Как сменить профессию




Профвыгорание и перманентный стресс – ключевые причины, которые заставляют людей мечтать о смене сферы деятельности и в итоге воплощать эту мечту. Если вас одолела усталость от вашей работы и вы уже готовы попробовать себя в новой сфере, рискните. Но делайте ваш выбор обдуманно и осознанно. Сайт по поиску работы Login Casino Work рассказывает, как поменять профессию, чтобы потом не сожалеть об этом.

Как понять, что вам на самом деле пора попрощаться с текущей профессией

Наверное, не найдется человека, который хотя бы раз не размышлял о кардинальной смене карьерного направления. Зачастую такие мысли посещают нас от сильной усталости. В таком случае надо остановиться, перевести дыхание, а еще лучше – уйти в отпуск. Если не помогло – необходимо разобраться, чем именно вы недовольны.

Принято считать, что на выбор профессии влияют три мотива: удовольствие, которое человек получает от работы, повышение социального статуса и, разумеется, заработная плата.

Если вас не устраивает только размер оклада, спокойно проанализируйте ситуацию. Низкую зарплату получаете только вы? Или же сфера, в которой вы заняты, в целом малооплачиваемая? Возможно, другие компании обеспечивают лучшую оплату труда и нужно сменить профессию, а место работы? Если после мониторинга рынка вы поймете, что в этой нише везде мало платят, пора искать новую.

Для кого-то приоритетным является статус профессии, причастность к тому или иному профессиональному сообществу. Если вы этого не имеете и перспективы такой нет, стоит присмотреться к другим сегментам.

Также важно, чтобы работа приносила удовольствие. Если вы успешны в своей профессии и добиваетесь отличных результатов, вы будете комфортно себя чувствовать на рабочем месте. Но иногда, когда ничего не выходит, в голову приходит мысль, что вы просто не на своем месте. Да, это могут быть временные трудности, связанные с нехваткой определенных навыков, которые необходимо улучшить. Если же вы не выносите свою работу, вам неинтересно выполнять свой функционал, можно начинать искать что-то новое.

Как не ошибиться с выбором

Когда вы уже поняли, что́ для вас на первом месте в работе, от этого и оттолкнитесь.

А если вы растерянны и не можете разобраться, чем хотите заниматься, начните с просмотра вакансий на любом джоб-сайте, например в соответствующем разделе LCWork. Это даст возможность определить уровень зарплат в разных сферах, а также составить представление о том, чего ждут от специалиста.

Внимательно просмотрите предложения, обдумайте, насколько вы соответствуете ожиданиям работодателей. Возможно, вам чего-то не хватает и необходимо получить новые навыки. Узнайте все детали процесса работы, о которых не написано ни в одной вакансии, у тех, кто уже трудится в этой сфере. Может случиться, что на работе вам придется делать то, чего вы терпеть не можете.

Обязательно объективно оцените риски. Никто не даст вам гарантий успеха, не исключено, что со временем вы разочаруетесь и в новой работе. Поэтому хорошо подготовьтесь. Ответьте себе на вопросы:

  • Сколько времени у вас уйдет, чтобы освоить новую профессию?
  • Какой период вы готовы этому посвятить?
  • К каким убыткам вы готовы?
  • Какие действия предпримите, если потерпите неудачу?

Если риски слишком высокие, стоит поискать менее болезненные варианты, к примеру вакансии в смежной отрасли.

Где можно переучиться

Ключевое препятствие для взрослого человека, решившего изменить профессию, – нехватка времени. Уже нельзя пять-шесть лет отдать только на обучение в вузе и еще несколько лет на медленное продвижение по карьерной лестнице и неоплачиваемые стажировки.

Оптимальным вариантом, который позволит сэкономить и время, и деньги, являются курсы. Если реальное или виртуальное обучение организовано должным образом, человек может не только приобрести теоретические знания, но и необходимые для работы навыки.

При выборе лекций обратите внимание на состав преподавателей, отзывы учащихся, интерфейс сайта и условия оплаты.

Где набраться опыта

В любом случае какой-то опыт у вас есть. Если вы переберете все свои умения и навыки, которые получили ранее, наверняка найдете что-то такое, что можно будет применить и на новом месте.

Получить профильный опыт тоже важно. Да, вас вряд ли сразу назначат на статусную и прибыльную должность, которая украсит ваше резюме. Для начала поработайте в новой сфере на альтруистичных основах: бесплатно сконструируйте сайт для знакомого, подайте статью на публикацию в небольшое издание, помогите в организации мероприятия или подготовьте бухгалтерский отчет. Этот этап важен еще и потому, что позволит вам понять, соответствует ли выбранная ниша вашему представлению.

И не переживайте из-за того, что за позицию начинающего специалиста вы будете соперничать с выпускниками вузов. Ваше преимущество перед ними в том, что вы уже обладаете опытом и набором качеств, которых у вас не было, когда вы пришли на свою первую работу.

Как составить новое резюме

При составлении резюме избавьтесь от завышенных ожиданий по поводу заработной платы и должности. Вы пока находитесь в самом начале нового карьерного пути и в первое время можете претендовать не меньший оклад, чем более опытные коллеги.

В резюме необходимо кратко указать, чем вы занимались ранее и что умеете. Важно сконцентрироваться на тех умениях, которые хоть как-то соотносятся с вашей новой работой.

Вас точно спросят, почему вы решили сменить профиль. Отвечайте честно, не стоит выдумывать «красивые» причины, побудившие вас уйти. Уволились из-за низкой зарплаты – так и скажите. Но не стоит делать акцент на негативных моментах: это не добавит вам привлекательности в глазах кадровика или потенциального руководителя.

Что делать, если сразу не получится?

Однозначного ответа на этот вопрос нет и не может быть. Следует ли ждать прогресса и если да, то как долго, решаете только вы – в зависимости от вашего запаса эмоциональных и материальных ресурсов. Но готовьтесь к тому, что процесс смены профессии не ограничится парой месяцев.

На то, чтобы получить действительно хорошее предложение, может уйти год, а то и два. За это время вы можете сменить несколько мест работы, отчаяться и снова воодушевиться, порадоваться первым успехам. Даже если вы в конце концов придете к мысли, что затея провалилась, обретенный опыт пойдет вам на пользу. Ведь, если вы нашли смелость, силы и мотивацию один раз кардинально изменить свою жизнь, – значит, сможете сделать это снова.