Рентабельно ли выращивать ягоды




 

В последние годы в России набирает популярность частный бизнес по выращиванию ягод для их последующей продажи. Чаще всего этой сферой деятельности интересуются предприниматели из южных регионов нашей страны, но и в умеренном климате выращивание тоже возможно, правда, только в тёплый сезон, или же с применением дорогостоящих теплиц. Некоторые другие ягоды, впрочем, растут только в прохладном климате, но сейчас речь пойдёт не о них. Давайте рассмотрим самые популярные садовые культуры, которые, согласно статистике, стабильно востребованы на рынке.

Малина

Эта вкуснейшая ягода пользуется неизменной популярностью благодаря не только своим вкусовым качествам, но и целебным свойствам. Она, правда, требует довольно бдительного ухода, так как этот многолетний кустарник (строго говоря, многолетнее у него только корневище, а сами стебли – двухлетние) требует регулярного прореживания. Если молодую поросль частично не устранять, она будет забирать часть питательных веществ из почвы, а также солнечного света, у других стеблей, которые лучше плодоносят. Нельзя сбрасывать со счетов и насекомых-вредителей, которые способны им навредить. Зато малина отлично растёт на скудной песчаной почве, если её покрыть тонким слоем торфа или перегноя.

Смородина

Особенно высоко эта ягода ценится потому, что она сохраняет полезные вещества не только в свежем виде, но и в переработанном, например, в виде варенья или джема. Но, задумываясь о выращивании смородины, нужно иметь в виду, что даже в самых благоприятных условиях эта культура даёт существенный урожай только с третьего года, а то и с четвёртого. К тому же кусты красной смородины плохо растут по соседству с кустами смородины чёрной, да и в целом эти растения требуют много места, радиусом до 1,5-2 метров на один куст. Зато смородина всегда в цене, и найти, кому продать урожай, будет несложно.

Ежевика

Эта близкая родственница малины обладает схожими лечебными свойствами и приятным вкусом. При этом ежевика заметно превосходит малину по урожайности, а сами ягоды у неё значительно крепче, и их сложнее повредить при сборе. Другим достоинством ежевики будет то, что в разных условиях (в зависимости от ваших возможностей) можно выращивать одну из двух её разновидностей – куманику или росянику. Первая хорошо себя чувствует на открытом пространстве, подобно малине, и вырастает до двух метров в высоту, а вторая относится к стелющимся растениям.

Партнёрский материал Faktrus.ru