Лепнина — фасад, интерьер, аранжировки




Сначала поясним — лепнина является целым комплексом декоративных элементов, предназначенных для отделки и украшения интерьеров и фасадов дома. Лепнина — это разнообразные отделочные декоративные элементы из различных материалов, популярностью традиционно пользуется гипс. Применяют эту технику декорирования как снаружи зданий, на фасадах, так и в интерьерах.

Лепнина является идеальным способом изменить пространственное восприятие интерьеров. При умелом изготовлении лепнина из гипса в дизайне стен и потолков превращается в настоящее произведение искусства. В старину такие узоры всегда свидетельствовали о дворцовой роскоши и великолепии.

Фасадная гипсовая лепнина
Фасадная гипсовая лепнина

Благодаря внешней и фасадной лепнине мы можем визуально выделить отдельные элементы в интерьерах, также эта техника декорирования подходит для наружных фасадов. Метод декоративной лепнины можно используют для отделки оконных и дверных проемов, а также арок.  При реставрации исторических памятников архитектуры восстанавливают и лепную отделку, которая придавала фасадам зданий респектабельность.

К наиболее часто применяемым элементам в наружной фасадной лепнине можно отнести карнизы, русты, колонны, грани и опоры. Также фасадная лепнина хорошо смотрится в обрамлении проемов и арок. Элементы при отделке чаще всего сочетают, такие композиции визуально увеличивают окна и арки и придают им эффектный вид.

Гипсовая лепнина

Гипсовая лепнина была популярной раньше, но и в настоящее время декоративные гипсовые придают современным интерьерам загадочность и торжественность. На сайте https://lepnina.ru можно узнать подробнее о лепных украшениях, которые делает компания «Петергоф».  Гипсовую лепнину раньше можно было встретить в основном в интерьерах старых многоквартирных домов, а также в исторических зданиях. Из гипса можем изготовить любые элементы и детали, например, лепнину или гипсовые украшения для стен и потолка.

Гипсовая лепнина считалась раньше «ценным украшением», это связано с тем, что секреты такой отделки мастера передавали от поколения к поколению. Ценности лепнине добавляла и ручная работа, и тщательная отделка, и украшение орнаментов.

Внутренняя лепнина

Лепнина внутри используется для украшения интерьера и визуального расширения пространства. Элементы отделки крепят на стенах (лепнина), и на потолках (лепные потолках). Применяют различные виды потолочных и стеновых плинтусов, а также розеток, карнизов, уголков, пилястров и колонн. Для интерьерной лепнины традиционно гипс, обычно элементы белого цвета, однако их красиво раскрашивают.