Роль лимонной кислоты как пищевой добавки в индустрии продуктов питания и напитков




В пищевом производстве и индустрии напитков часто применяют как консервант лимонную кислоту.

Для улучшения вкусовых качеств, а также для продления срока безопасного хранения продуктов питания применяют пищевые добавки. Средства пищевой химии включают широкий ассортимент консервантов, стабилизаторов, антиоксидантов, загустителей, ускорителей.

Лимонная кислота является ключевым компонентом современной пищевой промышленности и производстве разных напитков. Она традиционно использовалась в течение сотен лет, и по сути, является одной из самых распространенных добавок пищевой химии, которые вы найдете среди ингредиентов большинства продуктов и напитков на витринах магазинов.

Лимонная кислота применяется для улучшения вкусовых качеств, особенно в индустрии напитков, потому что обеспечивает кислый и освежающий вкус. В интернет-магазине EXPOCHEM (ЭКСПОХИМ) представлена пищевая химия, в продаже в Алматы предлагается лимонная кислота оптом. Тут на сайте expochem.kz предлагается широкий ассортимент консервантов, загустителей, ускорителей для пищевого производства.

Торговая компания EXPOCHEM является крупным поставщиком пищевой химии в Казахстане, и предоставляет уникальные решения для сырьевых потребностей оптовых потребителей.

Лимонная кислота оптом. Пищевая химия на сайте expochem.kz.
Лимонная кислота оптом. Пищевая химия на сайте expochem.kz.

Лимонная кислота — это слабая природная фруктовая кислота. Она может выглядеть как белые гранулы, кристаллические зерна или быть бесцветным порошком. Эта фруктовая кислота в природе содержится в основном в лимонах и лаймах, которые содержат до 4 г на 100 г фруктов, но она также содержится в большом количестве других фруктов и овощей, включая ягоды и помидоры в различных количествах.

После открытия алхимиком 8-го века Джабиром Ибн Хайяном эта кислота была первый раз кристаллизована химиком Карлом Шеле в Швеции, где он ее выделил из сока лимона. В 1890 году она была впервые произведена в товарных количествах.

Производство лимонной кислоты, особенности.

Хотя она содержится в высоких концентрациях во многих цитрусовых, извлечение кислоты из фруктов для промышленного использования экономически нецелесообразно. Способность грибков Aspergilus niger производить лимонную кислоту в качестве побочного продукта метаболизма была открыта американским пищевым химиком Джеймсом Карри в 1917 году. Процесс оказался эффективным и недорогим способом производства в промышленных масштабах.

Использование лимонной кислоты в пищевых продуктах. 

  • Ароматизатор. Лимонная кислота применяется для улучшения вкуса, особенно в индустрии напитков, поскольку она обеспечивает кислый и освежающий вкус.
  • Консервант. Кислотность лимонной кислоты делает ее отличным консервантом для продуктов питания и напитков. Присутствие кислоты в продуктах подавляет рост бактериальной флоры – поэтому так много продуктов с длительным сроком службы содержат его. К ним относятся консервированные продукты, мясо, пикантные закуски и сладости. Лимонную кислоту также применяют для защиты свежих фруктов и овощей от потемнения, что отлично подходит для поваров при приготовлении и подаче свежих блюд.
  • Стабилизатор. Широко используют в молочном производстве, в частности, при переработке сыра. Кислота помогает создать идеальную среду для стабилизации эмульсий, в том числе предотвращает отделение жиров. Ее также можно использовать для регулировки pH пивных и винных растворов во время производства.
  • Антиоксидант. Использование в обработанных замороженных продуктах и ​​некоторых жирах и маслах в качестве добавки усиливает действие антиоксидантов. Это эффективно снижает скорость порчи этих продуктов, дольше сохраняя их свежими и сокращая количество отходов.

В интернет-магазине EXPOCHEM (ЭКСПОХИМ) рекомендуем посмотреть широкий ассортимент консервантов, загустителей, ускорителей для пищевого производства. Торговая компания EXPOCHEM является крупным поставщиком пищевой химии в Казахстане, и предоставляет уникальные решения для сырьевых потребностей оптовых потребителей.

Наряду с производством продуктов питания и напитков многие другие отрасли используют лимонную кислоту в качестве основного ингредиента в своем производстве, в качестве подкислителя в косметике и фармацевтике. Эта универсальная кислота является востребованным промышленным продуктом.