Преимущества теплиц из сотового поликарбоната




 

Вы решили купить сотовый поликарбонат. Где-то слышали, видели, и, может, даже трогали руками этот чудесный материал. Вы даже посмотрели цены на сотовый поликарбонат, но что это, откуда и когда он появился? Почему стал так популярен и где его изобрели? Какими необыкновенными свойствами обладает сотовый поликарбонат, и какие у него технические характеристики? Обо всём этом мы постараемся Вам рассказать.

Сотовый поликарбонат — это светопрозрачный, прочный и легкий материал, он нашел широкое применение для изготовления теплиц. Сотовым он стал называться от внешнего сходства с продуктом самых трудолюбивых и полезных насекомых на Земле пчел. Символично, что тепличный сотовый поликарбонат так полюбился нашим дачникам. Приобрести недорогие теплицы из поликарбоната можно на сайте metal-dv.ru «МЕТАЛЛОПТТОРГ». Если вы ищете где купить теплицы, то их можно с доставкой по Хабаровску и другим регионам Дальнего Востока заказать в интернет-магазине «МЕТАЛЛОПТТОРГ».

 

Теплица из поликарбоната
Теплица из поликарбоната

 

Данный продукт представляет собой два листа поликарбоната соединенных между собой перпендикулярными им перемычками (хотя есть поликарбонат с перемычками под разными углами), расположенными часто и идущими вдоль всего листа, образуя продольные воздушные каналы, поэтому его еще иногда называют: канальный поликарбонат, или» multi wall», что с английского означает «много стенок».

Открыт он в конце девятнадцатого века случайно. Немецкий химик Альфред Айнхорн, который к тому времени, кстати, изобрел новокаин, занимался исследованиями с целью поиска новых обезболивающих средств. Он работал с разными веществами, в том числе, со сложными полиэфирами углекислоты, двух-, трехтомными и ароматическими спиртами. В результате одного из опытов ученого при реакции изомеров диоксибензола и хлорангидрида углекислоты выпал осадок. Это был прозрачный полимер, который удивил своими свойствами: он был прозрачен, легок, не растворялся в кислотах и не горел, обладал очень высокой термостойкостью и пластичностью. Конечно, это был еще не тот сотовый поликарбонат, который вожделеют купить для своих теплиц все садоводы, но его предшественник.

Работы по созданию и исследованию свойств подобных термопластов велись в разных странах, в ФРГ, США, Франции, Англии и в СССР. В 1953 году в Германии был получен первый полимерный карбонат с невиданными до сих пор характеристиками и свойствами. Он был запатентован немецкой фирмой БАЙЕР под торговой маркой «Макролон». Почти одновременно поликарбонат был получен и в Соединенных Штатах Америки, возможно, сыграл роль промышленный шпионаж, тем более что, в то время Западная Германия была занята американскими оккупационными войсками и все научные разработки в этой стране были под контролем спецслужб США, но это только — предположение. Хотя был международный скандал и судебные иски. Тем не менее, поликарбонат был запатентован и в Америке под именем «ЛЕКСАН» корпорацией «General Electric» в 1955 году.

К концу пятидесятых годов прошлого столетия началось промышленное производство поликарбоната, сначала в Германии, а потом и в Америке. Но оставалось еще около пятидесяти лет до того момента, когда стало возможным купить сотовый поликарбонат со склада в Минске оптом и в розницу. Наши дедушки и бабушки о нем вообще ничего не знали и не подозревали. Поликарбонат поначалу находил ограниченное применение, в основном у дизайнеров и технологов, когда нужно было заменить стекло которое не гнулось и было хрупким. Как и ко всему новому, к этому полимеру относились подозрительно. К тому же, стоимость его, в силу новизны и не отработанности технологических процессов, была достаточно высокой. Но постепенно сфера его применения расширялась.

Революция случилась в Израиле в 1976 году. Эта страна остро нуждалась в легком, недорогом, прочном, прозрачном материале в основном для тепличного хозяйства, который мог заменить стекло и органические не термостойкие пластики. К тому же, высока была угроза терроризма, а небольшой взрыв мог полностью уничтожить остекление теплицы даже на значительном расстоянии от него. После длительной и непростой отработки технологического процесса, после сложных опытов с составом исходного сырья, был получен первый в истории лист «multi wall», «ячеистого», «канального», «сотового» поликарбоната, легкого, твердого, светопрозрачного, пластичного и не горючего материала.

Производство сотового поликарбоната разных толщин от 4 мм до 20 мм представляет собой сложный, хотя уже достаточно отработанный технологический процесс. В качестве сырья используют высокой степени очистки гранулы поликарбоната, полученные из дифенилкарбоната в реакторах при высокой температуре.

Само таинство происходит на полностью автоматических линиях — экструдерах, где программируется толщина и плотность сотового поликарбоната, а так же его цвет и внутренняя конфигурация (угол наклона перемычек). Расплав поликарбоната продавливается через формовочные отверстия (экструзия) и охлаждаясь приобретает необходимую форму. Очень важный этап технологического процесса — нанесение пленки защищающей поликарбонат от деструктивного воздействия УФ-составляющей солнечных лучей.

Методом напыления на лист наносится пленка вещества размеры кристаллической решетки которого кратны длине волны ультрафиолетовых лучей и поэтому пропускают видимый свет и отражают ультрафиолет (хотя это очень упрощенно). Далее листы поликарбоната оклеиваются с двух сторон полиэтиленовой пленкой для защиты от механических повреждений при транспортировке, полиэтилен необходимо обязательно снять при монтаже.

Сотовый поликарбонат — непревзойденный тепличный и кровельный материал! Область его применения чрезвычайно широка.