Функциональный панкреатит: поджелудочная болит от вздутия живота, что делать?




 

Наш организм так устроен, что одни органы влияют на другие. Разумеется, все слышали про вздутие живота из-за панкреатита. Но возможна и обратная связь: панкреатит из-за не устранённого вовремя вздутия живота.

Панкреатит бывает разный: поджелудочная железа воспаляется от смешанного и беспорядочного питания (переедание), от курения, алкоголизма, неправильной осанки (многолетнее и застойное искривление грудного отдела позвоночника), от постоянных отравлений, от самолечения (не прописанные врачом лекарства, злоупотребление БАДами), от сидячего (неспортивного) образа жизни.

Поджелудочная железа расположена под желудком (за желудком), к ней со стороны её головки примыкает двенадцатипёрстная кишка (первый отдел тонкого кишечника) — а вблизи хвоста, с левой стороны, в районе нижнего ребра, проходит изгиб толстого кишечника.

Вы видите, что крутой изгиб толстой кишки слева примыкает к хвосту поджелудочной железы. Когда в этом месте начинают скапливаться газы, происходит сильное вздутие, давящее на хвост поджелудочной, возникает дестабилизирующее воздействие на хвост железы, и она воспаляется.

Клетки болеют и выключаются из работы, возникает недостаток панкреатина, и пища усваивается хуже — меньше панкреатина поступает в тонкую кишку, с которой данная железа сообщается при помощи большого (общего с печенью) и малого протоков. Возникает боль в левом подреберье, ощущение дискомфорта.

Соответственно, переваренная желудком пища, попадая в тонкий кишечник, недорасщепляется — возникает брожение, газообразование и в двенадцатиперстной кишке, отчего та тоже раздувается, сдавливает и головку железы. Клетки, не захваченные функциональной патологией, работают с перегрузкой и за больные клетки — в норме равномерно должна трудиться вся поджелудочная, а не её небольшая часть.

Боль в левом подреберье становится разлитой, опоясывающей, захватывает весь верх живота. Очень часто люди в таком состоянии вызывают «скорую» и попадают в ближайшую больницу.

Что делать?

Во-первых, нужно снять воспаление кишечника. Среди народных препаратов — «Эспумизан», капсулы диметикона с фенхелем от «Эвалар». Эти считаются самыми безвредными. Важно не затягивать с обращением к врачам — именно они посоветуют нужные препараты, исходя из вашей ситуации.

Чтобы восполнить недостаток панкреатина, могут быть назначены его препараты — «Креон», » Мезим», панкреатин в кишечнорастворимых капсулах и т. д. Помимо этого, возможна «травля» кишечника от размножившихся микробов, вырабатывающих много газа — назначают пре-, про- и антибиотики. И т. д. Всё это делается под строгим контролем врачей.

С первого же дня перейдите на несколько дней на голодание или в режим полуголодовки (в зависимости от состояния), ешьте только ту еду, что даёт мало газов или вообще их не даёт. Диета «5п» — возьмите на вооружение, её цель — щадить поджелудочную железу. Ешьте 4-5 раз в течение дня в одно и то же время.

Если дискомфорт и боль не проходят, а УЗИ, например, не показывает состояние хвоста из-за раздутого кишечника, ирриго- и колоноскопия были отменены из-за боли при раздувании кишечника при обследовании — «выбивайте» направление на МРТ, ибо вздутие может провоцироваться каловыми камнями, спайками, добро- или злокачественной опухолью.

Чем раньше выясните причину — тем скорее излечитесь.

Популярные статьи Портал Георгия Кулешовского

 

«СОЛДАТЫ-18»: ЧЕГО ЖДАТЬ
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ БОЛИТ ОТ ВЗДУТИЯ ЖИВОТА, ЧТО ДЕЛАТЬ?
РОМАН С ПРОСТИТУТКОЙ. МОЖНО ЛИ ВЛЮБИТЬСЯ В КЛИЕНТА?
КАК ВОССТАНОВИТЬ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА ПОСЛЕ АНТИБИОТИКОВ?
КАК ВЫЧИСЛИТЬ ПАНКРЕАТИТ ДО ПОХОДА К ВРАЧУ
ГЛИЦИН — НАРКОТИК? МОЖНО ЛИ ПЕРЕЕСТЬ ГЛИЦИНА?
КАК УПРАЖНЕНИЯМИ НА ТУРНИКЕ НЕ НАВРЕДИТЬ ПОЗВОНОЧНИКУ ПРИ БОЛЯХ
БЕЗУДЕРЖНЫЙ СЕКС: ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ?
КАК ВЫГЛЯДИТ НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ «МТС»?
СИМПТОМЫ, МАСКИРУЮЩИЕСЯ ПОД БЕШЕНСТВО: КАК ОПОЗНАТЬ
ПЕРЕДЕЛКА 4-КОНТАКТНЫХ НАУШНИКОВ ОТ IPHONE
«МОДЕСКО» ЗАКРУТИЛ ГАЙКИ ДЛЯ СВОИХ АВТОРОВ
WI-FI В СЁЛАХ ОТ «РОСТЕЛЕКОМА»: ЧТО ЗА ЗВЕРЬ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
СЕЛЬСКИЕ ПОЛИКЛИНИКИ И БОЛЬНИЦЫ ДОЖИВАЮТ СВОЙ ВЕК
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД «LEO» В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ БЕЗ