Молдавское вино, история и современность

Молдавское вино, история и современность

Виноделие в Молдове восходит к 3000 г. до н.э. (!!), поэтому само собой разумеется, что эта традиция глубоко укоренилась в молдавской культуре и фольклоре. В этой стране высажены шокирующие 128 000 га виноградных лоз, что делает ее страной с самой высокой плотностью виноградников в мире, где выращивают более 50 сортов винограда. Три винных региона теперь находятся под защитой географических указаний: Валул луй Траян, Штефан Водэ и Кодру.

За последние несколько десятилетий молдавское вино подверглось капитальному ремонту с целью улучшения качества и модернизации практики после менее чем благоприятного воздействия советской власти.

Европейские сорта винограда составляют около 73% от общенационального производства. Из них 70% — белые сорта, а 30% — красные. При этом около 55% экспорта приходится на красный сорт, на сайте cumpara vin md можно больше узнать о преимуществах молдавских вин, адрес страницы kontrastwine.md.

Также в Молдавии растет значение местных сортов, таких как feteasca alba, feteasca regala, feteasca neagra, rara neagra, plavai и т. д. Около 14% вин, производимых в Молдове, — игристые вина, часто производимые в традиционный метод (т.е. метод шампанского).

Крикова Престиж Кодру

Этот сорт станет отличным знакомством с молдавскими винами. Помимо названия региона, где он выращивается, Кодру также относится к особой красной смеси, состоящей из 75% каберне совиньон и 25% мерло, выращенной в более теплых микроклиматах в этом центральном регионе, известном своими белыми винами.

Это глубокий рубиново-красный цвет с богатым ароматом ежевики, ревеня, изюма, черной вишни, сливы, кожи и табака. Когда вы его попробуете, вы сначала почувствуете прилив сочности, странно напоминающий бако-нуар , за которым следуют ароматы граната, ежевики, вишни, корицы и дымности. Это средний телесный и гладкий привкус, несмотря на то, что выдержано вино  на дубе в течение 18 месяцев. Есть небольшое содержание танина, да, это идеальное сочетание для любого сытного обеда, от простого бургера или колбасы до баранины.

Крикова известна как «Жемчужина молдавского виноделия» и известна своими 120 километрами лабиринтных подземных туннелей. В этом подземном городе находятся не только погреба винодельни, но и национальная коллекция вин.

Шато Вартели Индивидуо Фетяска Негра

Фетяска неагра буквально означает «черная дева» из-за своей черной кожуры, и это третий по величине красный виноград в регионе. Этот румынский виноград буквально возвращает молдавское вино к его корням, а также помещает Молдову на винную карту.

Оно прекрасно сочетается с красным мясом, желательно приготовленным на гриле, чтобы оно соответствовало вкусу дыма вину.

Смесь Purcari Freedom

Пуркарь, расположенный в одноименном селе, является одним из старейших винодельческих хозяйств Молдовы. Он был основан в 1827 году, когда российский император Николай I сделал его первым специализированным винным заводом в Бессарабии. За последние двадцать лет он преуспел в совмещении традиционных и современных методов виноделия, внедрив самые современные технологии.

The Freedom Blend — специальный проект, начатый в 2011 году в ознаменование 20-летия независимости Молдовы, Украины и Грузии. Купаж состоит из местных сортов винограда каждой страны: рара неагра (Молдова), бастардо (Украина) и саперави (Грузия).

Это было самое старое вино в группе, с 2014 года. Именно поэтому оно имеет гранатовый край в темно-рубиново-красном цвете. Этому вину нужно немного времени, чтобы раскрыться, но затем оно раскрывает ароматы насыщенных черных фруктов, специй для выпечки, кожи и табака. На вкус его дубильные вещества все еще немного жевательные, и у него отличный кислотность, что делает его отличным кандидатом для погреба. Полнотелый вкус, с нотками вишни, сливы, красного перца и дыма.

Negru de Purcari

Это рубиново-красное вино, состоящее из 70% каберне совиньона, 25% саперави и 5% рара неагра, настолько темное, что оно непрозрачное. Букет великолепный, с черной вишней, фиалкой, инжиром и оттенком минеральности. Во вкусе тот же темный фруктовый и цветочный характер с оттенком темного шоколада и дымного табака.

Заключение

Если вы любите насыщенные красные вина с идеальным балансом фруктовых ароматов, специй, танин а также кислотность, обязательно попробуйте молдавские вина.