Стили мебели в интерьере




XX век дал нам три новых стиля в производстве мебели: художественно-конструкторский, ретроспективный и авангард. Современная мебель производится по большей части именно в первых двух стилях.

Художественный стиль

Данный стиль пришёл на смену традиционным направлениям (барокко и рококо, а также классицизму). Расцвет пришёлся на 1920-е годы в Германии, а вторую жизнь он получил в 1950-1960-е гг., когда потребители нуждались в дешёвой и вместе с тем практичной мебели. И по сей день кухонная мебель, диваны, шкафы, кресла в художественно-конструкторском стиле широко распространена в России и Германии.

Главное правило художественного конструирования мебели Done Art – оригинальный дизайн плюс разумная технологичность и функциональность всегда стоят на первом месте. Представители данного направления соединяли разные материалы — стекло с деревом, пластик с камнем, ткань с металлом… Однако, декоративная отделка использовалась лишь при работе с деревом.

Ретроспективный стиль

Ретроспективное, или стилизаторское направление пользуется популярностью на европейском, но малоизвестно в России. Его особенность, как понятно из названия, заключается в стилизации под любое течение (классицизм, барокко, ампир или модернизм). Хочу Мебель Lux – так решают многие покупатели, и сегодня редко кого удивишь прихожей а-ля ампир или гостиной в классическом стиле.

Мебель Lux
Мебель Lux

Мебель также подбирается соответствующая: нарядные пуфики хорошо подойдут для помещений с дизайном в стиле рококо. А модерну подходит рельефный орнамент, металлическая фурнитура и гнутые ножки. В барокко в качестве декораций используют гобелен, служащий обивкой для кресел, диванов и иной мебели. Купить Диван в таком стиле решают для обстановки в элитном, такую мебель покупают, как правило, обеспеченные люди.

Авангард, или эклектика

Данный стиль смешивает в себе элементы различных направлений. Так, к строгим формам классицизма могут добавить декоративный элемент, присущий ампиру или барокко. Получается не слишком эстетично: так, мебель эконом-класса иногда неспособна гармонировать с изысканными орнаментами модерна. В авангардном стиле пытаются совмещать несовместимое, как элегантность и простоту конструкторского стиля с изысканностью исторических течений, что выходит не всегда удачно.

Минимализм

Данный стиль также получил распространение в XX веке по одной причине: в результате постоянных экспериментов с мебелью и декоративными элементами она стала терять свои индивидуальные черты и характеристики.