она более заметна, чем на промасленном полу. Чтобы царапины были менее заметны, выбирайте матовую доску и полуматовый или матовый лак (он меньше блестит). А теперь давайте разберемся с особенностями промасленных полов.

Промасленные деревянные полы — достоинства и недостатки

Промасленная поверхность по сравнению с лакированным полом не электризуется, поэтому не притягивает пыль, как лакированная. К сожалению, промасленные полы лучше впитывают и задерживают грязь, помните, что за поверхностью промасленного пола нужно ухаживать и очищать ее специальными средствами для ухода.

Промасленные деревянные полы покрыты натуральным маслом. Масло проникает в структуру древесины и не закрывает ее, поэтому дубовый пол вначале менее устойчив к загрязнениям. Однако после нескольких лет тщательного и надлежащего ухода он больше не впитывает эту грязь. Поскольку пол покрыт слоем масла, который не герметизирует древесину под герметичной поверхностью, древесина естественным образом впитывает и испаряет влагу. Полы, смазанные натуральными маслами, можно отремонтировать на месте без каких-либо серьезных препятствий без шлифовки. Полы, покрытые масляным воском, покрываются специальным воском — масло проникает в древесину, а восковой слой остается на поверхности и защищает доску. Это упрощает очистку пола, покрытого масляным воском.

Преимущества деревянных полов, промасленных:

  • масло дает больше глубины и больше подчеркивает структуру дерева,
  • пол не накапливает статическое электричество и не притягивает пыль,
  • не нужно шлифовать пол при ремонте,
  • можно произвести мелкий локальный ремонт,
  • небольшие царапины менее заметны, чем на лакированном покрытии,
  • доски на промасленном полу не слипаются, как на покрытом лаком.

Недостатки промасленных полов:

  • необходимость регулярного обслуживания,
  • масляный слой, по сравнению с лакированным полом, изнашивается быстрее,
  • меньшая устойчивость к загрязнениям — грязь может проникать в структуру древесины,
  • более высокие затраты на обслуживание по сравнению с лакированными полами.

Теперь, когда вы знаете, предпочитаете ли вы иметь дома пол, покрытый маслом или лаком, проверьте, какие доски следует использовать с подогревом пола и без него.

Какие дубовые паркетные доски выбрать для пола с подогревом и без?

В зависимости от того, хотите ли вы чувствовать у себя более или менее тепло под ногами, вы можете выбирать между массивными половицами, полностью сделанными из одного куска дерева, и многослойными половицами. Выпускаются двухслойные и многослойные доски, внешние слои которых выполнены из древесины дуба, а основа — из других, менее благородных сортов. В общем, правило простое — там, где вы планируете теплый пол, используйте двухслойные или трехслойные доски. С успехом можно использовать массивные доски в помещениях без теплого пола.

Деревянные дубовые полы — хороший выбор в качестве полов с подогревом по нескольким причинам:

  • дубовые половые доски имеют низкий коэффициент усадки;
  • слоистые дубовые доски устойчивы к воздействию влаги;
  • дубовые паркетные доски хорошо проводят тепло и одновременно аккумулируют его;
  • дуб не меняет своих размеров при изменении температуры или влажности.

Убедитесь, что паркетная доска, которую вы хотите купить, одобрена для установки с подогревом пола. Тогда рекомендуется использовать полы толщиной в несколько миллиметров. Дубовые паркетные доски с многослойной структурой создают меньшую нагрузку при использовании за счет перпендикулярного расположения отдельных слоев. Это снижает риск деформации доски, разрыва клеевого шва или недостаточно прочной стяжки.

Одним из самых больших преимуществ многослойных плит является их безопасное использование в системах отопления — они менее склонны к появлению трещин и трещин, чем цельные плиты. Дуб очень твердый, поэтому половые доски из него — как сплошные, так и многослойные — очень прочны, поэтому их можно успешно использовать в интенсивно используемых местах, например, в холле, гостиной, кухне.

Подберите цвет декора деревянного пола к стилю вашего интерьера

Деревянные дубовые полы имеют неограниченные возможности обустройства, так как выпускаются во многих декорах и конструкциях. Половые доски из дуба отличаются уникальным рисунком. В зависимости от того, смазаны ли они маслом, лаком или подвергнуты другой отделке, они могут принимать различные цвета и структуры.

При поиске идеального декора паркетной доски подумайте, какие у вас окна и двери, какого цвета вы хотите, чтобы стены были. Учитывайте не только цвет, но также стиль и характер мебели. Если оформить интерьер в современном стиле, можно выбрать нестандартные решения — сочетать цвета и фактуры. Если вам нравятся классические и вневременные решения, не смешивайте цвета дерева. Хорошо, если оконные рамы, подоконники и другие элементы отделки должны быть того же цвета дерева, что и пол или дверь.

Когда у вас темные оконные рамы и темный деревянный пол, к нему не обязательно подойдет светлая и простая мебель в скандинавском стиле, а скорее массивные и стильные столы и гардеробы. Кожаные диваны, красочные ткани на шторах и подушках хорошо сочетаются с темным полом.

С другой стороны, если вы хотите добавить в гостиную света и легкости, что будет отсылкой к стилю сканди или япони, выберите декор из светлой дубовой доски, и тогда простая и яркая мебель будет идеальной, создавая атмосферу гармонии и гармонии.

Независимо от того, выберете ли вы массивную или многослойную доску, можете быть уверены, что деревянный пол добавит интерьеру естественного шарма и элегантности. И одно можно сказать наверняка — паркет из дуба долговечен и красив, поэтому на долгие годы будет создавать атмосферу тепла и естественности.