Как вычислить панкреатит до похода к врачу




Раз уж я пишу обо всём, что интересно в данный момент, затронем такую нехорошую болезнь, как панкреатит, вернее, то, как его у себя определить и подготовиться к обследованиям.

У большинства людей до того, как появляется тянущая боль в районе левого нижнего ребра, могут проявиться предпризнаки начинающегося панкреатита.

  • Кардиалгии, признаки ВСД по кардиальному типу, заставившие Вас пробежаться по врачам-кардиологам: функциональные сбои показателей нормального ритма сердца, как-то: экстрасистолы, брадикардия под утро, тахикардия днём в покое. Пульс может упасть до 45…49, что покажут собственные замеры на вашем смартфоне. Или 70…90 в покое днём — вместо нормальных 60…62, сердце «частит». Это признаки того, что сердцу не хватает питания, а работа истощившейся нервной системы тоже разбалансирована.
  • Скачки температуры от 36,5 до 37,1, частый беспричинный жар без повышенной температуры. Градусник показывает 36,7 — а чувствуешь себя на все 38 много часов подряд. При многих формах рака температура обычно взлетает до 37,4…37,6, и сбить её не удаётся, постоянно горишь, как при гриппе, лоб горячий на ощупь, а если ещё и молодой — без противораковой терапии быстро кончишься, как Жанна Фриске и многие другие артисты, которые сгорели от рака. Так что приуспокойтесь.
  • Внезапно начавшаяся худоба: ешь всё подряд, на что глаз в супермаркте упадёт, усиленно закидываешь в себя еду килограммами в день — а вес не движется обратно.
  • Могут набухнуть и затвердеть лимфоузлы, например, шейные, затылочные. Это не обязательно провороненный вами и врачами рак с метастазами в лимфоузлы — не стоит себя накручивать. При раке самочувствие без лечения стабильно ухудшается, но если у Вас «качели» с самочувствием — вряд ли это рак: существуют десятки причин, от которых лимфоузлы бы вздулись. Хороший признак, если они то становятся меньше на ощупь и спадают, то вновь немного увеличиваются, при этом они безболезненные.
  • Преходящие головные боли, сосредоточенные в висках и во лбу, в районе глаз, головокружения, шатание (потеря ориентации). Заторможенность речи и спутанность мыслей — признак голода внутренних органов и мозга от того, что организм много ест, а ему не хватает питательных веществ. Это признаки анемии.
  • Кашицеобразный светлый кал с обилием непереваренной еды. До половины неусвоенной еды выбрасывается вон. Съел, например, консервированную сайру — а наутро или через несколько часов в туалете воняет непереваренной сайрой, подливой из консервной банки, из которой ты её ел. Чёрная смородина на пару дней делает кал сине-серо-зелёным. Частые, 3…5 раз в день позывы сходить по-большому в туалет,
    пропорционально съеденным продуктам.
  • Наконец, появляются длительные, схваткообразные боли, не зависящие от нагрузки, длящиеся часами, и даже разминка застоявшегося позвоночника на полу и вытягивание его на турнике помогает на час-полтора и не полностью избавляет от боли.

Как определить? Здесь помогут следующие анализы:

  • общий анализ крови (в рамках обычного исследования);
  • развёрнутый анализ крови (до 14 параметров, если терапевт подозревает острый панкреатит);
  • УЗИ печени и поджелудочной железы — могут предложить пройти сразу, чтобы определить, что это именно поджелудочная «фонит», а не печень;
  • в особых случаях сразу назначают МРТ всей брюшной полости.

Что можете сделать Вы — до того, как пройдёте полное обследование:

  • сесть на диету «Стол 5П» — понаблюдайте, боль может пройти или приглушиться, к тому же это замечательная разгрузка организма от шлаков «мусорной еды», которой Вы себя пичкали годами, наплевав на всё;
  • когда боль утихнет — это признак начавшейся ремиссии — начать принимать панкреатин с едой, где-то в середине приёма пищи;
  • если боль несильная — сходите на турник, может, у вас просто больной и закостеневший позвоночник, вы совсем себя забросили — в частности, страдают 6-й, 7-й и 8-й грудной позвонки и надо их размять, вот органы и работают плохо;
  • если боль сильная — вызвать «скорую», правда, эффект от дротаверина или диазепама будет недолгим, до 18 часов с момента укола, а вот при невыносимых болях врачи «скорой» сразу доставят вас в больницу.

Не переусердствуйте! Препараты панкреатина при остром панкреатите сделают только хуже! Используйте другую поддерживающую терапию с разрешения врача!
Игнорирование или неправильное лечение начинающегося панкреатита только усугубит ситуацию, что может обернуться диабетом или, не дай бог, раком поджелудочной железы. А с удалённой поджелудочной вряд ли долго проживёшь — даже при пожизненной гормонотерапии…
Не болейте, и пусть панкреатит вас быстро покинет или обойдёт Вас стороной!

Популярные статьи Портал Георгия Кулешовского

 

«СОЛДАТЫ-18»: ЧЕГО ЖДАТЬ
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ БОЛИТ ОТ ВЗДУТИЯ ЖИВОТА, ЧТО ДЕЛАТЬ?
РОМАН С ПРОСТИТУТКОЙ. МОЖНО ЛИ ВЛЮБИТЬСЯ В КЛИЕНТА?
КАК ВОССТАНОВИТЬ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА ПОСЛЕ АНТИБИОТИКОВ?
КАК ВЫЧИСЛИТЬ ПАНКРЕАТИТ ДО ПОХОДА К ВРАЧУ
ГЛИЦИН — НАРКОТИК? МОЖНО ЛИ ПЕРЕЕСТЬ ГЛИЦИНА?
КАК УПРАЖНЕНИЯМИ НА ТУРНИКЕ НЕ НАВРЕДИТЬ ПОЗВОНОЧНИКУ ПРИ БОЛЯХ
БЕЗУДЕРЖНЫЙ СЕКС: ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ?
КАК ВЫГЛЯДИТ НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ «МТС»?
СИМПТОМЫ, МАСКИРУЮЩИЕСЯ ПОД БЕШЕНСТВО: КАК ОПОЗНАТЬ
ПЕРЕДЕЛКА 4-КОНТАКТНЫХ НАУШНИКОВ ОТ IPHONE
«МОДЕСКО» ЗАКРУТИЛ ГАЙКИ ДЛЯ СВОИХ АВТОРОВ
WI-FI В СЁЛАХ ОТ «РОСТЕЛЕКОМА»: ЧТО ЗА ЗВЕРЬ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
СЕЛЬСКИЕ ПОЛИКЛИНИКИ И БОЛЬНИЦЫ ДОЖИВАЮТ СВОЙ ВЕК
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД «LEO» В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ БЕЗ