Лифт — обязательная составляющая любого многоэтажного дома. Последнее время становится популярным его установка и в небольших коттеджных постройках для большего комфорта передвижения. Какие факторы нужно учитывать при проектировании этого оборудования в многоэтажке? Как определить необходимое число подъемников, грузоподъемность, тип и скорость движения?
Чтобы установить пассажирский лифт в многоквартирном доме или современный домашний лифт в коттедже проектировщику необходимо учесть целый ряд факторов. Чтобы установленный механизм был максимально удобным и надежным, как карачаровские лифты, при его проектировании крайне важно произвести точные подсчеты в согласии с нормативными расчетными таблицами, а также провести консультацию с авторитетным экспертом в области лифтового хозяйства. Рассмотрим подробнее основные факторы, влияющие на выбор лифтового аппарата в многоквартирном доме.
Основные факторы выбора
Расчеты лифтового оборудования — дело достаточно трудоемкое и ответственное, тем более, что к его установке предъявляются достаточно высокие требования электро- и пожаробезопасности. Поговорим об основных факторах, расчета подъемного устройства:
— Количество жильцов в здании;
— Этажность постройки;
— Число остановок;
— Время ожидания.
Количество жильцов — этот параметр применяют для расчета максимальной загрузки подъемника, для выбора нужной грузоподъемности лифтового механизма.
Этажность постройки. Основной фактор, влияющий на необходимое количество лифтов в здании, а также на выбор типа подъемного механизма. Для 3-х, 4-х этажных зданий достаточно одного подъемника с небольшой скоростью движения (45 м/мин). Наиболее оптимальный вариант — подъемные аппараты гидравлического типа. Гидравлические домашние лифты — идеальный вариант для установки внутри малоэтажных коттеджных построек.
Если речь идет о 5-6- этажных сооружениях, то в этом случае подходят как гидравлические, так и электрические механизмы. Для зданий большей этажности эксплуатируются исключительно электрические машины ввиду их большей скорости движения. В постройках выше 13 этажей применяются группы высокоскоростных электрических подъемников, со скоростью движения (150 — 210 м/мин).
Время ожидания лифта. Важная составляющая, которая рассчитывается следующим образом: суммарные потери времени при движении лифтового аппарата умножаются на общее количество остановок и делятся на количество лифтов, установленных в здании. Рекомендуется соблюдение следующих условий:
— На перевозку 6% жильцов уходило не более 5 минут;
— Время ожидания не превышало 55 секунд.
Проектирование подъемного оборудования включает соблюдение определенных норм в плане параметров устройства шахты, конструкции кабины, машинного отделения, приямков, дверей лифтов. Данные правила регламентируются в ГОСТах и обязательны для соблюдения.