Что такое защита адвокатом в уголовном процессе?




Защита в уголовном процессе – это право, которым обладают все обвиняемые.

Право на адвоката имеют все обвиняемые в суде. Это касается как пойманных с поличным и рецидивистов, так и людей, обвиненных исключительно на основании косвенных улик. Право на защиту связано с принципом презумпции невиновности, поэтому до вынесения приговора обвиняемый формально не признается виновным ни при каких обстоятельствах. Какова роль адвоката при защите обвиняемого в уголовном процессе?

Обвиняемый имеет право защищать себя сам, или воспользоваться помощью адвоката. Адвокаты адвокатского объединения «вСуде» в Харькове специализируются на защите по уголовным делам в суде. На сайте объединения «вСуде» vsude.com.ua можно посмотреть перечень юридических услуг, которые оказывают опытные адвокаты. Тут предлагают профессиональную первичную консультацию по телефону – бесплатно.

Услуги адвокатов объединения "вСуде" на сайте vsude.com.ua.
Услуги адвокатов объединения «вСуде» на сайте vsude.com.ua.

Если у обвиняемого нет денег на оплату услуг адвоката, он или она имеет право на государственного защитника. Вне зависимости от того, кто платит гонорар, обязанностью каждого адвоката является работа с клиентом, чтобы доказать его невиновность или смягчить наказание путем выявления любых смягчающих обстоятельств.

Адвокат знакомится с обвинительным актом и доказательствами, собранными прокуратурой и полицией, а затем с версией подзащитного о событиях. В зависимости от убедительности доказательств и содержания обвинительного акта он предлагает клиенту соответствующую стратегию защиты. Если клиент признает себя виновным и желает добровольно подчиниться наказанию, защитник может сократить продолжительность судебного разбирательства и согласиться с обвинением. Таким способом удается сократить срок лишения свободы или ограничения свободы либо получить льготу в виде согласия суда на досрочное освобождение из мест лишения свободы.

Защита в ходе судебного разбирательства.

Если обвиняемый не признает себя виновным и требует оправдательного приговора, начинается судебное разбирательство. Адвокат защиты постоянно представляет своего клиента и представляет ходатайства, доказательства, комментарии и возражения от его имени. Тип подаваемых запросов зависит от характера дела и степени его сложности. Защитник может просить об отложении судебного заседания, а также об исключении присутствия публики или об освобождении свидетеля от профессиональной тайны. Суд либо утверждает представленные ходатайства, либо отклоняет их.

В ходе уголовного судопроизводства адвокат опрашивает свидетелей защиты и обвинения, делает замечания и возражения на заключения экспертов. Последнее особенно важно, когда мнение эксперта является ключевым элементом обвинительного заключения. Если защитник докажет, что эксперты дали неубедительные или неверные заключения, у обвиняемого больше шансов на получение благоприятного приговора. Адвокат может также потребовать освидетельствования обвиняемого психиатром, если имеются обоснованные подозрения, что в момент совершения запрещенного деяния он был невменяем или имел ограниченную вменяемость.

А в чем именно заключается работа адвоката?

Во-первых, защитник должен обеспечить, чтобы разбирательство проходило в соответствии с применимыми правилами, например, чтобы подозреваемый не был вынужден давать объяснения и признавать вину. Затем защитник должен обеспечить проведение всех доказательств в пользу обвиняемого по делу, а затем, после установления обстоятельств дела (определение хода конкретного события), правильность квалификации судом виновного лица.

В зависимости от хода того или иного события, суд должен правильно квалифицировать его деяние и определить, с каким умыслом он действовал: совершил ли он деяние умышленно (хотел совершить его или, по крайней мере, согласился совершить его), либо деяние было совершено также неумышленно (виновный не имел намерения совершить конкретное деяние, а совершил его вследствие несоблюдения требуемой в данных обстоятельствах осторожности, несмотря на то, что возможность совершения этого деяния предвиделась или предвиделась ). Суд также устанавливает, был ли поступок спланирован виновным или он действовал в состоянии сильного возбуждения, внезапно, под влиянием эмоций.

После того, как суд установит, что произошло, что представляет собой преступление и каковы его последствия для потерпевшего и общества, он также должен прояснить вопросы, связанные с обвиняемым, которые повлияют на его ответственность и наказание, например, был ли он вменяемым в то время. совершения правонарушений, т. е. мог ли он осознавать значение своего поступка или направлять свои действия.

Ведь может случиться так, что деяние совершил человек, страдающий психическим расстройством, например, параноидальной шизофренией. Суд также определяет, страдает ли обвиняемый расстройством личности (например, параноидальной личностью, нарциссическим расстройством личности, зависимым расстройством личности) или произошло ли что-то в его прошлом, что могло повлиять на его дальнейшую жизненную позицию.

Такие обязанности возлагаются на суд, а защитник должен обеспечить, чтобы все это прошло благополучно, представляя доказательства по делу (например, ходатайство о проведении психиатрической, психологической, сексологической экспертиз), отвечая в зале суда на неправомерные действия участников процесса. судебного разбирательства, советуя обвиняемому, как ему следует действовать и следует ли ему давать объяснения.

Как видите, работа защитника очень важна, а право на защиту является важным элементом уголовного судопроизводства, поэтому каждый адвокат должен гордиться тем, что он может качественно выполнять свою работу, независимо от его личной оценки делу и виновному, и отношению общества к обвиняемому и его поступку.