Назначение тепловых пунктов




Тепловой пункт представляет собой некий комплекс устройств, который размещается в специальном обособленном помещении. Комплекс устройств состоит из элементов специальных тепловых установок. Элементы данных установок обеспечивают присоединение конструкций к тепловой сети, а также управление режимами теплопотребления, работоспособность установок, преобразование и регулирование основных параметров теплоносителя.

Тепловой пункт с этого сайта предназначен для решения ряда задач, среди которых преобразование вида теплоносителя, отключение систем теплопотребления, регулирование и дальнейший контроль параметров конструкции, распределение элементов по системам теплопотребления, защита систем от возможного аварийного повышения параметров конструкции. Помимо этого, с помощью теплового пункта осуществляется учет расходов тепла и теплоносителя.

Современные тепловые пункты разделяются на несколько основных групп исходя из особенностей своей работы, количества труб, типа подключения и некоторых других элементов. Первым типом можно считать индивидуальный тепловой пункт. Конструкция применяется для обслуживания какого-то одного потребителя – конкретного здания или же его части. В большинстве случаев конструкция располагается в технической или подвальной части помещения. Однако в некоторых отдельных ситуациях возможно размещение установки в отдельно стоящем помещении. Ко второму типу установок относится центральный тепловой пункт. Данные установки предназначены для обслуживания нескольких потребителей, к которым относятся как жилые помещения, так и промышленные объекты. Как правило, установки такого плана размещаются в отдельно стоящих помещениях (специально построенных), но в отдельных ситуациях возможно размещение конструкций в техническихили же подвальных помещениях. К третьей группе относятся блочные тепловые пункты. Их конструкция несколько отличается от двух предыдущих установок. Производство конструкции осуществляется в заводских условиях. Для монтажа конструкции поступают в виде уже готовых блоков. В составе конструкции может быть один или несколько блоков. Оборудование монтируется довольно компактно, как правило, монтаж осуществляется на одной раме. Конструкции применяются в том случае, если появляется необходимость в экономии места. По характеру подключения к системе блочная установка может быть как индивидуальной, так и центральной.

Выбор конструкции происходит с учетом всех условий, в которые поставлен заказчик. Необходимо учитывать особенности производства. Особенности конкретного помещения и финансовые затраты.