Бизнес-справка из Германии




 

Субъектам предпринимательской деятельности часто бывает необходимо получить максимально достоверную информацию о своих будущих партнерах, чтобы минимизировать возможные риски.
Наиболее удобным способом получения объективной информации о компании является бизнес-справка.
Для ее подготовки используется методика KYC, дословно “Know Tour Client”, что в переводе с английского означает «знай своего клиента».

С помощью данной методики можно выявить потенциально ненадежных, а, возможно, даже опасных контрагентов, например, компании или физические лиц, которые связаны с отмыванием денег сомнительного происхождения, фиктивные фирмы и фирмы-однодневки, фирмы или лица, занимающиеся финансированием международного терроризма.

В бизнес-справках также содержится информация об организациях и физических лицах, попавших в санкционные списки, а также информация о так называемых «политически значимых лицах». Последние в своей деятельности, на первый взгляд, не нарушают существующих норм закона и ведения бизнеса, однако деловая связь с ними может дискредитировать вас перед иными субъектами бизнеса или привлечь к вам нежелательное внимание соответствующих правоохранительных органов в рамках антикоррупционных расследований.

Субъекты бизнеса, ведущие внешнеэкономическую деятельность, наиболее часто опираются на информацию из бизнес-справок по причине особой специфики такой деятельности. Часто субъектам, ведущим такую деятельность, приходится оказывать услуги или выполнять работы в незнакомой ранее стране и с незнакомыми ранее контрагентами. Даже в пределах одной страны, особенно с федеративным устройством, могут существовать языковые, административные и законодательные барьеры.
Вышеназванные субъекты могут стать жертвами умышленных искажений показателей экономической эффективности своих контрагентов, а в худшем случае, могут быть втянуты в мошенническую деятельность, участие в которой может привести не только к финансовым и имеджевым потерям, но и к привлечению к административной или уголовной ответственности.

С целью борьбы с финансированием терроризма и отмыванием денег в Европейском Союзе были приняты Четвертая и дополнившая ее Пятая директивы ЕС, а также рекомендация Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег. Данные акты реализуются во многих странах, в том числе и Германии.

Если вы намереваетесь вести дела на территории Германии или ваш контрагент имеет статус резидента Германии, вам понадобится бизнес-справка из Германии. Приведем примеры некоторых действий, при реализации которых вам может понадобиться бизнес-справка из Германии:

  • основание совместных организаций;
  • оценка положения конкретной компании на рынке;
  • наличие или отсутствие у контрагента финансовых и административных ресурсов для выполнения условий конкретной планируемой сделки;
  • подписания договора и возможных дополнительных соглашений к нему;
  • подача заявлений в досудебные и судебные органы;
  • подача заявлений в правоохранительные и контролирующие органы в случае выявления признаков мошенничества в деятельности руководителей и представителей компании;
  • оценка перспективы взыскания возможных будущих долгов;
  • возможность заключения договоров поставки товара двойного или оборонного назначения.