Как работает сканер штрих-кода




Штрих-коды – это информация, закодированная особым графическим способом. Они стали привычным атрибутом для любого современного человека; мы видим их на различных товарах, упаковках и информационных щитах. С помощью штрих-кода можно эффективно и сжато «упаковать» самую различную информацию, в первую очередь коммерческую.

Но как потом быстро и без труда расшифровать штрих-код? Для этого и создан особый прибор – считыватель штрих-кода (сканер). Его основная функция – практически мгновенно считать тот или иной штрих-код, получить скрытую в нем информацию и передать ее для обработки, учета или хранения на внешнее устройство (обычно это компьютер или POS-система).

Принципы работы сканеров штрих-кодов.

Чтобы сканер штрих — кода смог выполнить свою работу, оператору нужно поднести его к штрих-коду. В некоторых случаях, например, на производственных линиях, упаковку со штрих-кодом подвозит к головке сканера конвейерная лента. Использование сканеров штрих-кодов коренным образом ускорило и упростило работу операторов на многих предприятиях, особенно в сфере торговли, на складах, на многих производствах.

Современная промышленность выпускает множество самых разных моделей сканеров штрих-кодов. Тем не менее, если говорить о принципе их работы, разброс окажется совсем небольшим.

  1. Группа светодиодных и лазерных сканеров. Их сканирующие устройства подсвечивают штрих-код лучом (соответственно видимым или инфракрасным), после чего изображение передается на особую дешифрирующую матрицу.

Светодиодные сканеры уже уходят в прошлое. Они работают только с одномерными штрих-кодами, и способны считывать информацию лишь на коротких расстояниях.

Среди лазерных сканеров широкое распространение получили так называемые многоплоскостные модели, испускающие не один, а сразу несколько разнонаправленных лазерных лучей. Это позволяет оператору не обращать внимания на то, в какой плоскости относительно сканера находится штрих-код.

  1. Фотосканеры (они же Image-сканеры). Стремительно набирают популярность, вытесняя на рынке остальные модели. Позволяют считывать информацию как с одномерных, так и с двумерных,  а также  матричных штрих-кодов (в том числе QR-кодов). Это стало возможным благодаря использованию видеотехнологий. Их считывающая головка видит штрих-код целиком, воспринимая его как единое изображение, картинку.

Огромным преимуществом фотосканеров является их способность считывать информацию с экранов смартфонов и компьютеров. Лазерные, а тем более светодиодные сканеры, этого не могут.

Говоря о работе сканеров штрих-кодов, следует упомянуть не только принцип функционирования их сканирующих головок. Важны также и некоторые другие параметры, как то:

  • Способ соединения с внешним устройством (проводное или дистанционное);
  • Наличие или отсутствие собственной встроенной памяти;
  • Способ применения сканера: мобильный (ручной), или встроенный (стационарный).

В заключение подчеркнем, что функциональная полезность любого сканера штрих-кода обретает смысл только при совместном его использовании с компьютером, кассовым аппаратом, или некоторыми другими устройствами.