Профессиональная реконверсия рабочей силы




Профессиональная реконверсионная деятельность является активной мерой по борьбе с безработицей , конечной целью которой является переподготовка и повышение квалификации, адаптация рабочей силы к требованиям рынка труда и выступающая в качестве уравновешивающего фактора между спросом и предложением рабочей силы.

Профессиональная конверсия — это процесс, при котором человек, имеющий определенную профессиональную подготовку, приобретает другую, другую или связанную. Этот процесс может иметь объективные мотивы — когда рынок труда вызывает изменения в соотношении спроса / предложения для разных профессий и профессий, вызванные изменением структуры рабочей силы под влиянием технического прогресса, изменением важности некоторых секторов и видов деятельности в национальной экономике — или субъективными мотивами — в случае изменения интересов и устремлений человеческого фактора, стремления к профессиональному росту, повышения доходов и статуса и т. д.

Применение стратегии реструктуризации в определенной области определяет, с одной стороны, реструктуризацию и модернизацию связанных компаний, а также новые экономические ориентации соответствующей области. Обязательно проводится переподготовка и повышение квалификации кадров, при разработке программ реструктуризации необходимо учитывать некоторые аспекты, чтобы социальное воздействие имело минимальные последствия. Эти аспекты относятся к:

  • объект деятельности предприятия, а также его внешняя среда;
  • влияние мер по реструктуризации на рабочие места;
    переопределение агентств рабочей силы с упором на сотрудничество между ними, соответствующим предприятием и местными властями;
  • знание эволюции национальной экономики, тенденций мировой экономики;
  • знание трудового и социального законодательства.

Параллельно с определением стратегии компании необходимо определить территориальную стратегию, или, соответственно, разработку некоторых перспективных программ, касающихся социально-экономического развития города проживания и прилегающей территории, в те же периоды.