Русский той-терьер




Русский той-терьер – декоративная собачка, обладающая замечательным характером, желанием проводить время в компании с людьми и другими животными. Несмотря на свою миниатюрность очень энергичен. Активность проявляет в любое время суток, к любым играм и развлечениям.

Основные моменты

Помимо неординарности визуального совмещения небольших размеров и необъятной активности, к основным моментам стоит отнести:

  • возможность содержания в квартире или на другой ограниченной площади;
  • совершенно неагрессивны, но обладают выраженными сторожевыми качествами (нюх, слух, голос);
  • интеллектуальный склад ума (анализ поведения хозяина и последующее манипулирование);
  • высокая восприимчивость (любы непривычные звуки, действия могут сопровождаться звонким лаем);
  • отзывчивость на внимание и ласку со стороны хозяина (категорическое отрицание авторитарного воспитания).

По части дрессировки являются более дисциплинированными, нежели те же самые французские бульдоги. При этом могут проявлять упрямство и полностью отказываться от проведения занятий. Основное преимущество данной породы заключается в ее памяти. Отточенные на практике команды или отельные жизненные эпизоды без их повторения может помнить несколько лет и более.

К недостаткам можно отнести низкую стрессоустойчивость. Вследствие чего, не рекомендуется совместное проживание с маленькими детьми, в условиях повышенной шумности и других акустических, физических нагрузок.

История породы

Несменным представителем отечественной породы декоративной собаки стали английские той-терьеры. Последние появились в России еще во времена петровской эпохи, с последующим развитием на фоне запросов отечественной элиты. Основной сферой обитания являлись императорские резиденции, дворцы. Такая локализированная среда обитания не препятствовала развитию породы, вплоть до момента прихода советской власти. На фоне поиска практичности во всех принимаемых решениях, той-терьер уступил по всем параметрам большим сторожевым псам. С этого момента английская порода начала вымирать, задерживаясь лишь в узких кругах любителей.

Кардинальное изменение обстоятельств и судьбы той-терьера припало на середину 50-х годов. За работу по возрождению племени этих салонных собачек взялись кинологи-энтузиасты, получившие в работу только особей без родословной, а также собак привезенных из павшей в войне Германии. Такая комбинация материала, особенно, на фоне действующего «железного занавеса» привела к недостатку банальных исходных данных. В конечном итоге, кинологами выведен именно русский той-терьер. Последний отличается массой тела, размерами и даже формой черепа.

Развитие породы продолжилось и в 1957 году, – появился на свет московский длинношерстный той-терьер. Природная мутация и проведенные работы специалистов привели к рождению щенка с длинными очесами шерсти в области ушей и лап. Это первый пес с такой особенностью, который в дальнейшем был положен в развитие племени длинношерстной породы русского той-терьера. Развитие породы продолжалось до 1971 года, после чего она приобрела популярность среди граждан «советов» и жителей России.

Выбрать и купить щенка вы можете в многопородном клубе https://superminiki.com/.