Узнайте, как использовать регуляторы отопления и термостаты, чтобы сэкономить деньги




Эффективное управление отоплением является жизненно важной частью эффективной системы центрального отопления, работающей от котлов. Умное использование элементов управления может помочь вам свести к минимуму потребление энергии, обеспечивая комфортную температуру в каждой комнате. Это сделает ваш дом уютнее и сократит расходы на электроэнергию.

Вдобавок будет полезная информация почему свистит газовый котел — причины, методы устранения, рекомендации опытного мастера — nikolaev.repair/svist-v-gazovom-kotle-prichiny-metody-ustraneniya/

Основные советы по использованию регуляторов котла и термостатов

Регулировка комнатных термостатов

Комнатный термостат работает, измеряя температуру воздуха в помещении. Он включает нагрев, когда она падает ниже уставки термостата, и выключает его, когда достигается требуемая температура.

Регулировка комнатных термостатов

Из-за этого:

  • Ваш комнатный термостат должен быть расположен подальше от вашего котла
  • для определения температуры потребуется свободный поток воздуха, поэтому убедитесь, что ваша комната не закрыта шторами или заблокирована мебелью.
  • его следует располагать вдали от электрических каминов, телевизоров, стен или настольных ламп, так как они могут помешать правильной работе термостата.

Лучше всего установить комнатный термостат в комнате, в которой должно быть максимально тепло, например в гостиной.

Описание механических таймеров котла

Простой механический таймер обычно дает вам три варианта работы системы центрального отопления:

  • котел выключен
  • котел дает тепло
  • котел включается и выключается в установленное время.

Механические таймеры обычно имеют большой круглый циферблат с 24-часовым временем, напечатанным в центральной части. Вы поворачиваете циферблат до тех пор, пока он не будет установлен на правильное время, а затем оставляете его для включения и выключения.

Это не влияет на температуру, на которую настроен котел. Для этого вам понадобится регулятор температуры на вашем котле или термостат.

Механические таймеры просты в установке, но ваш котел всегда включается и выключается в одно и то же время каждый день. Это может не подойти вам, если у вас разные будни и выходные. Если вам нужна гибкость, стоит подумать о приобретении программатора или умного термостата.

Использование встроенного  средства управления котлом

Встроенные средства управления котлом полезны, если ваш котел легко доступен, но не в том случае, если ваш котел находится на чердаке или в гараже.

Выключатель котла вкл./выкл.

Самое простое управление котлом – это выключатель. Включение этого параметра переводит котел в режим ожидания до тех пор, пока ему не потребуется нагреть вашу горячую воду или радиаторы, например, потому что у вас есть термостат, а в комнате прохладнее, чем заданная температура. В режиме ожидания потребляется небольшое количество электроэнергии — обычно менее 10 Вт в час.

Некоторые переключатели включения/выключения имеют возможность включать только горячую воду, поэтому летом можно постоянно отключать отопление. Имейте в виду, что некоторым старым стиральным и посудомоечным машинам для работы требуется горячая вода из бойлера. Современные должны нагревать воду внутри самого прибора.

Отключение отопления сэкономит энергию, особенно если это старый котел с постоянно горящей запальной лампочкой. Тем не менее, стоит время от времени включать и выключать отопление в течение лета, чтобы убедиться, что клапаны и насосы не заедают.

Регуляторы температуры для отопления и горячей воды

Некоторые котлы имеют отдельные регуляторы температуры радиаторов и горячей воды.

Это позволяет установить температуру воды, выходящей из котла для обогрева дома. Если вы понизите температуру, ваш котел будет работать максимально эффективно. Если вы повысите температуру, вы будете быстрее нагревать радиаторы в холодную погоду.

Регуляторы температуры для отопления и горячей воды

Желательно:

  • установите зимой температуру котла на 82°C (между средней и высокой) и уменьшите, если радиаторы слишком горячие, или увеличьте, если недостаточно тепло.
  • установите температуру бойлера на 65°C летом (между средней и низкой) и уменьшите ее, если вода кажется слишком горячей.

Если у вас есть дети, очень важно иметь возможность контролировать температуру горячей воды, так как вы можете предотвратить попадание горячей воды в краны. Это также может обеспечить повышение температуры в холодную погоду, если ваша горячая вода недостаточно горячая.

Если у вас нет отдельных элементов управления для этого, стоит поговорить с инженером-теплотехником о приобретении термостатических смесительных клапанов для регулирования температуры вашей ванны, душа или раковины, чтобы избежать ожогов.

Зональное отопление: самая эффективная схема

Наиболее эффективные системы позволят вам иметь зональное отопление, то есть вы сможете устанавливать разную температуру в разных комнатах. Один из способов сделать это — использовать интеллектуальную систему термостатов, которая также позволит вам контролировать отопление с телефона, когда вы находитесь вдали от дома.

Какие системы управления отоплением работают с какими системами отопления?

Существует пять основных типов управления отоплением, которые могут помочь вам сэкономить деньги на отоплении, некоторые из которых мы упомянули выше, но не все элементы управления будут работать со всеми системами отопления.

системы управления отоплением работают с какими системами отопления?

  • Комнатный термостат – измеряет, насколько тепло в вашей комнате, и соответствующим образом регулирует котел. Вы можете получить программируемые версии или версии с таймером (см. ниже).
  • Термостатические радиаторные клапаны (ТРВ) – позволяют регулировать температуру отдельных радиаторов и полностью отключать их.
  • Таймер — включает или выключает бойлер или горячую воду в установленное время, например, выключает, когда вы на работе, и готовит, когда вы вернетесь домой.
  • Программатор (см. изображение ниже) – позволяет устанавливать разное время и температуру для отопления и горячей воды в разные дни недели. Например, вы можете захотеть, чтобы в выходные дни отопление было более горячим и работало дольше, чем в будние дни. Вы можете узнать больше об использовании таймеров и программаторов , а также ознакомиться с нашими советами экспертов ниже на этой странице.
  • Умный термостат — позволяет контролировать температуру в вашем доме, когда вас нет дома, например, со смартфона или планшета.

Необходимые средства управления отоплением будут зависеть от типа вашей системы отопления — комбинированной или только тепловой — и от того, поступает ли ваша горячая вода непосредственно из бойлера. Читайте о различных типах котлов .

Признаки того, что ваше отопление может быть неэффективным

Устаревшие компоненты системы центрального отопления и элементы управления могут привести к нерациональному использованию энергии и стоить вам денег. Они также могут создать потенциальные проблемы с отоплением, что может означать затраты на дорогостоящий ремонт котла.

Узнайте больше о том, что включает или не включает ваша система отопления, ниже.

Самотечный водонагреватель

С котлами, работающими только на тепло, работают самотечные водонагреватели. В этих системах холодная вода хранится в цилиндре или резервуаре на высоком уровне в вашем доме. Затем при необходимости под действием силы тяжести он направляется вниз в цилиндр с горячей водой внизу. Оттуда он нагревается котлом, а затем попадает в ваши краны, радиаторы или душ. Системы с самотечными водонагревателями также известны как системы низкого давления.