Автокредит — 3 самых популярных видов залога




Принимая решение о кредите, вы должны учитывать несколько факторов

Этот вид финансирования должен быть надлежащим образом обеспечен залогом. Ниже представлен обзор наиболее популярных видов залога, с которыми вы столкнетесь при подаче заявки на кредит под свою автомашину.

  1. Кредитная организация на время становится совладельцем автомобиля.

Такая передача права собственности делается в целях безопасности – машина остается в залоге, пока заемщик не возвратит свой займ. Залоговая передача права собственности предполагает передачу кредитору доли в праве собственности на автомобиль. Кредитор становится совладельцем на время действия кредитного договора, до полного возврата занятой суммы. После полного погашения кредита право собственности на автомобиль возвращается заемщику.

Онлайн автоломбард в Алматы «Creditline» предлагает микрокредиты под залог авто — на сайте www.creditline.kz/ можно узнать подробнее, какая процедура оформления договора и получения средств. Ежемесячно оплачивается только процент за пользование микрокредитом, а сумму основного долга можно погашать либо частично закрыть в любой момент на Ваше усмотрение. Кроме того, преимуществом микрокредита под залог машины в автоломбарде «Creditline» является то, что сохраняется право на управление, и можно оставаться за рулем.

Микрокредит под залог авто на сайте creditline.kz.
Микрокредит под залог авто на сайте creditline.kz.

Что это значит на практике?

  • В ситуации, когда заемщик имеет задолженность по погашению кредитных платежей, кредитная организация отбирает находившееся в залоге транспортное средство, чтобы продать его и вернуть свои деньги.
  • Существует и другой вид передачи права собственности, т. н. условное отчуждение, заключающееся в том, что в техпаспорте отсутствуют сведения о совместном владении транспортным средством.

Условное отчуждение может применяться, поскольку кредитор становится собственником транспортного средства только при наличии у должника задолженности по погашению обязательства.

  1. Переуступка прав по политике страхования.

Уступка прав по полису AC защищает кредитора от последствий непредвиденных событий, таких как угон автомобиля или его полная потеря. Этот вид обеспечения заключается в уведомлении страховщика об уступке правопреемнику (в данном случае это кредитор). Это означает, что субъект, которому передана уступка, приобретает права на предмет уступки — в случае с автокредитом это право на будущее требование, т.е. на выгоду, например, в случае смерти заемщика или угон транспортного средства.

Что это значит на практике?

В ситуации, когда ваш автомобиль украден или полностью уничтожен, деньги из полиса AC будут выплачены кредитору в счет погашения автокредита, который вы взяли.

  • Общие условия страхования могут не предусматривать уступку от полиса АС, поэтому заранее убедитесь, что уступка будет возможна у вашего страховщика.
  • Об уступке сообщается страховщику, а договор уступки обычно подписывается в компании банковского служащего.
  • Первый взнос AC страхования должен быть оплачен до начала автокредита.
  • После того, как вы погасите кредит, банк должен выслать вам все документы, необходимые для освобождения уступки от вашего действующего полиса.

В регламентах некоторых финансовых учреждений есть положения, обязывающие заемщика, в том числе: обеспечить, чтобы кредитуемый автомобиль был застрахован на срок действия кредитного договора, или регулярно представлять в банк копии страховых полисов на последующие периоды.

  1. Зарегистрированный залог в автокредит.

Зарегистрированный залог — это способ кредитора обеспечить требование. При установлении залога кредитор — в данном случае банк — получает приоритет в возможности удовлетворения своего требования за счет заемного средства.

Что это значит на практике?

В случае дефолта заемщика, т.е. неуплаты взносов по кредиту, кредитор становится владельцем кредитуемого автомобиля.

На практике финансовые учреждения обычно используют не все, а избранные формы обеспечения.