Сочинение-рассуждение: Анализ произведения «Алиса в стране чудес»
Книги – это, наверное, самый лучший помощник и друг человека. Они находятся рядом с нами с самого детства и на протяжении всей жизни. В мире существует огромное множество книг. Различные жанры, тематика, манера письма. Все это, несомненно, влияет на выбор того, что мы будем читать.
Нет человека, который не прочитал бы ни одной книги. Читая, мы становимся более культурными, грамотными, развивается чувство прекрасного. Также, книга поднимает настроение, спасает нас в каких-либо жизненных ситуациях, помогает нам отвлечься от серых будней, от окружающей суеты и проблем. Наедине она незаметно уносит нас в свой особенный мир, который каждым человеком воспринимается по-разному. Следуя сюжету, мы сопереживаем героям, предполагаем дальнейшее развитие событий.
Нередко расстраиваемся, когда что-то идёт не так, как нам хотелось бы и, ставя себя на место героев, размышляем как поступили бы сами. Но все-таки чаще всего мы радуемся, потому что в конце все хорошо. И так, раз за разом, читая множество книг, у человека появится какая-то любимая книга из всех тех, что он прочитал. Их может быть несколько, но в каждой есть что-то особенное для него. Она может полюбиться за непредсказуемый и захватывающий сюжет, за манеру написания, за определённых героев, за смысл, который таится в этой книге. За все что угодно. У каждого человека свои причины любить ту или иную книгу. Любимую книгу можно перечитывать много раз и это не надоест. Ведь с каждым разом можно открыть для себя что-то определенно новое. То, что не заметил с первого раза. От этого становится ещё интереснее.
Одна из моих любимых книг – «Алиса в стране чудес». Автор этой сказки английский математик, писатель, Льюис Кэрролл. Изначально, первую версию книги он написал для дочери своего декана, но потом все же решил переписать, отправив её на рецензию и добавив новые детали. Алиса – главная героиня этой истории. Провалившись в кроличью нору, она попадает в фантастический мир, в котором живут самые разные живые существа. Эта книга переносит меня в детство, напоминает о том, что чудеса все-таки случаются, главное верить. Алиса доверчивая и любопытная девочка. И, конечно же, благодаря своему любопытству, она попадает в разные ситуации. Например, эпизод Безумного чаепития. Все присутствующие там ведут себя совершенно бестактно. Постоянно пересаживаются с места на место, друг друга задевают замечаниями, загадывают бессмысленные загадки. Алиса возмущена таким поведением, и в конце концов она покидает чаепитие. Этот эпизод может научить человека манерам поведения, методом «от противного». Показать, как делать нельзя, иначе окружающим будет неприятно.
Мне нравится в этой сказке всё. Если внимательно читать и вдумываться в текст, то можно понять много интересных вещей. Так, Белый кролик, который вечно бегает и куда-то спешит, может выступать символом времени. Он постоянно что-то теряет, ищет, не успевает. Здесь можно вспомнить пословицу «поспешишь – людей насмешишь». Это говорит о том, что нужно правильно распределять свое время, иначе можно что-то забыть, или же может случиться какая-то неприятная ситуация из-за спешки. Слова из диалога Алисы и Кота: «– Что ты хочешь? – Я хочу убить время. – Время очень не любит, когда его убивают.» С одной стороны, можно сказать, что в буквальном смысле нельзя убить время. Но с другой, мы ведь понимаем, что, например, сидя в интернете, играя в игры, действительно, зачастую проводим это время без пользы. Точнее сказать, убиваем
В этой сказке много безумного, абсурдного и парадоксального. За это её также можно перечитывать огромное количество раз. Автор дает читателю огромный полет фантазии. В этом волшебном мире чувствуешь себя по-особенному. Постоянная непредсказуемость поведения героев, развития сюжета. Каждый герой играет важную роль. Многие слова, сказанные в этой книге, помогли понять некоторые вещи. Например, то что всегда есть и должна быть цель. Когда есть цель мы можем точно узнать, что нам делать, по какой дороге идти. Также нужно последовательно двигаться к своей цели. Нельзя думать, что все то, что мы делаем, мы делаем зря. Очень часто на пути к цели появляются преграды и препятствия, которые мешают нам. Тогда очень важно не сдаваться. Ведь все в конце концов прояснится и будет так, как нужно. «…Рано или поздно все станет понятно, все встанет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно.»
Мысли всегда материальны и с этим нельзя не согласиться. Даже у того человека, который в этом не убежден, будет так, как он думает. Когда мы переживаем, всегда думает о чем-то плохом, что может случиться. Какие-то преграды в жизни, ситуации выбивают нас из равновесия. И несомненно будет так, как мы думаем. Поэтому очень важно сохранять веру в себя, думать о чем-то хорошем, даже если все совсем не так. Это очень важно. Эта книга помогла мне это понять. Если что-то кажется невозможным, нужно верить, что это возможно.
Даже если до тебя никто не мог что-то сделать или не пробовал, ты можешь попробовать и может быть что-то получится.
Итак, «Алиса в стране чудес» — моя любимая книга. Для меня в ней есть особый смысл. Она помогает в жизненных ситуациях, также помогает понять смысл многих вещей. Цена времени, вера в себя, в свои возможности и, конечно же, в чудеса. В этой жизни и так очень много всего серьезного, так почему бы не поверить в чудеса? Ведь они действительно случаются. И, читая эту книгу, можно дать волю своей фантазии, поверить в чудеса и понять, что все в этой жизни возможно. Главное верить.