Как правильно выбрать радиаторы отопления?




Настенные радиаторы отопления на самом деле представляют собой очень разные конструкции. Отличие заключается не только во внешнем виде, но и в функциональных особенностях и чисто технических параметрах. Неудивительно, ведь их разработка продолжается уже более 100 лет, и постоянно появляются новые идеи.

Из-за разнообразия радиаторов неизбежна некоторая путаница — особенности одной группы инстинктивно передаются всем остальным, и мы не всегда полностью понимаем, как работает данный тип. Отсюда и много мифов и полуправды о них.

КАК РАДИАТОРЫ излучают тепло?

Обогрев помещений означает передачу им тепла. Это делается двумя способами — излучением и конвекцией. В продаже теперь доступны радиаторы разных конструкций, но все они работают по схожему принципу. Купить качественные радиаторы отопления можно на сайте glavsantex.ru, в продаже имеется обширный ассортимент сантехнического оборудования.

Радиаторы отопления
Радиаторы отопления

Радиация, а точнее инфракрасное излучение, по существу нагревает не воздух, а людей и предметы, на которые оно падает (включая стены). Воздух тоже прогревается, но лишь косвенно, от них.

Конвекция — это движение нагретого воздуха, вызванное разницей в плотности между ним и холодным воздухом (более плотным, чем теплый воздух). Поэтому нагретый воздух автоматически поднимается вверх, и в результате теплые элементы обогревателя обтекают его. Это явление может быть усилено самой формой радиатора — когда он довольно высокий и с узкими внутренними каналами — и добавлением металлических перегородок, увеличивающих поверхность теплопередачи. Движение воздуха также можно усилить с помощью вентиляторов.

Радиатор может отдавать тепло двумя способами — излучением и конвекцией. Чаще всего в той или иной степени используется и то, и другое.

На самом деле никогда не бывает, что существует только один способ передачи тепла. Они смешаны, но в данном типе радиатора просто доминирует какой-то. Чтобы это не было слишком просто, эти пропорции все равно меняются в зависимости от температуры радиатора. Как правило, чем он ниже, тем меньше конвекция.

Также неверно полагать, что любой из этих способов передачи тепла более здоровый. Однако важно помнить, что для того, чтобы обогреватель работал исправно, в нем должны быть соответствующие условия. Если накрыть лучистый обогреватель ширмой, даже предметом мебели, то этот предмет мебели нагреется, и в комнате будет холодно. С другой стороны, конвекционный обогреватель будет отлично работать, когда он почти полностью закрыт, если мы оставим его с входным (внизу) и выпускным (вверху) отверстиями.

Где установить радиаторы?

Важно не только какой тип и мощность радиатора. Хорошее, здоровое отопление должно обеспечивать равномерную температуру во всем помещении. Мы негативно воспринимаем большие различия и особенно пренебрегаем диспропорциями между теплым воздухом и низкой температурой у внешних стен и окон. В этих зонах мы теряем значительное количество тепла от нашего тела из-за излучения.

Поэтому важно, где расположены радиаторы. Они должны быть там, где потери тепла самые большие, потому что именно там их потери необходимо восполнить. Именно поэтому их чаще всего ставят под подоконники, что рационально, так как обеспечивает достаточно равномерную температуру во всем помещении. Наиболее высокие потери тепла у окон, поэтому, если бы не было радиаторов, у окна было бы намного холоднее.

Радиатор нельзя закрывать мебелью, кожухами и даже шторами, потому что все эти элементы изолируют его от помещения, которое он должен обогревать, и тем самым препятствуют передаче тепла. Более того, если за такой крышкой находится термостатическая головка, она не будет работать должным образом, так как температура в ее окрестностях будет искусственно завышена.

Если радиатор отдает тепло путем конвекции, не забудьте оставить свободное пространство (минимум 10 см) как над, так и под радиатором, чтобы воздух мог течь — в противном случае эффективность нагрева снизится.

Радиатор под окном

У внешней стены, под окном, это наиболее популярное место для установки радиатора. И это правильно, потому что тепловые потери там самые высокие и их нужно уравновешивать. Обогреватель за оконной занавеской — помните, что накрытие радиатора очень затруднит распространение тепла. Мощность нагревателя меняется не только в зависимости от температуры воды, но и ее расхода. Мы можем регулировать ее ежедневно с помощью термостатических головок.

