О разных типах конвейеров




Великим человеком был Генри Форд. Не из-за своих высказываний и не из-за своего образа мышления и даже не из-за того, что он сделал с автопромом. А из-за того, что он сделал со всей остальной промышленностью, занимающейся серийным выпуском продукции. Из-за конвейера. Хотя на самом-то деле… Человек просто взял наработки, которые уже существовали, улучшил их, привел к единому знаменателю и выдал на-гора замечательную идею, которая позволила настолько повысить производительность труда.

А сам конвейер так-то был придуман еще задолго до него — впервые подобные устройства с ручным приводом использовали еще древние египтяне. Более того — они же использовали и винтовые транспортеры, хотя эта технология впоследствии была несколько подзабыта и возродилась только в 17-м веке, будучи впервые примененной на мельницах.

А сколько всего на основе этой технологии создано сегодня… и дозаторы, и питатели… А на элеваторах, например, используются конвейеры обоих типов — и винтовые, и ленточные транспортеры. Легкий подвесной конвейер применяется для транспортировки небольших грузов. Вообще, сейчас практически нереально найти производство, которое обходилось бы без ленточных транспортеров — там, где изготавливаются конструкции из металла, например, такие ленты весьма востребованы на заготовительных участках, а если речь идет о массовом производстве серийных изделий и ходовых деталей (метизов, например), без них вообще производительность упала бы в разы.

Да и на складах конвейеры позволяют значительно облегчить манипуляции с товарами и при их погрузке, и при их разгрузке, и при совершении каких-нибудь логистических операций — бывает, что нужно переместить партию товара из одного угла склада в другой или вообще вывезти на улицу.

И все это гораздо удобнее осуществлять именно с помощью конвейеров, тем более, что сегодня есть уже не стационарные, а передвижные устройства такого плана, длина которых доходит до восьми метров (то есть, на это расстояние можно перетянуть грузы, совершенно при этом не напрягаясь).