Виды фильтрующих масок. Особенности применения




При проведении различных производственных и бытовых работ часто возникает необходимость защиты органов дыхания. Для предотвращения попадания в дыхательные пути вредных веществ используется респиратор. Основной частью такого средства индивидуальной защиты является фильтрующая полумаска. Виды фильтрующих масок, особенности применения — об этом наша статья.

Зачем нужна маска

Основной вопрос, возникающий при выборе полумаски — от чего необходимо защитить работника? По этому условию все респираторы подразделяются:

  • спасает от пыли и аэрозоли — частицы легко улавливаются фильтрами из синтетических волокон
  • от газов — в маскеприсутствуют два вещества: сорбенты и катализаторы. Сорбент — материал с большим количеством пор. Сорбентом часто выступает активированный уголь. Молекулы газа прилипают к сорбенту и не двигаются далее. Катализаторы — химические вещества, которые вступают в реакцию с газом. В такой маске достигается высокая степень очистки воздуха
  • от всех типов загрязнения — комбинированные или газопылезащитные — изготавливаются для конкретных видов газов или химических веществ

Краткая классификация

Полумаски делятся на три класса защиты, соответствующие стандартам ЕС:

  • 1-ого класса — FFP1 — эффективно удерживают 80% загрязняющих веществ
  • 2-ого класса — FFP2- способны удерживать до 94% загрязняющих веществ
  • 3-ого класса — FFP3- при 30 — ти кратном превышении отравляющих веществ, удерживают 99%. Применяются на радиоактивных и биохимических производствах.

Особенности применения полумасок

Выбирая полумаску 3М необходимо учитывать:

как часто необходимо использовать респиратор

  • установить вид загрязняющих веществ
  • определиться с условиями работы
  • определить концентрацию загрязняющих веществ

Для простой пыльной работы на непродолжительное время потребуется простая фильтрующая полумаска.

При работе на производстве лакокрасочных покрытий, в строительстве понадобятся полумаски со сменными фильтрами 3М. Они комфортны и удобны при использовании.

При работе с химическими веществами потребуются закрытые цельные маски. Профессиональные системы с принудительной подачей воздуха дадут необходимый уровень защиты в сложных ситуациях.

Полный перечень фильтрующих полумасок 3М и респираторов представлен в каталоге «Лента Плюс». Они имеют анатомическую форму, позволяющую плотно прилегать к лицу, не закрывают обзор. Изготовлены из современных прочных материалов, которые позволяют эксплуатировать изделия достаточно долго без ущерба для здоровья.

Не правильный выбор респиратора может стоить здоровья работнику. Ошибка при его выборе не допустима.