Как успешно завершить процесс трудоустройства: советы




Поиск работы длится уже которую неделю, вы ходите мрачнее тучи и уже не знаете, как извернуться, чтобы получить наконец желаемый оффер. Что нужно предпринять, если найти работу все никак не удается? Многие соискатели задаются этим вопросом, и сайт по поиску работы Login Casino Work попытается на него ответить.

Вы подготовили интересное резюме, активно мониторите обновления на джоб-сайтах, обзваниваете компании, но, даже если время от времени вас приглашают на собеседования, вы все равно будто застряли на одном месте. В чем причина?

Главных причин неудач в поиске работы на самом деле немного:

  • ошибки в составлении резюме;
  • промахи на интервью;
  • неправильная оценка своих возможностей;
  • негативные сведения о соискателе, которые стали известны потенциальному работодателю.

Резюме: чем короче, тем лучше

Уверены ли вы в том, что ваше резюме на самом деле интересное? Прежде всего оно должно быть интересно эйчару, а не вам. На ознакомление с резюме менеджер по персоналу тратит считанные секунды, которых вполне хватает, чтобы составить оценку о кандидате. Поэтому документ, состоящий из одной страницы и содержащий всю важную информацию о вас, – оптимальный вариант.

Убедитесь, что отметили все ключевые моменты:

  • ФИО;
  • контакты (адрес, номер телефона, имейл);
  • цель (должность, на которую вы претендуете; деятельность, которой хотите заниматься);
  • образование;
  • опыт работы (места работы перечисляются от последнего до первого; если опыт обширный, то стоит выделить только значимых работодателей, также указываются обязанности, важные проекты);
  • дополнительная информация (владение языками, пройденные курсы, полученные навыки и пр.);
  • личные качества (соотносящиеся с предполагаемой должностью);
  • рекомендации (если есть).

Информацию необходимо подавать кратко и четко, тщательно проверить на наличие опечаток и ошибок. Резюме следует подгонять под конкретную вакансию: особо отметить навыки и качества, необходимые для определенной должности. Перед отправлением еще раз перечитайте его: возможно, в нем чего-то не хватает или, напротив, оно слишком подробное.

Правила удачного собеседования

При подготовке к собеседованию соискателям важно понять, как правильно вести себя на нем. Возможно, вы даже не подозревали, что делали что-то не так.

Перед собеседованием стоит пройтись по списку важных нюансов:

  • Изучение всей доступной информации о компании, которая может стать вашим работодателем.
  • Выбор одежды. Соблюдайте дресс-код, если он принят в выбранной вами компании. Если же он не установлен, то отдайте предпочтение деловому стилю или же соответствующему позиции, на которую собираетесь устраиваться. Главное – быть опрятным. И уж точно не стоит выбирать вызывающие наряды, пирсинг, слишком яркий макияж или что-то еще, что может не сыграть вам на пользу.
  • Исключение опозданий. Не опаздывайте. Если же непредвиденные обстоятельства мешают вам в этом, обязательно перезвоните и предупредите. Но лучше все же прийти вовремя или даже заранее, оставив в запасе 5-10 минут.
  • Уверенность при общении с интервьюером, заблаговременное продумывание ответов. Не ведите себя высокомерно и заносчиво, не нужно обманывать, приписывать себе несуществующие достоинства, выдумывать качества и навыки, которыми вы не владеете. В то же время помните о своем достоинстве. Даже если ваш опыт в выбранной сфере огромен, не демонстрируйте рекрутеру свою надменность. Он использует собеседование не для того, чтобы оценить ваш профессионализм. Эйчар составляет первое впечатление о претенденте, его адекватности, оценивает соответствие главным требованиям вакансии. Хорошо продумайте, как будете отвечать на вопрос, почему ушли с прежней работы. Лучше воздержаться от замечаний о том, что руководство вас не ценило, а коллеги завидовали. Критика в адрес предыдущего работодателя недопустима.
  • Вежливость и тактичность. Отключите мобильный телефон, ведите себя доброжелательно и естественно, покажите свои хорошие манеры.
  • Подготовка презентации о себе. Заранее составьте краткий рассказ о себе, своих профессиональных качествах, акцентируйте на важных деталях. Порепетируйте дома, помните, что нужно будет привести примеры из практики. При этом стоит избегать обширных описаний и общих фраз.
  • Готовность к тестовому заданию. Не отказывайтесь от его прохождения. Если вы правильно выполните его, то ваш шанс на трудоустройство существенно повысится.
  • Избегание ненужных подробностей. Не распространяйтесь о личной жизни или неурядицах на предыдущих местах работы.
  • Проявление интереса к деятельности компании. Задавайте все интересующие вас вопросы, но будьте осторожны в вопросах о зарплате. Слишком завышенные, как и слишком заниженные требования, не сработают в вашу пользу.

Несоответствие выбранной должности

Если ваше резюме действительно впечатляющее, поведение на собеседовании идеально, а вас все равно не приглашают стать частью команды, остановитесь и задумайтесь. Адекватно ли вы оценили свои возможности? Вероятно, вы следуете не тем путем: выбрали не ту должность, не имеете необходимых навыков, образования в этой области, опыта. Или же вы настолько высококлассный специалист, что можете претендовать на более высокую должность в выбранной сфере. Правильна ли ваша цель? Может, вам стоит пересмотреть свои приоритеты.

Аккаунты в социальных сетях

Вы могли этого не предусмотреть, но эйчар мог найти вас с соцсетях и сделать о вас преждевременные выводы. Неприличные фотографии, сомнительные статусы, посты и комментарии – все это может снизить вашу привлекательность как потенциального сотрудника. Проверьте все страницы в социальных сетях. Нет ли там чего-то неоднозначного, что могло бы стать отталкивающим фактором?

Не относитесь слишком легкомысленно к подготовке к поиску работы. То, на что вы не обратили внимания, может оказаться важным для работодателя и стоить вам хорошего места. Впрочем, иногда даже безупречное резюме, самый релевантный опыт и общий положительный образ соискателя не гарантируют быстрого трудоустройства в силу тех или иных обстоятельств. Тогда пересмотрите свой подход, измените цели, продумайте все еще раз.

Поиск работы – не самое легкое испытание. Будьте готовы к препятствиям, но не теряйте надежды, что ваша идеальная работа в Киеве обязательно вас дождется.