Резервные источники энергии




 

Для бесперебойного энергоснабжения различных важных объектов (операционных в больницах, серверных помещений банков и т.д.) часто используются резервные источники питания. Фактически есть два различных подхода к организации резервного питания – использование блоков бесперебойного питания на основе аккумуляторов, и использование различных генераторов, работающих на конкретном топливе.

Аккумуляторный способ резервного энергоснабжения имеет много недостатков. Очень мощные аккумуляторы стоят слишком дорого. Например, чтобы запитать бойлер электрический для подогрева воды, понадобится блок бесперебойного питания стоимостью во много раз превышающий этот самый бойлер. И для длительных перебоев в энергоснабжении использование батарей не подходит – какой бы мощный аккумулятор ни был, за сутки он сядет в любом случае.

Устройства, генерирующие электрический ток, не имеют таких недостатков. На каком бы топливе они ни работали – бензине, газе, дизельном топливе, в любом случае устройство может функционировать постоянно, было бы топливо. При их помощи можно обеспечить электричеством здания и даже целые улицы. И стоимость даже очень мощных приборов сравнительно невелика. Так, например, чтобы купить дизельный генератор для обеспечения электричеством дома для одной семьи, нужно выложить существенно меньше денег, чем за блок бесперебойного питания аналогичной мощности. Главное же преимущество этих автономных источников электроэнергии – их мобильность, которая и способствует широкому их применению на строительных объектах.

Если исходить из стоимости топлива для этих приборов, то самыми выгодными будут газовые генераторы. Но в их использовании есть свои нюансы. Газ взрывоопасен, поэтому их следует эксплуатировать чрезвычайно осторожно. И, хотя существуют даже автомобили и тракторы на газовых генераторах, больше всего распространены все-таки их дизельные разновидности.

Специфика строительно-ремонтных работ такова, что в них зачастую используется настолько энергоемкое оборудование, что оно само по себе требует обязательного источника питания. Так что автономные источники энергоснабжения с одинаковым успехом используются как стационарно, в качестве резервного источника питания, так и в качестве основного источника питания для строительного инструмента – сварочных аппаратов, перфораторов, и многого другого.