Электромонтаж дома — правила безопасного использования




Когда потребуется модернизация электропроводки в доме? Кабели и провода в домашней электроустановке.

Бытовая электроника чувствительна к внезапному появлению высокого напряжения в сети. Это происходит, например, в результате ударов молнии возле дома. Системы защиты от перенапряжения защищают электрические приемники от воздействия высокого напряжения. Их размещают в коммутационных станциях.

Подключение питания к распределительному щиту

Установленная мощность — это сумма мощности приемников, подключенных к домашней электросети. Это больше, чем емкость подключения, потому что не все устройства работают одновременно. Так называемые коэффициент одновременности определяет, сколько бытовых электроприборов работают одновременно. В случае домов на одну семью он не превышает 0,6. Мощность подключения среднего здания этого типа составляет несколько кВт. Главный распределительный щит — важнейший элемент электроустановки внутри здания. При модернизации электропроводки понадобится установить новый Щит на 48 модулей Hager Volta внутренней установки.

Щит на 48 модулей Hager Volta
Щит на 48 модулей Hager Volta

Кабели и провода в домашней электроустановке

Согласно действующим нормам, в бытовых электроустановках используются сетевые системы TN-S с защитным проводом (он обозначен желто-зеленым цветом). Жилы кабелей могут быть из меди или алюминия. Кабели с поперечным сечением жилы до 6 мм2 изготавливаются исключительно из меди. В однофазной установке используются трехжильные кабели (фазный, защитный и нейтральный), а в трехфазных цепях — пятижильные (трехфазный, защитный и нейтральный).

Электрические схемы

Отдельные цепи покидают коммутационную станцию ​​и подают электроэнергию на выбранные устройства. Некоторые из них сгруппированы (например, освещение или розетки), а другие подключаются индивидуально (это хорошо сделать, например, с кухней, холодильником, радиатором в ванной, стиральной машиной — благодаря этому они индивидуально защищены отдельными предохранителями и могут быть выключен индивидуально). В одной цепи не должно быть более десяти розеток или не более двадцати осветительных приборов.

Электроприемники большой мощности (например, кухня, проточный водонагреватель или теплый пол) питаются от трехфазных цепей. Монтаж должен производиться пятижильным кабелем. Такие цепи следует защищать отдельными автоматическими выключателями S-типа. Также используют реле напряжения, предназначенное для защиты оборудования от чрезмерных колебаний напряжения здесь можно заказать надежные реле.

Сечение провода

Ожидаемая нагрузка на схему определяется сечением используемых в ней проводов. Для медных проводов 1,5 мм 2 Допустимая нагрузка составляет 14,5 А, а поперечное сечение 2,5 мм2 — 19 А.

Электромонтаж с защитой

Электромонтаж должен быть трехпроводным — согласно действующим нормам. Фазный провод (коричневый, черный) следует устанавливать с правой стороны, если смотреть с обратной стороны розетки, а нейтральный провод (голубой) — с левой. Защитный провод (желто-зеленый) следует подключать к так называемому штырь в заземленных розетках и точках освещения.

Маркировка проводов в электроустановке

PE — защитный (желто-зеленый),

N — нейтраль (синий),

L1, L2, L3 — фазные провода (используемые цвета: коричневый, черный или серый).