Методы сушки силовых трансформаторов




 

Сушку силовых траснформаторов проводят для обновления диэлектрических свойств твёрдой изоляции, которые нарушаются из — за увлажнения во время перевоза, хранения или монтажа. Существуют четыре метода сушки трансформатора:

В стационарном сушильном шкафу;
Инфракрасным излучением;
Просушка в камере без вакуума;
Током 0 ой последовательности.

Стационарный сушильный шкаф

Давление в вакууме должно составлять 700 — 750 мм. рт. ст. Считается одним из эффективных, но затратным способом. Так как на сооружение этого шкафа требуется большое количество материалов, то создают его только с тем условием, что ценник быстро окупится.

Камерная температура не превышает более 105 градусов по Цельсию. При чём нагрев выводящегося воздуха не меньше 80 — 90 градусов.

Осушка инфракрасным излучением

Рабочую часть трансоформатора размещают под вытяжным колпаком — вентиляцией. Устанавливают термопары и лампы (типа ЭС — 1, 2, 3, имеющие мощность 250 и 550 Вт) так, чтобы погрешность облучение была минимальной. Лампы закрывают киперной или тафтярной лентами. Чтобы сушка прошла как можно быстрее, необходимо проводить обдув части трансформатора холодным воздухом. Это поспособствует ускоренному испарению влаги.

Сушка в камере без вакуума

Здесь активную часть трансформатора размещают в тщательно прогреваемую камеру (рамы и щиты из дерева, имеют воздушную прослойку). Воздуховодка способствуют нагреву трансформатора. Заменить её можно змеевиком с паром или электропечкой. Наличие двух воздуховодок ускорит процесс просушки, так как оба приспособления «распыляют» воздух по диагонали. Следовательно, увеличивается площадь прогрева.

Сушка током нулевой последовательности

Стержни и другие элементы магнитопровода и баки трансформатора выделяют тепло, которое появляется от воздействия магнитного поля. Поле возникает путём обмотки напряжения трансформатора так, чтобы магнитные потоки, проходя по стержню, имели одинаковое направление и величину. Дно бака должно быть тщательно утеплено. Чтобы добиться максимального эффекта под дно бака установите электропечь.

Важно помнить, что выводы должны быть ограждены. Исключите любые прикосновения к вводам, где проходит ток, и к тем вводам, к которым прикреплена свободная обводка.

Компания GlobeCore изготавливает установки для сушки силовых трансформаторов, и прочего оборудувания для очистки и регирерации масел.