Сельские поликлиники и больницы доживают свой век




Так, я всё чаще слышу, что от Кулешовской участковой больницы остались одни стены, что она пришла в полный упадок. Конечно, судить по одной лишь Кулешовке, однобоко, но попробую объяснить на примере увиденного.

За истёкшие полгода (с марта 2017 г.) я, периодически наблюдаясь у местных врачей на предмет реактивных проявлений остеохондроза и ВСД, столкнулся с невиданной доселе текучкой кадров среди врачей Кулешовской участковой больницы (Азовский район РО). Так, за полгода у нас сменилось три терапевта.
О чём это говорит? Молодые врачи в сельских поликлиниках и больницах долго не задерживаются. Для них работа в сельском или поселковом медучреждении — это полигон. Они все рвутся на повышение — поработает такой врач полгода-год, и поминай как звали: он мигрировал в районную или региональную больницу. Их можно понять: жизнь кипит, карьера и т. д.
Здесь же остаются работать врачи, которые тут проработали много лет, всю жизнь. Если бы не они — такая больница развалилась бы давно.
Идём дальше. К примеру, вышел из строя аппарат ФЛГ, и его не спешат чинить — повторный выход из строя комплектующей, случившийся на следующий же месяц после первой поломки. И когда он вновь заработает, неизвестно — из Кулешовки людей посылают на ФЛГ в Азовскую ЦРБ, там численность пациентов куда больше, чем в каком-то селе.
Нельзя скрыть и то, что здание Кулешовской УБ давно просит ремонта — обшарпанные стены, рваный и протёртый линолеум, старые двери. В то время как в Азовской больнице такого запустения я не обнаружил.
Наконец, о качестве обслуживания. Врачи всё же знают своё дело, как бы они ни сменялись. Верить ахам-вздохам бабок про «они не лечат, а калечат» и «в России нет медицины»? Всё относительно. Бессмертие ещё не изобрели (это задачи, в частности, криомедицины), все ТАМ будем рано или поздно. И да, всё же российские врачи лучше, чем вообще никакие — при непрекращающейся боли и постоянно плохом самочувствии любая проблема, будь то «вегетососудистая» или рак, сама собой не решится, если вы надеетесь «пересидеть» свой недуг.