Как правило, избегают размещения радиаторов отопления на внутренних стенах. При таком расположении температура у окна будет значительно ниже (ниже 15 ° С), чем в остальной части комнаты. И тогда о комфорте сложно говорить. Скорее всего, в результате мы начнем сами более интенсивно нагреваться. А это, в свою очередь, означает, что в глубине комнаты воздух будет излишне горячим и сухим. Что тоже вредно для здоровья.

Самая сложная часть — это большое остекление от пола до пола, например, панорамные двери патио. Здесь нет места для обычных настенных обогревателей. А вот отдельно стоящие мешают. В этом случае оптимальным решением будут канальные утеплители, скрытые в полу. Они отдают тепло в основном за счет конвекции, создавая своего рода завесу из нагретого воздуха перед прохладным остеклением.

При этом они обладают достаточно большой мощностью, поэтому способны компенсировать даже значительные тепловые потери. И не будем забывать, что изоляция даже очень хороших окон в 4-5 раз хуже, чем у стен. Канальные обогреватели отлично работают возле больших стекол. Они создают перед собой завесу из теплого воздуха.

Сколько радиаторов установить?

В больших помещениях, например, в гостиной, вместо одного мощного радиатора лучше установить несколько меньших по размеру, чтобы минимизировать перепады температур. Один радиатор, особенно излучающий тепло, будет работать точечно. Это будет менее заметно в случае конвекционных обогревателей, потому что они заставят воздух перемещаться также на расстоянии друг от друга.

Вы должны быть очень осторожны с барьерами, которые могут эффективно блокировать путь распространения тепла. Это не только перегородки, но и тяжелая мебель. Уголок для отдыха, отделяющий интерьер, отделит, например, зону отдыха от обеденной зоны, но при этом будет препятствовать движению тепла. Это необходимо учитывать при выборе места для радиаторов отопления.

От чего зависит мощность обогревателя?

Нагреватель отдает тепло, когда его температура выше температуры окружающей среды. Это соотношение не является прямо пропорциональным — по мере увеличения температуры нагревателя его тепловая мощность увеличивается очень быстро. Это, в свою очередь, зависит от температуры протекающей через нее воды и интенсивности потока (чем больше вода остывает, тем больше тепла остается в помещении). Поэтому всегда следует помнить, что мощность нагревателя не является постоянной величиной. Это зависит от трех факторов:

  • температура подаваемой воды;
  • температура воды, возвращающейся из водонагревателя в котел;
  • комнатная температура.

Поэтому номинальная мощность нагревателя дана с учетом всех этих параметров, например 990 Вт для 75/65/20 ° C. Если какие-то из них разные, меняется и тепловая мощность. Тот же радиатор в установке с параметрами 70/55/20 ° C будет иметь меньшую мощность: 794 Вт. Помните, что мощность сегментных нагревателей традиционно дается на один сегмент (ребра). И они просто собраны в наборы, чтобы получить необходимую мощность. Но здесь нужно помнить, что они также связаны зависимостью мощности от температуры воды.

Если температура воды в нашей установке отличается от той, которая указана в данных каталога, мощность радиаторов необходимо пересчитать в проекте установки. Однако на практике мы обычно хотим, чтобы радиатор работал с мощностью ниже номинальной. В конце концов, установка центрального отопления рассчитана на температуру наружного воздуха около -20 ° C, и такие сильные морозы бывают редко. Понизить температуру радиатора можно двумя способами:

  • снизить температуру подаваемой воды (это может сделать автоматика котла);
  • уменьшить расход воды (это явление используется всеми термостатическими клапанами).

Стоит знать, что при повышении температуры воды увеличивается тепловая мощность, увеличение расхода (выше номинального) практически не влияет.

Что немаловажно, настенные обогреватели легко работают с котлами любого типа. Нет необходимости в каких-либо смесительных системах. Можно сказать, что они очень хорошо переносят колебания температуры воды. Однако большинство из них не рекомендуется устанавливать с тепловыми насосами. Все потому, что радиаторы чаще всего выбирают на температуру подачи 55-75 ° С, а для теплового насоса это много.

Даже если насос способен так сильно нагреть воду, его работа намного менее экономична. Поэтому, если мы планируем тепловой насос, лучше выбрать панельное отопление (напольное, потолочное или настенное) или специальные низкотемпературные радиаторы. Дело в том, что температура воды в отопительном контуре не должна превышать 40 ° C.

