Экстренное торможение




Экстренное торможение

 

 

 

 

 

 

В связи с повышенным вниманием к безопасности дорожного движения и постоянным развитием интеллектуальных транспортных систем во всем мире автомобильная система активного предотвращения столкновений, такая, как система экстренного торможения, стала горячей темой исследований в последние годы.

Автомобильные системы предупреждения о столкновениях способны активно предупреждать водителей о неизбежном риске, предоставляя водителю достаточное время для принятия соответствующих мер по снижению серьезности аварии. Некоторые из этих систем оснащены автономным торможением, что означает, что автомобиль будет тормозить автоматически, если водитель не отвечает вовремя. Тогда эффект столкновения может быть смягчен или предотвращен.

Тем не менее, большинство современных автомобильных активных систем предотвращения столкновений используют ведущее транспортное средство в качестве целей предотвращения столкновений и в основном фокусируются на безопасности принимающих транспортных средств, игнорируя активную защиту пешеходов и других уязвимых групп в транспортной системе.

Действительно, защита пешеходов является ключевой проблемой в контексте автомобильной промышленности и ее применения. При проектировании системы предотвращения столкновений необходимо учитывать, как пешехода, так и ведущее транспортное средство или другие препятствия, такие как опоры щитов наружной рекламы или отбойники на дороге..

К счастью, в последнее время был сделан определенный вклад в усиление активной безопасности пешеходов. Например, Фредрикссон и Розен сравнили потенциальное снижение травм головы пешехода от текущих пассивных и активных мер безопасности, таких как капот / подушка безопасности и автономное торможение. Llorca предоставил высокоточную информацию GPS для водителя, обнаружил пешехода впереди с помощью датчика стереозрения и разработал контроллер рулевого управления для предотвращения столкновения пешехода на основе нечеткой логики.

Ввиду уязвимости пешеходов в дорожно-транспортных происшествиях, Milans разработали нечеткую систему управления с автоматическим рулевым управлением с упором на предотвращение столкновений с пешеходами, реализуя режим торможения для предотвращения столкновений с ними в интеллектуальном транспортном средстве. В то же время они также указали на то, что водители с большей вероятностью тормозят, чем управляют, в таких чрезвычайных ситуациях, хотя оптимальным маневром будет само управление.

При проектировании системы управления в режиме реального времени, динамическая модель транспортного средства должна быть обязательно установлена для лучшего отражения фактического состояния движения транспортного средства. Учитывая сильную нелинейность системы транспортного средства и факторы неопределенности в процессе вождения, исследования по моделированию и дизайну динамического контроля были проведены во всем мире.

Однако они игнорировали влияние динамических характеристик модели двигателя и характеристик проскальзывания модели шины, что затрудняет отражение управляющего эффекта в реальных условиях работы. По сравнению с управлением по нечеткой логике управление скользящим режимом и управление ПИД-сигналом нейронной сети обладают более высокой устойчивостью и могут адаптироваться к изменениям окружающей среды. Контроллер нечеткой логики должен настраивать множество параметров, и более правильный выбор базы правил и параметров функций принадлежности является более важным.

Была построена нелинейная модель продольного движения транспортного средства, которая учитывала большую часть нелинейной динамики, включая взаимодействие между шиной и дорогой, чтобы обеспечить глобальную стабилизацию и регулирование продольной скорости во время режимов ускорения или замедления.