Как упражнениями на турнике не навредить позвоночнику при болях и остеохондрозе




Как упражнениями на турнике не навредить позвоночнику при болях и остеохондрозе

Так ли страшны подтягивания и висы на турнике, как их малюют врачи? А может,
и правда ваш остеохондроз усугубится от зарядки на турнике?
На раздумья о вреде подтягиваний и висов на турнике меня навели противники занятий на турнике при выраженном остеохондрозе. Казалось бы, пустяк, но начну с себя.
Я со школы мало уделял внимания позвоночнику.

С физкультурой кое-как ладил, со спортом вообще не дружил, уже в 17 мне поставили диагноз — сколиоз, остеохондроз. В 27 начались проявления ВСД, тогда же сменил работу — из тихих «посиделок» перешёл в монтаж, и принялся грузить свой неразвитый и неподготовленный позвоночник переноской тяжестей по 25 кг в одиночку. Чуть не заработал грыжу. В 30 задумался, а не ходить ли мне на турник, благо врачи настояли на этом после очередного обследования. И стал вытаскивать себя из задницы, делая пару сотен подтягиваний в день на количество. Результат? Боли в спине, вызвавшие перебои в сердце, застой в желудке и поджелудочной железе, ушли.

А теперь о самом вредном, что может свести на нет полезный эффект от виса и подтягиваний. Никогда не спрыгивайте с турника! Удар, сжатие в момент резкого приземления дополнительно травмирует межпозвоночные диски и хрящи. Установите турник на такой высоте, чтобы можно было плавно встать на ноги перед тем, как отпустить перекладину. Если вы пришли на чужой турник, на котором перекладина расположена слишком высоко, так, что, не подпрыгнув, вы до неё не дотянетесь — лучше сползайте после выполнения очередного подхода по одному из столбов. Повторяю — никаких прыжков с турника.
Если болезни спины запущены — добавьте к подтягиванием упражнения на полу, а также подберите по совету врачей какой-нибудь хондропротектор и измените рацион. Но еда и препараты — это лишь часть лечения, которое должно быть комплексным.

Как правильно спрыгнуть с турника? Если уж захотелось поспрыгивать с турника — найдите наклонный «рукоход» — турник с множеством перекладин, расположенных на разной высоте, причём так, чтобы можно было бы, сделав очередной подход, свободно встать на землю хотя бы с самой нижней перекладины.

На закуску. Напоследок хочется напомнить о дяде Ване с Пролетарской, 35, как он усиленно тренировался по утрам, дав отличный пример не только всей Кулешовке — и до самых преклонных лет сохраняя отличную форму.

Популярные статьи Портал Георгия Кулешовского

 

«СОЛДАТЫ-18»: ЧЕГО ЖДАТЬ
ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ БОЛИТ ОТ ВЗДУТИЯ ЖИВОТА, ЧТО ДЕЛАТЬ?
РОМАН С ПРОСТИТУТКОЙ. МОЖНО ЛИ ВЛЮБИТЬСЯ В КЛИЕНТА?
КАК ВОССТАНОВИТЬ МИКРОФЛОРУ КИШЕЧНИКА ПОСЛЕ АНТИБИОТИКОВ?
КАК ВЫЧИСЛИТЬ ПАНКРЕАТИТ ДО ПОХОДА К ВРАЧУ
ГЛИЦИН — НАРКОТИК? МОЖНО ЛИ ПЕРЕЕСТЬ ГЛИЦИНА?
КАК УПРАЖНЕНИЯМИ НА ТУРНИКЕ НЕ НАВРЕДИТЬ ПОЗВОНОЧНИКУ ПРИ БОЛЯХ
БЕЗУДЕРЖНЫЙ СЕКС: ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ?
КАК ВЫГЛЯДИТ НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ «МТС»?
СИМПТОМЫ, МАСКИРУЮЩИЕСЯ ПОД БЕШЕНСТВО: КАК ОПОЗНАТЬ
ПЕРЕДЕЛКА 4-КОНТАКТНЫХ НАУШНИКОВ ОТ IPHONE
«МОДЕСКО» ЗАКРУТИЛ ГАЙКИ ДЛЯ СВОИХ АВТОРОВ
WI-FI В СЁЛАХ ОТ «РОСТЕЛЕКОМА»: ЧТО ЗА ЗВЕРЬ И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ
СЕЛЬСКИЕ ПОЛИКЛИНИКИ И БОЛЬНИЦЫ ДОЖИВАЮТ СВОЙ ВЕК
ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД «LEO» В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ БЕЗ