Однако неправда, что мы не будем использовать преимущества конденсационного котла в установке с радиаторами. Его КПД будет не самым высоким, но все же лучше, чем у традиционного котла. Мы будем использовать эффект конденсации, даже если радиаторы не были увеличены, чтобы было достаточно меньше горячей воды. В конце концов, их выбирают с учетом очень сильного мороза около -20 ° C. Причем более 90% сезона на улице теплее и достаточно более низкой температуры оборотной воды.

Радиаторы – не только высокая температура

Как известно, более низкая температура воды означает меньшую мощность. В такой ситуации у нас есть три варианта улучшения теплопередачи.

Самый простой вариант — установить радиатор большего размера. Затем его внешняя поверхность разрастается. Однако такие «негабаритные» радиаторы подойдут далеко не всем. Вы также можете выбрать радиатор с дополнительными конвекционными ребрами, многопластинчатый или с ребристой передней панелью вместо гладкой.

Увеличение интенсивности конвекции — Движение воздуха через обогреватель увеличивается, если он имеет конвекционные ребра соответствующей формы. Однако это не означает, что чем она плотнее, тем лучше. Если производитель преувеличивает, повышенное сопротивление потоку разрушит весь эффект. Давайте просто проверим, какую мощность достигает радиатор при интересующей нас температуре воды. Также необходимо проверить, удобно ли очищать радиатор от пыли.

Принудительная конвекция с помощью вентиляторов — Это решение было введено специально для нужд низкотемпературных установок. Вентиляторы заставляют воздух проходить через радиатор, и передача тепла становится намного более интенсивной. В этом случае давайте проверим, насколько громкие вентиляторы.

Как ухаживать за радиаторами?

На радиаторах часто скапливается пыль и другие загрязнения. Это серьезная проблема для людей, страдающих аллергией. Что посоветуете? Вы должны содержать радиаторы в чистоте. Просто иногда легче сказать, чем сделать. Чтобы радиатор был действительно чистым, необходим свободный доступ к его деталям. Также он пригодится, если нет элементов, на которых легко может скапливаться грязь. Однако это менее важный аспект. Если у нас нет возможности его очистить, каждый радиатор рано или поздно покроется пылью.

Однако действительно трудно чистить только многопластинчатые обогреватели с конвекционными ребрами и конвекторы с несъемным кожухом. Все остальные легко чистятся пылесосом, веником и тряпкой. Даже внутрипольные обогреватели, которые считаются особенно чувствительными к накоплению грязи (в конце концов, они находятся на границе раздела между интерьером дома и садом), легко содержать в чистоте. Их решетки просто нужно снять, и тогда мы сможем работать с насадкой пылесоса. У некоторых даже есть гибкие соединения, чтобы их можно было поднимать со дна канала. Также стоит знать, что конвекционные ребра, покрытые гладким лаком, легче чистить.

Вторая потенциально значимая проблема — это так называемое поджаривание пыли. Ведь при контакте с нагретой (минимум 60 ° C) поверхностью пыль запекается, становясь еще более сильным аллергенным фактором. Однако на практике эта проблема касается довольно старых установок. Раньше они проектировались с расчетом на очень высокую температуру подачи и возврата, чаще всего 90/70 ° C.

И фактически эксплуатировался, по крайней мере, периодически, чуть ниже. Однако в настоящее время в системах центрального отопления используется вода, которая как минимум на 20 ° C холоднее, и проблема образования пыли от выпечки возникает редко. Однако мы до сих пор наблюдаем это как следствие использования каминов и отдельно стоящих печей. Однако они намного горячее.

Радиаторы могут иметь различные дополнительные функции. Их невозможно описать все. Популярным решением в ванной комнате радиаторов является, например, оснащение их электрическим нагревателем. Если центральное отопление работает, оно питает и наш радиатор. Однако, если бойлер не работает, мы можем в любой момент включить электронагреватель, чтобы, например, быстро высушить полотенце или просто немного поднять температуру в ванной до комфортного для нас уровня.

Такой обогрев банного помещения имеет то преимущество, что повышение температуры снижает относительную влажность воздуха. И все же частой проблемой таких интерьеров является чрезмерная влажность.

При выборе обогревателя также стоит учитывать физическую безопасность пользователей, особенно самых маленьких. Некоторые радиаторы разработаны специально для детей и поэтому не имеют острых краев, которые можно поранить при падении. Как видите, выбор радиаторов настолько велик, что, наверное, каждый найдет для себя что-то подходящее.